О таких специалистах, как Дмитрий Морозов, говорят: глаз – алмаз. От осмотрщика-ремонтника вагонов пункта технического осмотра (ПТО) Гуково эксплуатационного вагонного депо Батайск Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры не ускользнёт ни один дефект.
Только с начала этого года Дмитрий обнаружил четыре неисправности деталей механизма автосцепки: изломы и западания замка могли привести к саморасцепу вагонов во время движения. В прошлом году специалист нашёл три трудновыявляемых дефекта надрессорных балок литых деталей тележек. Сколько всего неисправностей было устранено за 19 лет работы Дмитрия в ПТО, невозможно и подсчитать.
Выявить дефекты литых деталей тележки особенно сложно, не каждый осмотрщик справится. Последний раз Дмитрий вообще нашёл такой дефект в ночную смену. Заглянув под внутренний брус тележки в вагоне грузового поезда, сразу насторожился: что-то не так. Луч фонарика внезапно вырвал из темноты едва заметную ржавчину на надрессорном брусе. Рыжая полоска – всегда не к добру. Ощупав место, Дмитрий убедился: трещина. Если дальше эксплуатировать вагон – быть беде. Позвал коллег. Вагон отцепили и отправили в ремонт.
Надо сказать, что вагон попал в надёжные руки. В ПТО Гуково кроме осмотра и мелкого ремонта подвижного состава делают текущий отцепочный в объёме ТР-1. Вот уже два года коллектив получает паспорт доверия.
«Дмитрий Морозов – наш лидер по обнаружению трудновыявляемых дефектов. У него 6-й высший разряд, за плечами большой опыт, он хорошо знает вагон, имеет Благодарность от руководства предприятия», – говорит начальник ПТО Андрей Липатов.
Сам Дмитрий Морозов считает, что секрет его успеха прост: «Не лениться, вагону в ножки поклониться и всё тщательно осмотреть», – улыбается железнодорожник.Автор: Александр Панченко
Forum with id 24 is not found.