Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
«Больной» узел вёл к катастрофической развязке

«Больной» узел вёл к катастрофической развязке

Павел Вигуль Роман Соловьёв, Осмотрщик-ремонтник вагонов пункта технического обслуживания вагонов станции Гродеково

По словам вагонников, та ночная смена 9 апреля проходила в обычном, рабочем режиме. Вооружившись фонариком и необходимым инструментом, напарники осматривали колёсные пары очередного грузового состава, двигаясь параллельно друг другу по разным сторонам поезда.

– На одном из вагонов по внешним признакам заметили разрушение буксовых узлов двух колёсных пар, – рассказывают железнодорожники. – Вскрыли смотровые крышки колёсных пар и после осмотра состояния буксовых узлов увидели, что в буксах отсутствуют упорные кольца и уже разрушены сепараторы. Естественно, сразу об этом доложили по радиосвязи.

Разрушение двух буксовых узлов в двух колёсных парах со сдвигом букс на 21 и 32 мм впоследствии могло привести к весьма печальным последствиям, вплоть до аварии и схода подвижного состава. Но профессионализм Павла Вигуля и Романа Соловьёва позволил устранить угрозу безопасности движения. При этом железнодорожники не считают, что сделали что-то особенное.

– Да просто каждый раз стараемся добросовестно выполнить свои обязанности, – говорят напарники.

Для более опытного Павла Вигуля, работающего вагонником уже семь лет, выявление подобного дефекта не впервой, за что отмечен благодарностью начальника Дальневосточной дирекции инфраструктуры. А вот Роман Соловьёв, работающий осмотрщиком-ремонтником вагонов два года, такую неисправность выявил впервые.

– Я двенадцать лет отработал помощником и семь лет – машинистом, – рассказывает Роман Соловьёв. – И вот уже два года тружусь в вагонном хозяйстве. На каждом месте службы стараюсь добросовестно выполнять свои обязанности и вносить свой небольшой вклад в безопасность движения поездов. Мой отец всю жизнь отработал на стальной магистрали, вот и я тружусь на дороге и планирую продолжать.

В отличие от своего коллеги, Павел Вигуль в целом на стальной магистрали работает меньше. Говорит, что ранее работа была «кабинетной» и не имела к железной дороге никакого отношения.

– В отрасль попал случайно. Родственники предложили попробовать. Дело в том, что жена и все родные по её линии – железнодорожники. Я их послушал, устроился на магистраль и в итоге нисколько не пожалел, – признаётся собеседник. – Работа нравится. А то, что и в снег, и в дождь, и в любую погоду нужно выходить в «поле», то к этому быстро привыкаешь и никакого дискомфорта не чувствуешь.

Железнодорожники отмечают, что работа в РЖД позволяет им с уверенностью смотреть в завтрашний день.

– Здесь стабильный заработок и хороший соцпакет, – говорит Павел Вигуль. – Ведь мужчина должен содержать семью, и работа на железной дороге позволяет это делать. Поэтому мне грех на что-то жаловаться, я с удовольствием прихожу на работу, а после смены с радостью возвращаюсь домой, к семье. Так что всё отлично, жизнь продолжается!

Автор: Максим Кряжев


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»