Победив на дорожном уровне, Анастасия осенью этого года представит свердловских движенцев в финале конкурса в Москве.
Решение стать железнодорожником оказалось неожиданным для её окружения в родном городе Нягань (Ханты-Мансийский автономный округ). В семье не было работников стальной магистрали, а город связан с нефтегазовой отраслью. Однако Анастасия выбрала Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС). Железнодорожная линия Серов – Ивдель – Приобье воспринималась ею как магистраль-труженица, работающая в любую погоду днём и ночью. Девушка была готова начать хоть с должности дежурной стрелочного поста, наблюдая за грузовыми поездами с нефтяными цистернами.
– В 2011 году, подавая документы в приёмную комиссию, пообщалась с другими поступающими и поняла, что хочу учиться именно в УрГУПС, – рассказывает Анастасия. – Пробовала поступить на бюджет, но получила целевое направление от Сургутского ДЦС.
За пять лет учёбы она проявила ответственность, была старостой группы. На третьем курсе освоила рабочую профессию для прохождения практики, работала дежурным стрелочного поста и сигналистом. Окончила университет с красным дипломом, защитила грант. Тема диплома – «Улучшение работы станции Сургут в условиях роста погрузки ключевых грузоотправителей».
Работая дежурным по станции Островная, она не раз демонстрировала высокий уровень знаний в профессиональных конкурсах. В 2017 году стала «Лучшим по профессии» на региональном этапе конкурса профмастерства среди молодых специалистов и победила в команде на дорожном этапе «Что. Где. Когда. РЖД». Тогда же определилась со специализацией: охрана труда и безопасность движения. Поступила в Корпоративный университет РЖД, освоив за три года программу «Охрана труда для руководителей и специалистов ОАО «РЖД».
Как отметила председатель первичной профсоюзной организации предприятия Татьяна Порваткина, стремление совершенствоваться – отличительная черта Анастасии. Она изучает аудиты в системе менеджмента безопасности, эффективные методы эксплуатационной работы на СвЖД, изменения нормативных правовых актов по охране труда. Наша героиня знает, как формальный учёт отказов техсредств влияет на график движения поездов. Сейчас эта работа переходит в цифровой формат. Не случайно её победный проект в конкурсе «Лидер культуры безопасности» называется «Электронный паспорт работника ОАО «РЖД». Однако она убеждена, что контроль ключевых операций должен оставаться за человеком.
Коллеги знают Анастасию Баранову не только как педантичного специалиста. Со студенчества она увлекается армрестлингом.
– Однажды я зашла в спортзал и увидела, как девушки занимаются, – рассказывает железнодорожница. – Заинтересовалась, выступала в сборной УрГУПС. В 2014 году на универсиаде по армспорту в Екатеринбурге мы заняли первое общекомандное место.
Спорт помогает ей в работе и учёбе. Сейчас Анастасия Баранова дистанционно учится в Российской академии путей сообщения, совершенствуя профессиональные компетенции инженеров по безопасности движения центров организации работы железнодорожных станций и дирекций управления движением.
Автор: Владимир Андреев
Forum with id 24 is not found.