Машинист Павел Александров и помощник Алексей Назаров 22 мая работали на станции Африканда Мурманского региона ОЖД. На электровозе 2ЭС5К («Ермак») им предстояло перегнать вагоны до Апатит.
По команде дежурного по станции следовать на четвёртый путь от маневрового светофора М5 локомотивщики приступили к манёврам. Но уже на светофоре М7 неожиданно увидели запрещающий сигнал.
«Был самый разгар заполярного дня, солнце светило ярко, но мы разглядели «синий» на светофоре. В замешательстве остановились: движение разрешили, маршрут подготовили. Решили удостовериться, что ехать всё-таки нельзя. Я спустился из кабины, подошёл к злополучному М7. Нет, не ошибка: манёвры запрещены», – вспоминает Алексей Назаров.
Павел Александров немедленно связался с дежурным.
«Маршрут не готов! Сигнал на М7 запрещающий. Движение невозможно», – доложил он на станцию. На другом конце провода немедленно пообещали разобраться.
Через некоторое время синий сигнал сменился разрешающим белым, и локомотивная бригада продолжила свой путь.
Как выяснилось позже, если бы бригада проехала на «синий», то взрезала бы «стрелку» на втором главном пути, после чего весь поток пассажирских и грузовых поездов – до 50 пар в сутки – мог бы продолжать движение только по первому главному.
Бдительность бригады позволила избежать возможного схода локомотива, образования узкого «горлышка» и простоя составов. А надо заметить, этот участок линии Волховстрой – Мурманск – один из самых грузонапряжённых на Октябрьской дороге: со станций Ковдор, Апатиты и Титан отправляют на промышленные предприятия страны железную руду и апатитовый концентрат.
За добросовестное выполнение должностных обязанностей локомотивной бригаде объявлена благодарность заместителя генерального директора ОАО «РЖД» – начальника Дирекции тяги Дмитрия Пегова.
Познакомимся с бригадой поближе. Павел Александров – продолжатель железнодорожной династии. Его дед в Великую Отечественную водил поезда под бомбёжками, отец трудился старшим мастером по ремонту тепловозов в эксплуатационном локомотивном депо Кандалакша, мама работала здесь же крановщиком. Так что любовь к стальной магистрали у него с детства. С Алексеем Назаровым он трудится вместе уже восьмой год. Вместе они выходят в рейсы, сообща принимают решения. Этот случай предотвращения нарушения в их карьере уже не первый. Два года назад бригада также избежала проезда под запрещающий сигнал. А в 2022-м Павел и Алексей обнаружили выброс пути: тогда их чёткие действия спасли от схода следующий за ними пассажирский поезд.
Автор: Ирена Рудич
Forum with id 24 is not found.