Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Творец чуда

Творец чуда

Александр Пантюшин, Заведующий отделением хирургии больницы ОАО «РЖД» на станции Барнаул
Заведующий отделением хирургии больницы ОАО «РЖД» на станции Барнаул стал лауреатом престижной премии Алтайского края в области науки и техники. Вместе со своими коллегами Александр Пантюшин первым в Сибири и одним из первых в России начал оперировать опухоли надпочечников эндоскопическим способом. 

После пяти сложнейших операций вряд ли кто из хирургов захочет рассказывать о своей работе. Но это не про Пантюшина. Среднего роста, черноволосый, подтянутый молодой человек 35 лет рассказывает об инновационном прорыве, будто о Великой Победе.

– Вот представьте: человеку из-за нескольких сантиметров опухоли надо было располосовать почти весь живот. Операция длится несколько часов, а восстанавливаться после неё приходится около полугода. К тому же открытые операции чреваты серьёзными осложнениями. Мы с коллегами долго думали, как можно прийти к более щадящей технологии. Остановились на эндоскопии. Правильно будет так: ретроперитонеоскопический метод хирургического лечения объёмных образований надпочечников из бокового доступа. Всего три небольших прокола, и через 45 минут опухоли как не было. На третий день пациент уже выписывается, а через неделю приступает к работе.

– Вы говорите «мы разработали, мы внедрили»…

– Ну да. Я же не один, – улыбается Александр. – Начинал с Владимиром Андреевичем Эленшлегером и Николаем Павловичем Вильгельмом. Это мои учителя, недавно они ушли на заслуженный отдых. Но сейчас со мной талантливая команда хирургов. Я с удовольствием делюсь опытом. 

В ординаторскую, где мы беседуем, входит медсестра. Она принесла хирургу ужин – омлет, пельмени, салат, йогурт, фрукты и чай с печеньем.

– Ужинать будете? – спрашивает доктор.

– Спасибо, – говорю, – но в семь вечера мне во вред пойдёт.

– Стремитесь похудеть? Правильно, – оглядывая мои формы, говорит Пантюшин. – Вы держитесь, пока не поздно. А то придётся непременно обратиться ещё к одной нашей технологии. 

– И от лишнего веса лечите? 

– Ещё как, – отвечает хирург. – Уже привели в чувство несколько пациентов. Один весил 180 кг, другой – 160. Сделали им резекцию желудка. Абсолютно безопасное оперативное вмешательство. А вот кушать стали меньше, в итоге похудели: один на 50 кг, другой на 60. И чувствуют себя великолепно. И тоже без скальпеля, эндоскопическим методом через небольшие проколы. Таким же щадящим методом оперируем паховые грыжи. У путейцев, например. Грыжа исчезает навсегда. Несколько недель лёгкого труда, и пациент снова трудится как раньше.

– Жаль, что вам и вашим талантливым ученикам не разорваться на всю сеть, сколько бы ещё железнодорожников да и просто людей можно вылечить вашими уникальными эндоскопическими операциями!

– А мы не жадничаем, – улыбается доктор. – Делимся опытом с коллегами с удовольствием. Выезжали в железнодорожную клинику Восточно-Сибирской магистрали в Иркутск. Провели за неделю 12 совместных операций по удалению опухолей надпочечников. 

Делиться талантом и отдавать всего себя больным Александра Пантюшина ещё в институте учил светило алтайской и российской хирургии профессор Израиль Неймарк. Доктор от Бога.

– Оперировал всё: лёгкие, сердце, сосуды, был уникальным травматологом, проктологом. Лекции в Алтайском мединституте вёл как никто другой. Приглашал пациентов и на конкретных примерах разбирал тот или иной недуг до мельчайших нюансов.

– А вы сами как попали в медицину, по велению сердца или, может, у вас родители медиками были? – спрашиваю у своего героя. 

– Ни то, ни другое, – говорит. – Собирался в военное училище. Меня – перворазрядника по самбо – брали с руками и ногами. Но 25 мая 1995 года, когда я оканчивал школу, в Чечне погиб мой старший брат. И меня, единственного сына, могли взять на военную службу только с согласия родителей. Они, естественно, были против. Прихожу к директору своей сельской школы и спрашиваю, в какой профессии наших ещё не было. Оказалось, в медицине. Я и пошёл в мединститут «отдуваться» за односельчан. Мечтал стать урологом, работал медбратом в отделении урологии, а после интернатуры перебрался в общую хирургию, где работаю уже 12 лет. Помню каждого пациента. Вот машинист по фамилии Пантусенко. Примерно лет восемь назад нам его привезли с последней стадией рака кишечника. Все больницы отказались от него: мол, пока время есть, поищите место на кладбище. Мы взялись за него. Тяжело шёл мужик, несколько раз оперировали. Не ел ничего. И чтобы разбудить аппетит, с ложечки поили его коньяком. И выходили! Живёт человек. С него даже группу инвалидности сняли.

Ещё один чудесный пример исцеления – 82-летняя бабушка, которую сняли с разрывом злокачественной опухоли прямо с поезда. Прошло уже четыре года, сейчас ей 86, и бабуля, которая, по счастливому совпадению, живёт в одном доме с Пантюшиным, выглядит куда бодрее многих своих сверстниц. 

Александр говорит, что ради этого стоит жить. При этом он твёрдо уверен, что чудо происходит только тогда, когда врач верит в своего пациента, а тот верит доктору.

– Нельзя бросать больных, как бы им тяжело ни было.

Мой герой живёт на полную катушку. И сегодня, к примеру, когда уже девятый час вечера, домой вовсе не собирается. Дежурство. Завтра снова к операционному столу. Минимум на шесть часов. И здесь, на работе, и дома кожей чувствует состояние каждого своего пациента. 

– Знаете, проснусь, чувствую, надо ехать, срочно ехать в больницу. Приезжаю, действительно нужна помощь. Мы все – доктора алтайской железнодорожной больницы – так живём, от главного врача до медсестры. Я так и считаю, что хирургия – моя любовница, а может быть, и вторая жена. Вы уж простите за сравнение, – размышляет Александр Пантюшин.

– Вам бы отвлечься от любовницы вашей и в отпуск, на берег куда-нибудь. Позагорать, искупаться. Отдохнуть немного. Так ведь? 

– Отпуск – это хорошо, – отвечает врач. – Только как мне объяснить это моим любимым пациентам? Мы, говорят, только у вас будем оперироваться, и ни у кого другого.

А ужин Пантюшину всё же пришлось отложить: кому-то из пациентов потребовалась срочная помощь. Он, извинившись, накинул халат и «улетел» к своим больным, забыв про всё на свете.

Автор: Анатолий Болдырев


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»