Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Эталонное торможение

Эталонное торможение

Андрей Кравец, Машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Имени Ильича
Это произошло 12 мая около 10 часов вечера по московскому времени. Поезд № 742 сообщением Брянск – Москва двигался на скорости порядка 100 км/ч по второму главному пути станции Обнинское.
Андрей Кравец управлял составом в одно лицо.
«Вдруг при проезде моста что-то справа толкнуло локомотив с такой силой, что меня едва не выбило из кресла, – вспоминает машинист. – Немедленно применил экстренное торможение».
Тормозные цилиндры локомотива ЭП20 при этом наполнились сжатым воздухом до 3,8 кгс/см, что является целевым значением их эффективного применения. Остановка, согласно последующей расшифровке
данных, произошла спустя 41 секунду на 106-м км, пятый пикет. Фактический тормозной путь составил 494 м – эталонный показатель для 10-вагонного состава весом более 940 тонн.
«Я помнил, что впереди находится противошёрстный стрелочный перевод, движение по которому осуществляется от остряков к крестовине, а толчок произошёл на мосту через автодорогу. Поэтому сход с рельсов мог грозить катастрофическими последствиями», – говорит Андрей Кравец.
Сразу после остановки, следуя регламенту, машинист доложил о произошедшем дежурному по станции Обнинское. Движение по мосту было немедленно перекрыто. После этого Кравец направил начальника поезда Андрея Феськова и электромеханика Павла Стрельцова к месту, где был зафиксирован толчок. Предварительно осмотрели состав, к нему замечаний не было. Другое дело – мост. Здесь было зафиксировано проседание железобетонной плиты и, как следствие, сдвиг пути.
В соответствии с вводными от начальника поезда дежурный по станции перекрыл движение по второму пути. В это время Кравец увидел, что навстречу по соседнему пути следует пригородный электропоезд. Ни в коем случае нельзя было допустить его въезд на мост до анализа состояния инфраструктуры. Андрей вызвал машиниста электрички по радиосвязи и дал указание на остановку. По результатам осмотра первого пути оказалось, что пропуск по нему возможен, поэтому встречной электричке было разрешено осторожно проследовать вперёд со скоростью не более 20 км/ч и готовностью остановиться при появлении препятствий.
Выяснив, что никто из пассажиров поезда № 742 не был травмирован в результате бокового толчка и резкой остановки и что медицинская помощь никому не требуется, машинист опробовал тормоза и отправился на зелёный сигнал светофора при скорости около 5 км/ч с протяжкой состава для обнаружения ползунов. Стоянка поезда составила около 13 минут, включая время, затраченное на экстренное торможение.
Все 16 лет своей трудовой биографии Андрей Кравец работает в депо Имени Ильича. Пришёл сюда сразу по окончании Московского железнодорожного колледжа № 52 на должность помощника машиниста электровоза. А уже спустя два года благодаря высокой обучаемости и инициативности встал за правое крыло. За следующие четыре года прошёл все ступени квалификации, став машинистом электровоза 1-го класса.
В депо отмечают его непрерывное желание развиваться. «За годы работы Андрей Кравец, к примеру, прошёл курсы целевого назначения «Работа на высоте», освоил программу для приобретения новой профессиональной компетенции «Основы менеджмента безопасности движения» и программы первозимников для профессий «Помощник машиниста тепловоза» и «Помощник машиниста электровоза», – рассказала председатель профсоюзной первички предприятия Ирина Монахова. – Андрей свободно владеет английским, что только увеличивает его возможности для получения новых знаний. Он является наставником для молодёжи, награждён знаками «Лучший машинист локомотива 3-й степени» и «За безопасность движения», многочисленными почётными грамотами и благодарностями от руководства компании и начальника Московской дирекции тяги, часами начальника МЖД».
В семейной жизни Андрей Кравец счастлив так же, как в своей профессии. Совсем скоро у них с женой Ольгой появится первенец.

Автор: Алина Проскурякова


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»