Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Путинцевой счастливый путь

Путинцевой счастливый путь

Наталия Путинцева, операционная медицинская сестра
...Изначально даже волна раздражения накрыла – ну, как так: неужели за рабочую смену нельзя выделить несколько минут для разговора? Впрочем, понимание приходит быстро, когда тебе доходчиво объясняют:
– Поймите: я на рабочем посту. В любой момент может потребоваться моя помощь. В нашей деятельности много моментов непредсказуемых, внеплановых. А я такая сижу – за жизнь с вами беседы веду… Зачем нервировать ситуацию? Кому от этого станет лучше?

«Перебинтованный» логикой, встречаю медицинскую сестру после смены:
– Наталия, вы стали лучшей по профессии благодаря чёткости исполнения команд хирурга? А чего здесь сложного: скальпель, зажим, тампон! Движения-то уже отточены, как в армейской строевой подготовке.

Уголочки губ улыбкой ответили на «широту» моих познаний. И почему-то вспомнился крик старшины на плацу: «Поймите, узколобые, сегодняшняя муштра вам в завтрашнем бою слаженность принесёт!»

– Вы правы: всё должно быть чётко и своевременно под диктант хирурга. Но это не значит, что твои мозги отключены и ты действуешь по устоявшемуся шаблону. Каждая операция не похожа на предыдущую. В каждом отдельном случае свои тонкости, нюансы, порою неожиданные повороты событий. Операционная сестра – это часть команды. Она не просто наблюдает за ходом действия, но и прогнозирует, что в следующую секунду может понадобиться хирургу. Она предполагает ходы заранее, чтобы до минимума сократить время оказания помощи. Безусловно, профессиональный запас знаний каждодневно пополняется. Операционная сестра не робот с установленной программой.

– А что привело в медицину: белых халатов чистота, благодарность пациентов или семейная династия не предоставила иного выбора?

– Возможно, для кого-то всё вышеперечисленное и имеет какую-то отправную точку, но только не для меня. Чтобы работать в медицине, надо очень любить людей. Наверное, в любой профессии, да и в самой жизни это качество необходимо, но к нам приходит человек со своей болью. И эту боль надо принять, эти стоны надо разделить с человеком. Порою от захватившей его беды человек становится злобным. И это надо вытерпеть, это надо понять, и главное – помочь! Какой уж здесь беленький накрахмаленный халатик? А благодарность… В больничных коридорах пациент тебя не узнаёт ведь над ним в операционной были только твои глаза над маской. Но когда ты слышишь «Спасибо»… Этого достаточно, чтобы ощущать себя счастливой!

И продолжать трудовую династию без любви к профессии – преступление. Мой старший брат – врач-уролог. Алексей Апарин работает в Боброве. Родители – инженеры в металлургической области – были категорически против выбора трудового пути, как брата, так и моего. Но мы сумели отстоять свои интересы. И опять-таки: в медицину пошла не вслед за братом.

Двенадцатилетней девчушкой попала в больницу с подозрением на аппендицит. Вот тогда-то и определилась с будущей профессией. Очень захотелось помогать людям так же, как помогли мне. После девятого класса поступила в Борисоглебское медицинское училище. Окончив первый курс, пошла работать санитаркой. В Борисоглебске восемь лет отработала в центральной районной больнице. Переехала в Воронеж. С 2002 года служу дорожной больнице. В операционный блок пришла не сразу. Два года отработала в реанимации. Благодарна своему непосредственному начальнику старшей медицинской сестре Светлане Белой. Поняла, что десять лет работы дали мне многое, но… Как операционная сестра я нулевая. Общее положение вещей знаю, но в массе тонкостей разобраться одной было не по силам. Всё, чего сегодня достигла я, это труды Светланы Владимировны. Она стала наставником и учителем. Оставаясь со мной после работы, объясняла все нюансы. Записывали ходы операции. Ведь порою операционная сестра не видит открытую рану, но она должна представлять именно последовательность действий при определённых моментах.

Благодарна администрации больницы: мой труд замечен и отмечен. Это приятно. Со своей стороны всегда отзывалась на призыв к помощи. Состою в бригаде выездной гражданской обороны. Такие бригады, предоставляющие мобильную помощь при чрезвычайных ситуациях, есть во всех больницах. К сожалению, на железной дороге, как и во всех отраслях, случаются печальные события. Тревожный чемоданчик всегда наготове. Могут позвонить в любое время суток. Указание места сбора, информация о том, где и что случилось. В подобных ситуациях первую медицинскую помощь оказывала не единожды, за что в прошлом году получила Благодарность начальника дороги.

– Возвращаясь к династиям: дело вашей жизни дети продолжают? Или уже вы категорически против выбора сделанного вами: любовь к людям много сил отнимает у человека…

– Мой выбор – это моя жизнь. Это жизнь супруга, который работает анестезиологом-реаниматологом в диагностическом центре. Старший сын, окончив школу с золотой медалью, поступил в университет, желая стать программистом. Младшему сыну исполнилось десять лет, рано о профессии думать.

Главное, чтобы человек нашёл себя в любимой профессии, и его сердце было открыто людям.

Автор: Константин Ефремов


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»