Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Объекты контролирует Гаевой

Объекты контролирует Гаевой

Сергей Гаевой, строительный контролер Комсомольской дистанции СЦБ


– Что, опять обстановка на стройках фронтовая? – шучу я при очередной встрече с начальником производственного участка Сергеем Гаевым. В Комсомольской дистанции СЦБ он уже пять лет исполняет роль строительного контролера. А это такая обязанность, исполняя которую невозможно обойтись без конфликтов. В эту встречу мы вспомнили случай, произошедший в ходе строительства станции Тудур.


Обычная работа, обыденная ситуация: Гаевой предложил строителям, чтобы они, когда обустроят траншею и уложат в нее кабель, не закапывали сразу, а позвали его. Начальник строителей согласно закивал головой. Но Сергей Ефимович почувствовал – что-то хитрит его собеседник.


И точно, не подвела интуиция Гаевого. Строители позвали его принимать работу только тогда, когда траншею с кабелем зарыли полностью. Позвать своевременно, как они объяснили, забыли в суете строительных буден. Но такую «забывчивость» Гаевой разгадал сходу – как попытку его обмануть, и попросил вскрыть траншею. На поверку та оказалась глубиной не семьдесят сантиметров, а всего тридцать. «Переделать, иначе акт вам не подпишут», – последовал строгий вердикт контролера.


Подобных инцидентов Сергей Гаевой пережил немало. И они его всякий раз удивляют:

– Я ведь, когда встречаюсь первые с тем или иным строительным коллективом, даю понять, что на слово никому не верю, что буду проверять работу «от» и «до», – говорит Сергей Ефимович. – А поэтому лучше ее выполнить добросовестно сразу, чем потом доделывать, что увеличит трудозатраты. И все равно – нет-нет, да пытаются меня обхитрить…


На эту тему с Сергеем Гаевым можно говорить долго. Конечно, он понимает, ради чего строители идут порой на различные уловки. Но понять не значит согласиться. Для него, опытного производственника, всякое очковтирательство в строительных делах – это воровство. Такова его позиция. С нее он ни влево, ни вправо. А так как опыт у него большой – более сорока лет трудится на железной дороге – то ввести в заблуждение его просто невозможно. Кстати, строители, встречающиеся по работе с ним повторно, это осознают, и уже не пытаются обмануть или приписать лишнего. В настоящее время, как считает Гаевой, на его объектах нормальная деловая обстановка. Но он, как всегда, на слово никому не верит, тщательно проверяет работу строителей на каждом этапе.


– Напомните, какие объекты в Комсомольском регионе дороги строи­лись под вашим контролем? – прошу я Сергея Ефимовича.


И тот перечисляет:

– Все три очереди поста электрической централизации станции Комсомольск-на-Амуре, посты разъездов Кумтэ, Тудур, Эльдиган. Сейчас ведется реконструкция станций Комсомольск-Сортировочный, Пивань, Гайтер.


На последних трех станциях Сергей Гаевой бывает с начала марта чуть ли не ежедневно. Объекты автоматики и телемеханики здесь будут вводиться в эксплуатацию в нынешнем году. Эти стройки требуют усиленного контроля. Впрочем, за качество строительно-монтажных работ в дистанции спокойны. Ведь эти объекты контролирует Гаевой.

Автор: Георгий Куниловский


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»