За её плечами – три десятилетия работы, включая тяжелейшие месяцы пандемии.
После школы Марина поступила в аграрный вуз, но быстро поняла – это не её. Перешла в медучилище, а с 1994 года работает в дорожной больнице. Её взяли сразу – вопреки сомнениям самой Марины:
– Старшая медсестра строго спросила: «В терапию пришли работать? Посмотрим, что получится».
Одно из первых дежурств навсегда врезалось в память. Марина была в процедурном кабинете, ставила уколы, вдруг услышала крик в коридоре – у мужчины из неврологического отделения внезапно начался эпилептический припадок. Девушка не растерялась, сразу же схватила ложку и стала придерживать ему язык, чтобы не запал. Потом вместе с подоспевшим врачом приводили человека в чувство. Стало ясно – в больнице нельзя потерять бдительность ни на секунду.
Серьёзным испытанием стал 2020 год. Медсёстры работали в «красной зоне», куда доступ для большей части персонала был закрыт. К тому же в дорожную больницу – из-за нехватки мест в других медучреждениях – стали свозить пациентов скорой помощи:
– Ковид научил нас всему. Даже тому, что не освоили за 20 лет работы. Делали всё: ставили катетеры, зонды для пациентов, которые не могли сами есть.
Кардиограмм штук по 12 в день каждая делала, брали сами кровь на сахар, потому что лаборатория не заходила в опасную зону. Это было как на передовой, только без пуль.
Порой казалось, что они не справятся с нагрузкой:
– Физически было тяжело, морально – ещё хуже, страшно. Каждый раз, выходя на сутки, мы не знали, отпустят ли назад, или закроют и будешь жить в отделении. Кто остался тогда – тем респект. Мы стали настоящей командой.
Пациенты поступали в тяжёлом состоянии, требовалось всё внимание:
– Ты не отходишь: смотришь давление, сатурацию, дыхание, надеешься – и вытаскиваешь. Мы реально спасали жизни.
Признание стало неожиданным:
– Это заслуга всего отделения. Особенно нашей заведующей – Елены Леонидовны Варыгиной. Она постоянно ездит на конференции, учит нас, вдохновляет.
Марина работает с пациентами с диабетом и умеет найти подход к каждому. Считает, что в работе важна человечность:
– Люди в шоке от диагноза, а ты объясняешь: жить можно, просто по-другому. И им становится спокойнее. Пациент – не история болезни. У каждого есть свои страхи и надежды, к каждому нужен свой ключик. Я сразу вижу, с кем пошутить можно, а с кем только по делу общаться.
Активная и живая по натуре, в школе Марина была и в культмассовом секторе, и в «музыкалке», и танцевала все десять лет. Сейчас – всё та же:
– Просто я такой человек активный. И хочу быть такой дальше.
С мужем вместе 30 лет, дочь выучилась на переводчика, а работает старшим бортпроводником:
– На работе всё хорошо, дочкой горжусь, с мужем всё в порядке. А что ещё женщине надо для счастья?Автор: Екатерина Щербакова
Forum with id 24 is not found.