Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Дочка деревни

Дочка деревни

Зоя Муратова, Сигналист
А «малое Отечество» юговосточницы, где она родилась и провела детство – это далёкое от звона железнодорожного металла тихое степное село с пахучим названием Липовка, что в Бобровском районе на воронежских чернозёмах. Тут-то и смогла семья крестьян-тружеников отковать-закалить «железо» характеров в своих дочках-близняшках Зое и Вале.

Это «железо» и привело нашу героиню не только на железную дорогу, но и к благородному металлу высокой государственной награды. Да так крепко приковало к магистрали на 34 года, что в трудовой книжке Зои Муратовой надёжно-горделиво красуется всего одна строчка о приёме на работу – «сигналист железнодорожной станции Лиски Юго-Восточной железной дороги». А вслед за нею ступила на железнодорожную колею и её дочь Светлана, которая уже восемь лет трудится по маминой специальности, только в другой смене.

– Село, и правда, дало нам не только крепость характеров, но и крепость рукам, без которой в нашей профессии делать нечего, – улыбается, смущаясь от внимания к ней, Зоя Муратова, встретив нас на своём рабочем посту. – Деревенское детство рано научило нас с сестрёнкой и коров доить, и траву косить, и с лопатой в родительском огороде управляться. Село ведь лентяев не любит – там каждый человек на виду. И цену ему называют люди… А пойти на железную дорогу убедил родной дядя Виктор Шарапов, работающий старшим мастером-вагонником. По его совету и стали мы, сельские девчонки, учащимися ТУ-6 в Лисках – поступили с Валей учиться на движенцев. Сестра теперь оператором сортировочной горки в главном парке работает. Вот так, с сельского подворья, и выросла наша железнодорожная династия. Теперь и племянник наш машинистом здесь трудится.

Вообще-то «сигналист» – специальность, наверное, всё же мужского рода. Это не человек, сигналящий флажками и трубящий в рожок, предупреждая об опасности, как некоторые полагают.

– Моя ответственность – это закрепление подвижного состава металлическими тормозными башмаками, – поясняет суть своей работы Зоя Муратова. – Каждый такой башмак весит семь килограммов. За смену мы обрабатываем до двадцати поездов. Получается, что до четырёх тонн этого железа в день смены через наши руки пропускаем…

Тут-то и вспомнились мне её слова о «крепости рук, без которой в нашей профессии делать нечего». Невольно бросаю взгляд на руки Зои Владимировны – действительно, крепкие, но в то же время по-женски нежные, аккуратные.

– А я пирожки и тортики люблю печь, – перехватив мой взгляд, неожиданно почему-то стеснительно признаётся эта милая женщина-трудяга.

В её характеристике-представлении к правительственной награде читаю подтверждение своим мыслям о надёжности этих женских рук: «Своим вкладом в работу Зоя Муратова способствует наращиванию пропускных и перерабатывающих мощностей станции, сокращению времени простоя вагонов, обеспечению бесперебойности и надёжности перевозок грузов. Высокий профессионализм и эрудиция Зои Владимировны позволяют ей надёжно работать в аварийных и чрезвычайных обстоятельствах, благодаря этому в смене длительное время нет браков в работе».

Этот профессионализм, как оказалось, не прошёл мимо внимания руководителей компании и ЮВЖД: Зоя Муратова отмечена почётными грамотами ОАО «РЖД», Дорпрофжел на ЮВЖД и награждена именными часами начальника Юго-Восточной железной дороги. Есть у неё и ещё одна гордость: подготовила к самостоятельной работе 15 сигналистов – значит, её 34-летний богатый опыт не прошёл мимо станции, ставшей её судьбою.

Спрашиваю, не возникало ли хоть раз желания поменять работу с «железом» на более женственную?

– Я, – отвечает, – к тяжестям и ответственности привыкла, и ничего другого мне не нужно.

Правительственную награду железнодорожнице – дочке трудолюбивой деревни – вручил в Москве президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Медаль эту серебристую, по словам Зои Муратовой, она посвящает железнодорожным Лискам и той самой взрастившей её Липовке – деревеньке, которая «не любит лентяев» и где «цену человеку называют люди».

Автор: Николай Кардашов


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»