Небольшая станция Дедилово в Тульской области относится к IV классу. Жизнь здесь тиха, размеренна и удивительно уютна. От хозяйского взгляда начальника станции не ускользнёт малейший беспорядок, будь то сорняк на клумбе или брошенный мимо урны фантик.
А клумбы здесь красивые. Соседствуют на них тюльпаны и пионы, можжевельник и туи. Есть и своя достопримечательность – огромный дуб. Сколько ему лет, не знают даже старожилы. Считается, что вырос он здесь задолго до того, как рядом проложили железную дорогу. Величавый страж был свидетелем многих событий, которые разворачивались на станции. Наверное, помнит он, как в ноябре 1941 года здесь, на маленьком, но важном для обороны Тулы полустанке, шли ожесточённые бои. Мужественно сражались бойцы 239-й и 299-й стрелковых дивизий, защищая станцию от превосходящих сил противника. Рассказ
о подвиге советских бойцов высечен на мраморной доске, укреплённой на большом валуне, который стоит в центре станционной площади с 2020 года.
А старый дуб недавно вновь стал молчаливым свидетелем героических событий.
Ночью 28 января враг атаковал беспилотными летательными аппаратами Тульскую область. Обломки одного из них обрушились на территорию промышленного предприятия вблизи станции Дедилово, вызвав сильный пожар. Для помощи городским расчётам МЧС в тушении огня было решено привлечь пожарный поезд МЖД с Узловой.
В ту ночь на станции дежурила Людмила Цуканова. За более чем 30 лет работы на железной дороге она видела многое, поэтому даже такая нестандартная ситуация не заставила её потерять самообладание. Действуя в соответствии с требованиями должностной инструкции, Людмила оповестила о произошедшем всех ответственных лиц и приготовила маршрут для пожарного поезда.
Ночной телефонный звонок дежурной по станции заставил Надежду Шустову быстро собраться и уже через 20 минут лично оценить сложившуюся обстановку.
А она была следующей. Вдалеке – зарево пожара. На станции – пожарный поезд, который должен осаживаться вагонами вперёд. В тот момент локомотивная бригада в составе машиниста Владислава Булгакова и помощника машиниста Евгения Томилина оказывалась, по сути, «слепой». Тогда их «глазами» стала начальник станции Дедилово Надежда Шустова. Ни секунды не раздумывая об опасности, она пошла впереди спецсостава и обеспечила ему необходимую манёвренность. Поезд на место происшествия прибыл вовремя.
И только потом пришло осознание, какому риску подвергли себя участники этой истории. Ведь в любой момент ситуация могла обернуться неожиданной и опасной стороной.
Профессиональные и человеческие качества Надежды Шустовой высоко оценил начальник столичной магистрали Павел Иванов, вручив ей знак «За особые заслуги перед МЖД».
Когда-то она сама приняла решение работать на железной дороге. Окончив школу, поступила в Узловский железнодорожный техникум. Ещё будучи студенткой, поступила на должность оператора поста централизации на станции Грицово. Там она стала дежурной, а затем перевелась дежурной по станции Дедилово. И в 2017 году была назначена начальником станций Узловая-2 и Дедилово.
С тех пор как Надежда связала свою жизнь со столичной магистралью, минуло уже более 20 лет. За это время выросла не только профессионально. Здесь она обрела и семейное счастье. Вместе с супругом, который трудится старшим электромехаником на станции Присады, они воспитывают двух детишек.
И конечно, о своём выборе профессии Надежда Шустова ни разу не пожалела.
«Мой коллектив – моя надёжная опора. Среди тех, на кого я могу положиться в любой ситуации, – дежурный по станции Узловая-2 Ирина Шмаргун, которая работает здесь более 15 лет, дежурный по станции Дедилово Людмила Цуканова. Конечно, хочется, чтобы на железную дорогу приходила молодёжь, ведь надо же нам кому-то передавать накопленный опыт и знания», – поделилась Надежда Шустова.
Автор: Елена Александрова