Алёне Александровне, а также машинисту локомотивного эксплуатационного депо Златоуст Михаилу Скаткову и помощнику Валерию Пестову почётные грамоты вручил начальник ЮУЖД Игорь Рязанов. Все трое отработали максимально оперативно, действуя по инструкции, благодаря чему удалось избежать трагедии.
8 июля Сергеева, как обычно, заступила на утреннее дежурство. Один из первых составов, который миновал железнодорожный переезд станции Тундуш, ей пришлось остановить.
– По нечётному пути двигался грузовой поезд. Я поприветствовала локомотивную бригаду и стала осматривать проезжающие вагоны, – вспоминает наша собеседница. – Вдруг увидела густое облако пыли: примерно посередине состава из-под колёс летел щебень. При этом вагон как-то странно подпрыгивал, а не катился ровно по рельсам.
Не теряя ни секунды, Алёна Александровна связалась с бригадой. Только она начала рассказывать о проблеме, как у состава сработали тормоза. Дальше железнодорожница позвонила дежурному по станции и диспетчеру в дистанцию пути.
Несколькими секундами раньше в кабине машиниста загорелся датчик «ТМ» – «тормозная магистраль». Бригада мгновенно приняла меры к остановке. Получилось, что коллеги практически одновременно среагировали на возникшую ситуацию.
– Хорошо, что состав не набрал большой скорости и нам удалось быстро остановиться, – отметил машинист Михаил Скатков.
– Затормозили примерно в 500 метрах от переводной стрелки. То есть ещё полминуты – и могло произойти непоправимое, ведь здесь вагон точно бы упал, потянув за собой другие.
Как выяснилось позже, на аварийной подвижной единице сошла с рельсов передняя колёсная пара, она уже попросту катилась по шпалам. Поэтому вагон и подпрыгивал, словно по кочкам.
– Никакого страха или растерянности, я действовала строго по инструкции, ведь каждая секунда на вес золота, – сказала Алёна Александровна. – Лишь позже пришло осознание того, что могло произойти, и холодок пробежал по спине… Не хочется оказаться в подобной ситуации ещё раз.
У дежурной опыт работы в железнодорожной отрасли совсем небольшой. В свои 40 лет Алёна Александровна решила изменить жизнь и пришла трудиться на Южно-Уральскую. Её привлекла стабильность крупной компании. В феврале 2025-го она окончила профильные курсы с отличием, а в апреле начала работать самостоятельно.
– Важные качества для дежурного по переезду – бдительность, сообразительность, быстрота реакции, и коллега ими обладает, – подчеркнул начальник Бердяушской дистанции пути Алексей Чернов. – Нерасторопным и невнимательным людям эта работа строго противопоказана. Ошибка может обернуться большим ущербом для безопасности движения поездов.
В свою очередь машинист Михаил Скатков, несмотря на 25-летний трудовой стаж, в подобной ситуации оказался впервые. При этом специалист не растерялся и принял все меры, чтобы остановить состав.
– Мы ничего геройского не совершили, просто действовали по инструкции. Не испугались, а мобилизовались и среагировали как должно, – улыбается железнодорожник.
Его коллега, помощник машиниста электровоза Валерий Пестов трудится на магистрали около 10 лет и тоже зарекомендовал себя только с хорошей стороны.
– Похожие нештатные ситуации отрабатываются на теоретических занятиях во время переаттестации, и в этот раз наши коллеги с честью прошли экзамен в реальной жизни, – подчеркнул машинист-инструктор Александр Салов.Автор: Алексей Сергеев
Forum with id 24 is not found.