Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
На мотоциклах – к тайне перевала

На мотоциклах – к тайне перевала

Артур Магдеев, Начальник Ижевской экологической лаборатории

Остаётся загадкой

– Горы вошли в мою жизнь в 2019 году. Тогда я впервые побывал на шиханах в Башкирии. Это невысокие горы-останцы с пологими склонами, не входящие в горную цепь. В переводе с башкирского шихан – «одинокий холм». У нас сложилась группа увлечённых людей. Вдоль и поперёк мы исходили Южный Урал – это граница Челябинской области и Башкирии. Окончательно влюбился в горы во время экспедиции на Алтай. В долине Актру поднимался на вершину Юбилейная высотой 3403 метра. Она стала первым моим трёхтысячником. В 2023 году было восхождение на самую высокую вершину Европы – Эльбрус. После этого я взял паузу: надо было прийти в себя. В 2025 году мы с товарищами решили, что было бы здорово побывать на Северном Урале, практически рядом с Северным полярным кругом. Выбор пал на перевал Дятлова, а подняться на него решено на мотоциклах, – рассказывает Артур Магдеев.

Перевал этот находится на северо-западе Свердловской области, между горой Холатчахль (1096,7 м) и безымянной высотой 905 м. Название своё он получил после гибели здесь в феврале 1959 года группы туристов-студентов, возглавляемой Игорем Дятловым. Обстоятельства и причины тех событий до сих пор остаются загадкой. На перевал Дятлова ходят в основном зимой на лыжах. Летом – на внедорожниках. Сейчас начали ездить на мотоциклах.

Гора приняла

Собираясь в экспедицию, бывалые, с большим опытом туристы составили маршрут. 1000 км предстояло проехать на машине до посёлка Вижай. Там, в тайге, – оставить её. И продолжить оставшийся путь, 110 км, на мотоциклах.

К поездке готовились почти полгода. Пришлось полностью переделать мотоциклы. Артур Магдеев сварил каркас под кофры, сшил которые тоже сам. Всё это необходимо, чтобы везти на мотоцикле еду, топливо, воду, запасные части.

– Цивилизации там нет. И если что случится, нужно обеспечить автономность, – поясняет мой собеседник.

Поначалу, в ожидании поездки, были мрачные мысли. Это не просто поход и тем более не развлечение. На перевале погибли люди.

– Но с самого начала экспедиции почти всё благоволило нам. Есть такое понятие – гора приняла или не приняла. Нас гора приняла. Мы поймали погодное окно, когда не было дождей и реки были не так глубоки. Просто поразительно, как нам повезло, потому что некоторые реки должны были быть шире раза в три–четыре и, соответственно, глубже, – вспоминает Магдеев.

В домике отшельника

Дорога непростая. Реки, броды, горы. Продвигались очень медленно. После первого дня заночевали в тайге. К сожалению, два человека из экспедиции не смогли продолжить путь. Один – утопил в реке мотоцикл, второй – настолько устал и физически, и психологически, что не мог ехать дальше. Они остались в тайге в так называемом домике отшельника, жилище которого после его смерти стало приютом для путников, путешественников, туристов.

– Мы обеспечили безопасность наших товарищей. Оставили им еду, ружье – на случай появления диких животных, – сообщает Магдеев.

К перевалу поднялись на второй день, 22 июля. Самые сложные – последние 25 км. Едешь в гору – приходится выжимать всё из себя, из техники. По-другому не получится. Сначала хотели заночевать наверху. Но немыслимо холодные ночи заставили отказаться от этого. Лучше не рисковать.

В молчании постояли около камня, который обозначает место гибели группы. Обозначает, конечно же, условно, потому что тела находили на большом расстоянии одно от другого. На памятнике – девять имён. Туристы из Ижевска пытались понять, как погибла группа Дятлова, что студенты видели в последние свои минуты. Но, конечно же, не поняли.

– После техобслуживания мотоциклов начали спуск. Оставшиеся внизу ребята нас уже ждали: баню истопили, ужин приготовили. А ещё и крышу бани перекрыли, так как она уже была худая. Теперь ею могут продолжать пользоваться другие путешественники, – обращается к недавним событиям рассказчик.

Ответ дают вершины

Хотя все сильно устали, покидать эти места не хотелось. Красивый маршрут. Удивительная полная опасностей дикая природа. Видели северных оленей в своей естественной среде, горные озёра. Здесь водятся белки, и волки, и медведи.

Утопленный в реке мотоцикл вытащили и доставили к домику отшельника. До конца отремонтировать его не получилось, поэтому остаток пути Артур Магдеев тащил его на тросе: «Своих не бросаем». Второй не доехавший до перевала член экспедиции отдохнул, набрался сил и вместе со всеми отправился в обратный путь.

Каждое восхождение – это шанс испытать себя, свои силы, считает Артур Магдеев. После таких восхождений даже пересматриваешь свои жизненные принципы, устои: правильно ли ты живёшь, как жить дальше? И ответы на многие вопросы находятся как раз в таких экспедициях.

– По крайней мере, после Эльбруса. И после Алтая, – добавляет Магдеев.   

Автор: Марина Галкина


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»