Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Вальс с профессией

Вальс с профессией

Ирина Смоляк, Ведущий специалист по управлению персоналом моторвагонного депо Красноярск
Обладательница гран-при первого на Красноярской железной дороге профессионального конкурса кадровиков Ирина Смоляк «звёзд с неба не хватает» – она сама, как яркая звёздочка, зажглась на небосклоне профессии.
 
По данным кадровой службы, на полигоне магистрали, включая зависимые дочерние общества ОАО «РЖД», работает около 400 специалистов и руководителей в области управления персоналом. Лишь 54-м из них посчастливилось стать участниками этого конкурса, и только 20 дошли до финала.

Четыре тура первенства в профессиональном мастерстве длились почти три месяца. Звание «Лучший специалист кадрового блока полигона Красноярской железной дороги–2016» и Кубок «Гран-при» с выплатой денежной премии получила ведущий специалист по управлению персоналом моторвагонного депо Красноярск Ирина Смоляк. По сумме этапов конкурса она набрала 274 балла из 350 возможных.

– Для меня победа оказалась полной неожиданностью, – улыбается Ирина. – Я знала, что участвовать в конкурсе будет много коллег с большим опытом работы за плечами и даже с опытом руководящих должностей. Думала, что моим наивысшим достижением может стать попадание в десятку финалистов. 

Ирине Смоляк 26 лет, и на железнодорожном транспорте она работает всего четыре года. В 2012 году окончила ИрГУПС по специальности «Управление персоналом». Обучалась по целевому направлению Красноярской дирекции инфраструктуры. Но так как в дирекции на момент выпуска молодого специалиста вакансий не было, её распределили в моторвагонное депо, где она уже проходила производственную практику.

Ирина – единственный кадровик в депо и отвечает за 400 его работников – членов локомотивных бригад, слесарей по ремонту подвижного состава, инженерно-технические кадры. Это и ведение личных дел, и документооборот по приёму на работу и увольнению, по назначениям на должности и заменам, по всем командировкам, по поощрениям и дисциплинарным взысканиям, по отпускам и внутренним приказам и распоряжениям... И всё это «в одно лицо», как принято говорить у железнодорожников. 

– Тяжело, конечно, – вздыхает Ирина. – Работы очень много, но я справляюсь, пусть подчас и в ущерб личному времени.

Вот и свою семью создать у девушки из-за занятости пока не получается – живёт с родителями. Кстати, её мама много лет проработала в компании «Краспригород», а с папой – машинистом-инструктором по обучению бригад – они трудятся в одном депо.

– В нашей работе самое трудное – это найти индивидуальный подход к каждому человеку, ведь все люди очень разные, – рассказывает Ирина Смоляк. – А самое главное – нужно уважать людей, тогда заслужишь и ответное уважение, и дружеское расположение.

Единственное, о чём жалеет наша героиня, это о том, что из-за объёма работы она уже не может уделять время танцевальному спорту, которому отдала 14 лет. Занималась бальными танцами в клубе «Локомотив», и не раз они с партнёром становились призёрами и победителями городских и краевых соревнований. 

Но спортивному образу жизни девушка не изменяет, о чём говорит и стройная фигура. Кстати, Ирина прекрасно готовит, а для друзей лучшим проявлением её благосклонности является фирменное угощение – сливочно-творожный торт с фруктовой начинкой. Поговаривают, по вкусу с ним и рядом не стояли знаменитые киевский торт и венские пирожные.

– Я не стремлюсь сейчас к каким-то особым карьерным высотам, – замечает девушка. – Для меня сегодня главное – стать крепким профессионалом, соответствовать своему месту и квалификации. А карьера – дело времени.

Автор: Роман Кайгородов


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»