Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Чувство пути

Чувство пути

Александр Симонов, Машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Омск

Жаркий день 4 июля ничем не предвещал проблем. Электровоз следовал по перегону со спецвагоном-путеизмерителем, лабораторией на колёсах, которая с помощью приборов диагностирует состояние железнодорожного полотна. Бригада эксплуатационного локомотивного депо Омск вела состав с особой осторожностью, как того требуют инструкции.

Вдруг машинист Александр Симонов заметил неестественное искривление рельсового пути в правую сторону. Это был так называемый угол в плане, который происходит в том числе из-за высоких температур воздуха. Не медля ни секунды, железнодорожник применил экстренное торможение. Следующим шагом стал доклад по радиосвязи дежурному по станции о неисправности. На место вызвали путейцев. Они подтвердили критичность дефекта и оперативно его устранили. После этого движение поездов по участку возобновили.

– Наблюдение за состоянием пути – обязанность каждой локомотивной бригады. Но не все способны своевременно обнаруживать такие нарушения. Особенно учитывая, что каждый день работают на одних и тех же участках – глаз может замылиться. Малая скорость, но главное, высочайшая концентрация машиниста стали ключевыми факторами предотвращения потенциального схода. Ведь следом шли пассажирские поезда, уже со скоростью 120 км/ч, так что последствия могли быть самыми печальными, – считает машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Омск Александр Никоноров.

Для Александра Симонова подобный случай – первый за всё время работы. Интерес к романтике стальных магистралей, который зародился ещё в детстве, привёл его сначала в вуз, а затем и в локомотивное депо. Выпускник Омского госуниверситета путей сообщения начал трудовую деятельность на магистрали с должности инженера. Но жажда настоящего дела заставила его принять смелое решение. Молодой специалист сознательно перевёлся в одну из колонн помощником машиниста.

– Манила сама дорога – движение, природа вокруг. Ещё когда проходил практику помощником машиниста в Красноярском крае, был покорён зрелищем за окном поезда: величественные сопки, леса, подступающие к самой насыпи. У нас по-другому, но тоже восхищает – бесконечные поля, необъятное небо, – рассказывает Александр Симонов.

Он до сих пор благодарен своему первому наставнику, машинисту Сергею Зыкину, который привил ему не только профессиональные навыки, но и понимание огромной ответственности. Более десяти лет Симонов водил грузовые поезда. Последние семь лет работает в пассажирском движении, возит людей в Новосибирск и Тюмень. Инженерное образование не раз помогало ему в сложных ситуациях. Он трижды обладатель знака «Лучший машинист локомотива», который присуждают за высокую эффективность работы и безупречное вождение поездов.

При этом Симонов ещё и образцовый семьянин, многодетный отец. Вместе с женой он воспитал троих детей. Старшие окончили технические вузы, младшая дочь учится в третьем классе. Все они гордятся отцом, который укрощает стальных исполинов, плавно приводит в движение многотонные махины так, что пассажиры в вагонах не ощущают ни толчка, ни усилия, лишь лёгкое скольжение по рельсам. По словам Александра Никонорова, машинист Симонов обладает особым чутьём пути. Несмотря на профессиональные успехи, он остаётся скромным человеком.

– Профессионализм бригады измеряется не только умением вести состав, но и способностью работать в одной команде, – говорит Александр Симонов. – Именно в этой слаженности, на мой взгляд, и есть главный секрет безопасности на железной дороге. Мне повезло с помощником: у Виталия Черепанова 30-летний опыт работы. Взаимопонимание в бригаде, чёткие скоординированные действия других служб позволили нам предотвратить возможную аварию. Этот случай ещё раз показал, что магистраль – единый механизм, где важен каждый винтик.

Автор: Наталья Яковлева


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»