Случилось это глубокой январской ночью в нынешнем году, когда он был занят работами по отцепке вагонов от чётного поезда.
Как у всякого путейца, у Евгения имеются свои прямые обязанности. Однако при всём этом он бдительно отслеживает общую ситуацию на путях.
Так было и в тот раз: «В ходе работ по осаживанию заметил неисправность стрелочного перевода. При внимательном осмотре определил, что лопнула тяга переводного механизма".
Полянский же поставил в известность об этом маневрового диспетчера и дежурного по станции.
Происшествие серьёзное – в дальнейшем поломка могла привести к непредсказуемым последствиям на одном из главных путей Транссиба. Это как раз и было отмечено в документе о поощрении работника станции.
Полянский обнаружил лопнувшую соединительную тягу на стрелочном переводе №32, угрожающую безопасности движения поездов и производству маневровой работы, сообщили на станции.
«Там, вообще-то, две тяги, конечно. Но дело в том, что при поломке одной вся нагрузка ложится на оставшуюся тягу. И она бы долго уже не продержалась», – рассказывает Евгений Полянский.
К счастью, до этого не дошло. После сигнала составителя поездов на место происшествия тут же прибыли путейцы.
«Появились они очень оперативно. В течение получаса неисправность была устранена. Задержек поездов допущено не было», – отмечает Евгений Юрьевич.
Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда высокий профессионализм Полянского помог избежать серьёзных последствий на путях ВСЖД.
«Такие моменты, хоть и нечасто, но всё же были, – рассказывает Евгений Полянский. – Из относительно недавних серьёзных замечаний это, например, излом рамного рельса на стрелочном переводе».
Как отмечает наш собеседник, это могло привести печальным последствиям на главном ходу ВСЖД. Однако благодаря бдительности работника ДЦС-3 происшествие завершилось благополучно.
Дирекция и предприятие уже не раз отмечали Евгения Полянского за высокий профессионализм в работе. На его трудовом счету, например, благодарности от Дирекции управления движением и начальника станции Улан-Удэ.
Как это нередко бывает с героями наших публикаций, в юности Евгений даже не помышлял, что свяжет жизнь с железной дорогой.
«В молодости были немного иные задумки. Поэтому по окончании школы поступил в Бурятскую сельскохозяйственную академию – на специальность «Землеустройство», – рассказывает Полянский.
Однако по истечении некоторого времени дипломированный кадастровый инженер решил попробовать свои силы на магистрали. По совету знакомых прошёл обучение в Улан-Удэнском центре профессиональных квалификаций. После чего пришёл на работу на станцию Улан-Удэ.
«Устроился на должность составителя. Присмотрелся к людям, приспособился. Да так здесь и остался. Вот уже девять лет на этом же рабочем месте. Так что теперь я настоящий железнодорожник», – говорит Полянский.
И хотя династии в его роду ещё нет, чувствуется, что очень скоро она образуется. Старший сын Евгения Юрьевича уже вовсю твердит о том, что в будущем он станет работником железной дороги.
«Мой Артёмка так и говорит: хочу быть как папа!», – с улыбкой сообщил составитель поездов.
Думаем, что именно так всё и будет. А в заключении отметим, что январское происшествие не осталось без внимания руководства станции, которое уже обратилось в Улан-Удэнский ДЦС-3 и профсоюз с просьбой отметить Полянского за проявленную бдительность в обеспечении движения поездов и маневровой работы и поощрить денежной премией.
Автор: Леонид Актинов
Forum with id 24 is not found.