Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Мечта сбылась дважды

Мечта сбылась дважды

Дарья Яковлева, бухгалтер Красноярского территориального общего центра обслуживания
На прошедшей Спартакиаде трудящихся Красноярского края лучший результат в сборной магистрали показала бухгалтер Красноярского территориального общего центра обслуживания Дарья Яковлева. 

Выиграв четыре партии из семи, а три сыграв вничью, представительница прекрасного пола заслуженно вошла в число призёров турнира. А ведь ещё сто лет назад шахматы считались увлечением не женским и уж тем более не для женщин-железнодорожниц. Однако времена меняются.  

В свои 25 лет Дарья уже участвовала во множестве соревнований – от городского до всероссийского уровня. Неоднократно была чемпионкой города и Сибири, а будучи школьницей, выигрывала командный чемпионат России. Кстати, награды юным чемпионам вручал тогда сам Гарри Каспаров. 

Самое любопытное, что и на железную дорогу работать Дарья пришла отчасти благодаря шахматам:
– В нашей школе с эстетическим уклоном шахматы были обязательным предметом, – рассказывает Дарья. –  Таким образом, я начала играть с семи лет, а в девять уже была чемпионкой Красноярска в своём возрасте. В шахматах, чтобы добиться высоких результатов, помимо природных задатков, очень важна усидчивость, а так как я была очень спокойным и усидчивым ребёнком, эта тихая игра меня увлекла всерьёз. Тренер заинтересовался моими успехами, и шахматы плотно вошли в мою жизнь. А когда я училась в университете на бухгалтера, то проходила производственную практику на железной дороге. 

Стратегия, логика, умение спокойно разобраться с какой-то проблемой – всё это есть и в шахматах, и в бухгалтерском учёте. На практике у меня и появилось желание работать в компании «РЖД». А устроившись на работу, я с радостью узнала, что на железной дороге есть отличная возможность участвовать в шахматных турнирах. В общем, с выбором профессии угадала! 

По признанию девушки, самым примечательным турниром стал для неё чемпионат ОАО «РЖД», прошедший в апреле нынешнего года в Санкт-Петербурге. 

– Эти соревнования проводятся на высшем уровне, – делится впечатлениями Дарья. – Несмотря на любительский статус, в них принимают участие весьма сильные игроки. Я очень рада, что тружусь в такой организации, в которой могу показать свои способности не только на непосредственной работе, но и внести свой вклад в развитие её спортивной жизни. Причём можно не только испытать свои силы в спорте, но также познакомиться с новыми людьми и замечательными городами. Санкт-Петербург, например, где проходил турнир, это необыкновенно красивый город с богатой архитектурой. Помимо соревнований, для нас была организована экскурсия в Павловск, где мы насладились красотами и историческими памятниками. А на турнир к нам приходил гроссмейстер Александр Халифман – экс-чемпион мира. Он сам петербуржец, подарил книгу с автографом, сфотографировался с командой на память и зарядил нас своей энергетикой. Во время соревнований в соседнем зале шёл разбор партий с гроссмейстером, который всегда мог указать тебе на ошибки или похвалить за удачные моменты. 

Кроме шахмат, Дарья Яковлева увлекается йогой, любит ходить на Столбы. Впрочем, и спортивный сезон 2016 года у шахматистов в самом разгаре – эта дисциплина, по счастью, ни в малой степени не зависит от погоды. Нынешней весной Дарья приняла участие уже в шести турнирах. Помимо краевой Спартакиады трудящихся, она стала вице-чемпионом города по классическим шахматам и выиграла четвёртый этап Кубка Красноярского края в блице. В мае девушка приняла участие в краевых турнирах по классическим и быстрым шахматам, посвящённых годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Автор: Артём Яковлев


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»