Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс

Порядок во дворе

Марат Арсланов, Руководитель грузового двора станции Ужур

5-1.jpg

  Родился Марат в Кемеровской области. Школу в его деревне закрыли, и в 11-м классе пришлось ехать учиться в железнодорожный интернат на станции Инголь. Именно там он впервые почувствовал интерес к профессии, педагоги вдохновили своим отношением к делу и любовью к отрасли.
В 2009 году после школы поступил в Красноярский железнодорожный техникум на специальность «Эксплуатация электроподвижного состава», окончил его с красным дипломом и даже получил именные часы начальника дороги. Позже заочно окончил ОмГУПС.

По распределению в 2013 году Марат попал в локомотивное депо Ужур, где работал бригадиром оперативно-ремонтного персонала. В 2020 году, когда прежний руководитель грузового двора вышел на пенсию, ему предложили возглавить участок.

Грузовой двор станции Ужур – это целый комплекс с площадками для насыпных грузов, погрузочными рампами, повышенным путём, гаражом, административным зданием, техникой и постом охраны. На путях терминала можно разместить до 57 вагонов. Здесь работают три фронтальных погрузчика, грейферный перегружатель, вилочный погрузчик для котельной и козловой кран.

В штате всего десять человек, включая мастера, – механизаторы, приёмосдатчики. Но этот небольшой коллектив способен на многое. Тут ведётся погрузка и выгрузка угля, удобрений, щебня для нужд РЖД и Министерства обороны.

– Люди у нас очень опытные, половина – ещё советской закалки, – рассказывает Марат. – Все понимают: предприятие даёт нам работу, а мы должны содержать его в порядке.

Работа мастера начинается с месячного плана грузопереработки. Затем идёт ежедневное общение со станцией, оформление заявок на подачу и уборку вагонов, взаимодействие с клиентами.
Ужурский участок особенно серь­ёзно относится к осенним и весенним осмотрам под руководством начальника дороги.

– Осмотр – это возможность показать, как мы живём, задать вопросы, получить обратную связь. Чем крепче инфраструктура, тем легче работать. Если человек трудится в чистоте и порядке – результат всегда лучше, – отмечает наш герой.

За последние годы на грузовом дворе восстановили участок повышенного пути, отремонтировали боковую и торцевую рампы, погрузочные конструкции. Прошлой зимой удалось собственными силами выполнить сложный ремонт двигателей погрузчиков.

Также ужурские специалисты помогают в развитии контейнерных перевозок на станции Дубинино, где формируются контейнерные поезда. Там постоянно находится один из сотрудников грузового двора.

В дружном коллективе развивают и рационализаторство. В этом году двое механизаторов – Дмит­рий Кайдалов и Сергей Иванов – предложили и реализовали проект установки для продувки фильтров погрузчиков.

Раньше фильтры очищали работники вручную, дыша угольной пылью, теперь – безопасно и быстро: фильтр закреплён на улице, обдув происходит автоматически. Это снизило время обслуживания на 35% и улучшило условия труда.
– Когда человек понимает, зачем он трудится, это видно, – говорит Марат. – У нас предприятие небольшое, но каждый чувствует ответственность.

Своими успехами Марат во многом обязан поддержке семьи. С женой Юлей он познакомился ещё в школе, и она – его главный советчик и опора. Вместе они увлекаются спортом – тяжёлой атлетикой и бегом.
– Спорт дисциплинирует, это источник энергии и в работе, и в жизни, – пояснил железнодорожник.

Главный инженер Красноярской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Дмитрий Григорьев отметил:
– Марат Александрович – настоящий профессионал. Глубоко знает своё дело. Практические и технические занятия по ремонту, эксплуатации и обслуживанию техники проводит на высшем уровне. Пользуется авторитетом в коллективе и создал команду единомышленников, способную решить любой вопрос.

Автор: Екатерина Щербакова


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»