Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Сработал по правилу двух секунд

Сработал по правилу двух секунд

Юрий Курылев, Дежурный по переезду 551-й км (станция Кипелово Вологодского региона СЖД)

События разворачивались 8 августа. Ровно в 20:00 Юрий заступил в ночную смену. Вскоре ожидалось прохождение через переезд пассажирского поезда. О его приближении извещал красный мигающий сигнал светофора.

 – Это означает, что состав уже миновал предупредительный светофор перед входным и вот-вот должен выйти из «кривой», – уточняет железнодорожник. 

И в это время на переезд, игнорируя запрещающие показания светофора, влетел автомобиль Сhangan и остановился как раз в габарите по­движного состава. К тому моменту на переезде ведь уже сработала переездная сигнализация, шлагбаум опустился и поднялись барьеры устройства заграждения переезда, которые не дают машинам выехать на путь. 

Сидевшая за рулём автомобиля женщина сообразила, что проскочить переезд у неё не получается, и попыталась вернуться задним ходом. Это тоже не получилось – шлагбаум был опущен, и машина просто упёрлась в него и даже повредила его. 

Времени на раздумья Юрий Курылев не имел. Как говорят железнодорожники, в условиях нештатной ситуации дежурный должен действовать по «правилу двух секунд»: в первую секунду он срывает пломбу с заградительной кнопки, откидывает фиксатор, во вторую секунду нажимает её. И сразу же сообщает по радиосвязи диспетчеру и машинистам подходящих поездов о препятствии на охраняемом переезде... 

– Я так всё и сделал – согласно инструкции. Включил заградительную сигнализацию и остановил приближающийся по второму пути пассажирский поезд. Передал диспетчеру в Ярославль и локомотивной бригаде, что переезд занят. По радиосвязи удостоверился в том, что машинист увидел запрещающий сигнал, – описывает подробности той беспокойной смены наш герой.

Затем дежурный по переезду самостоятельно поднял шлагбаум, чтобы автомобиль-нарушитель мог освободить переезд. 

– Сложно было достучаться до той дамы… Говорю ей, чтобы уезжала скорее и не задерживала поезд. А она возмущается и вступает в дискуссию со мной, обвиняет меня в том, что это я специально шлагбаум опустил, чтобы ей навредить! Объясняю, что он срабатывает автоматически, и вручную его можно только поднять – именно это я для неё только что и сделал… Даже спутник её в конце концов не выдержал: «Уезжай, наконец!», – с волнением продолжает рассказ собеседник.

Такой экстремальный случай в его практике, говорит, произошёл впервые. И с таким своеобразным автолюбителем он тоже столкнулся в первый раз, в основном водители ведут себя гораздо более адекватно.

– Ведь очевидно же: горит красный – стой! Всё точно так же, как и на обычном автодорожном перекрёстке. Как люди не понимают того, что пассажирский поезд, даже если движется с небольшой скоростью, сразу не остановится? Если бы машинист увидел автомашину уже на моём переезде, то вынужден был бы применить экстренное торможение. Столкновение, может, и не произошло бы, но для пассажиров – стресс. Не просто же так приходят телеграмма за телеграммой о бдительности, – рассуждает Юрий Курылев.

Структурным подразделением, где он работает, является Череповецкая дистанции пути. 15 лет трудился он здесь монтёром пути. Потом выучился на дежурного по переезду и второй год выполняет эти обязанности. Только на первый взгляд может показаться, что в новой его должности нет ничего сложного. На самом деле она требует хорошей реакции, внимательности и стрессоустойчивости.

– Я уже сам не раз убедился в том, какая беспокойная работа у дежурного по переезду. Меня учили, как действовать в экстремальных ситуациях. Но одно дело – теория, другое – практика. Когда видишь, что поезд приближается, а ты должен за секунды принять какое-то решение, от которого зависит судьба перевозимого груза, а порой и жизнь людей – совсем иные ощущения! Но я в своей правоте уверен, инструкцию знаю наизусть и всё сделал так, чтобы не допустить нарушения безопасности движения. Иногда лучше подстраховаться, зато обойтись без серьёзных последствий, – утверждает Юрий.

Заместитель начальника Череповецкой дистанции пути по кадрам Галина Хвостова дала ему очень хорошую характеристику, отметив, что он неоднократно награждался руководством за добросовестный труд и образцовое выполнение производственных заданий, а два года назад уже был занесён на Доску почёта предприятия.

– Юрий Александрович – дисциплинированный и исполнительный работник, технически грамотный и квалифицированный специалист, умеющий применять свои знания на практике. Он беспрекословно соблюдает требования безопасности движения поездов, техники безопасности и охраны труда, – отзывается о дежурном по переезду Галина Хвостова. – Отзывчивый и доброжелательный, у коллег пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Словом, настоящий, надёжный железнодорожник!

Автор: Ирина Копенкина


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»