Ведомственную награду вручили начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин (на фото слева) и первый заместитель председателя Дорпрофжел на ОЖД по социально-экономическому направлению Татьяна Шебалова на мероприятии, приуроченном к празднованию Дня компании.
Благодарность Минтранса РФ – не формальное признание заслуг. Это закономерный итог тысяч устранённых неисправностей, сотен километров отлаженной контактной сети для безопасного и бесперебойного движения на ОЖД. По нитям контактного провода, натянутого над путями Октябрьской, бежит ток, дающий жизнь магистрали. И от исправности линий зависят тысячи поездов – от пригородных электричек до скоростных «Сапсанов». За надёжностью «конташки», изоляторов, опор бдят энергетики. Один из них – Александр Кирейчиков. Электромонтёр обслуживает один из самых протяжённых районов контактной
сети на ОЖД – Гатчина-Варшавская (ЭЧК-6). К нему относятся участки с интенсивным пригородным и грузовым движением от Гатчины до Новолисино, Войсковиц и Верево, а также парк грузовой станции Гатчина-Товарная.
В отрасли Александр Алексеевич уже 33 года. Пришёл ради стабильного заработка – в 90-е он был только на «железке». Но случилась искра – не та, плохая для энергетика, а хорошая. «Эта профессия, как и все
в отрасли, требует твёрдых знаний и ответственности, но всё же повышенной: в любую погоду мы с оборудованием трудимся на многометровой высоте, да ещё и с напряжением в три с лихом тысячи вольт», – говорит Александр Алексеевич. Неудивительно, что пенсионный возраст у электромонтёров наступает в 55 лет.
«Не буду оригинален, в нашем деле мелочей не бывает: каждый зажим, изолятор, метр провода должны быть идеально смонтированы и отрегулированы: отклонение даже на миллиметр чревато задержками поездов, – добавляет Александр Кирейчиков. – На нашем участке, чтобы не влиять на график электричек и грузовых составов, следующих в адрес порта Усть-Луга, трудимся преимущественно в ночные «окна».
Базовые и рутинные обязанности электромонтёров – осмотр и ремонт контактных проводов, замена устройств, переключение разъединителей и обеспечение безопасности работ. Но бывают и нестандартные ситуации, когда бригаде нужно действовать особенно оперативно и слаженно. «Недавно мы восстанавливали инфраструктуру на перегоне Строганово – Мшинская. В день происшествия дежурила не моя смена, но я всё равно несколько раз выезжал на место: мы с коллегами обеспечивали работу восстановительного поезда – отводили контактную подвеску», – рассказывает электромонтёр.
Коллеги и руководство Санкт-Петербург-Балтийской дистанции электроснабжения отмечают, что Александр Алексеевич – тот тип опытного человека, который всегда «подхватит» – подскажет, поможет словом и делом, а ещё он лучший наставник для молодёжи.
Автор: Ирена Рудич