Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Воля случая

Воля случая

Ахмед Ахмедов, врач-нарколог отделенческой больницы на станции Ульяновск
Благодаря грамотной и своевременной помощи врача отделенческой больницы на станции Ульяновск Ахмеда Ахмедова, тяжело раненный человек обрёл второе рождение.

17 декабря 2015 года, Евгений, работник такси, как обычно, принял вызов довезти клиента до вокзала. Был поздний вечер. В машину сели два парня, которые ехали провожать в армию своего друга. Как только такси подъехало к вокзалу, один из пассажиров поспешил покинуть салон автомобиля, а оставшийся на заднем пассажирском сидении не торопился расплачиваться. Евгений поздно заметил сзади резкое движение руки и почувствовал острую боль в шее. Зажимая рану рукой, Евгений нашёл в себе силы дойти до вокзала и попросить о помощи. 

Фельдшер медпункта вокзала Ульяновск-Центральный Наталья Каширина заступила на ночное дежурство. Уже через пару часов её срочно вызвал дежурный наряд полиции по охране вокзала. 

«Меня попросили подняться на второй этаж в кассовый зал, – вспоминает Наталья. – Основная масса толпилась у центрального входа, возле рамки металлодетектора. Там, опираясь на стол, сидел  молодой человек и обеими руками обхватывал себя за шею. Я ещё со стороны подумала: наверное, давление подскочило, голова болит. Но, когда парень повернулся ко мне, ахнула от неожиданности, всё лицо его было залито кровью. Спрашиваю, что случилось. Полицейский кратко объяснил мне: «Ножевое ранение в шею».  

Наталья Каширина немного растерялась, нужна  помощь высококвалифицированного специалиста, а «скорая помощь» всё не приезжала...

Звёзды в тот вечер для потерпевшего  расположились очень удачно. Иначе как можно было объяснить тот факт, что именно в самый нужный момент на вокзале оказался врач отделенческой больницы на станции Ульяновск Ахмед Ахмедов. Он приехал с внучкой купить ей билет на поезд. Опытному медицинскому работнику достаточно было беглого взгляда на происходящее, чтобы оценить ситуацию. 

«Увидев потерпевшего, – рассказывал после Ахмед Ибрагимович, – я понял, что жить раненому остаётся пять, от силы десять минут. Надо остановить кровотечение. Попросил у фельдшера большой кусок стерильной марли, прикрепил его к ране потерпевшего.  Дежурному наряду полиции дал задание дополнительно купить упаковку салфеток, а также принести кофе или крепкий чай, которые могли в какой-то степени нормализовать давление раненого. Сделал ему обезболивающий укол. После всех этих процедур терявший сознание парень вновь пришёл в себя. Позже выяснится, что первая неотложная помощь, оказанная потерпевшему на железнодорожном вокзале, станет решающей в вопросе жизни и смерти.  

39-летний пациент Евгений Вражкин очнулся в реанимационном отделении Ульяновской областной клинической больницы 19 декабря, куда он поступил с ранением шеи, а также повреждением сосудов и пищевода. Борьба за его жизнь шла больше трёх часов. Операция прошла успешно, Евгений быстро пошёл на поправку и был переведён в общую палату. Врачи констатировали, что потерпевший родился в рубашке, ведь ножевой удар прошёл в считанных миллиметрах от сонной артерии. 

На счету Ахмеда Ахмедова – сотни спасённых людей, причём, не только в больничной палате. Основная специальность Ахмедова – врач-нейрохирург, но последние годы он работает в отделенческой больнице на станции Ульяновск врачом-наркологом. 

«Удивительно, но судьба часто сталкивает меня с людьми, нуждающимися в помощи, – признаётся он. – Однажды возвращался поздним вечером домой и на мосту через реку Свиягу заметил женщину. Остановился, осторожно вышел из машины, а женщина вдруг подошла к перилам моста. Я её окликнул, завязался разговор, в общем, выступил в роли психолога. Через несколько минут женщина расплакалась от пережитого стресса, поблагодарила, что спас её от рокового шага. 

Даже во время отпуска доктору Ахмедову, порой, не приходится расслабиться. Однажды он с женой, тоже медработником, ехал на машине отдыхать на юг. Проезжая через Волгоградскую область, стал невольным свидетелем аварии: на трассе перевернулся автобус. 

«Мы остановились, оказали первую медицинскую помощь пострадавшим, организовали с участием работников госавтоинспекции  что-то вроде дорожного медпункта.  До приезда скорой помощи успели спасти несколько человек с серьёзными травмами». 

Сделав все возможное для спасения людей, доктор Ахмедов продолжил путь и уже потом, на следующий день, неожиданно услышал по радио сообщение, что «одна пострадавшая в дорожно-транспортном происшествии семья благодарит оставшегося неизвестным доктора, который по воле случая проезжал мимо и остановился, чтобы оказать помощь». 

Автор: Александр Савенков


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»