Старший осмотрщик вагонов Алексей Барминов – настоящий лидер пункта техобслуживания эксплуатационного вагонного депо Пермь-Сортировочная по количеству обнаруженных трудновыявляемых дефектов. С начала года на его счету их уже 17.
От Алексея Барминова не ускользнули неисправности на литых деталях – колёсных парах, боковых рамах, надрессорных балках. А их найти очень сложно, особенно если деталь уже приводилась в порядок углошлифовальной машиной в заводских условиях. В таблице учёта в таких случаях есть записи о длине и глубине расчистки.
«Но иногда работники зашлифовывают более серьёзные дефекты: большие раковины, трещины, которые могут развиться и угрожать безопасности движения. Например, если я вижу на внутреннем радиусе R-55 боковой рамы расчистку длиной 55 мм и глубиной 3 мм, то это дефект. Кроме того, в раме может находиться трещина», – объясняет Алексей.
Вдоль состава осмотрщик идёт довольно быстро, и требуется опыт, чтобы на глаз оценить потенциальную опасность. Между тем он несёт ответственность за решение, отцеплять вагон или нет. Если отцепить, отправка поезда может задержаться на несколько часов. И как быть, если серьёзность неисправности потом не подтвердится при проверке средствами неразрушающего контроля? У Алексея в среднем из 20 эпизодов выявления дефектов только два не находят подтверждения. Это высокий класс работы, и об этом знают коллеги.
«Эпизоды выявления дефектов осмотрщиками публикуются в информационных листах, которые вывешиваются в пункте техобслуживания и в депо. И их обязательно изучают на технических занятиях», – говорит мастер участка парка прибытия Константин Лаврентьев.
Только во время месячника «Стояночный тормоз», который прошёл на сети с 24 июня по 24 июля, Алексей дважды обнаружил трещины крепления этого устройства. Неисправные вагоны по его решению отцепляли. Такие месячники или декадники проводятся периодически, чтобы осмотрщики смогли акцентировать внимание на конкретных деталях и узлах.
В пункте техобслуживания Алексей Барминов трудится 18 лет. Он навсегда запомнил наставления инструктора производственного обучения Алексея Симахина. «На каждом техническом занятии он говорил, что каждому вагону поклон отдать нужно, – вспоминает железнодорожник. – Наверное, поэтому и нахожу дефекты».
Алексей Барминов признаётся, что при осмотре состава всегда думает о пассажирах и о том, что именно он в ответе за их безопасность. Ведь и сам он тоже бывает пассажиром. «Каждый отпуск выезжаем с семьёй куда-нибудь. Например, в марте были в Сочи, а 20 июля, на мой день рождения, ездили в Санкт-Петербург. Поездом приятно путешествовать», – улыбается он.
Вместе с супругой Анной он воспитывает десятилетнюю Арину и пятилетнюю Дарью. Девочкам нравится смотреть из окна поезда, как мимо бегут деревья, посёлки, станции. А папа со знанием дела объясняет им, какие бывают вагоны, почему меняют локомотивы. И даже в отпуске иногда ловит себя на мысли, что где-то в этот момент его коллеги осматривают очередной поезд.
Автор: Владимир Андреев
Forum with id 24 is not found.