Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Жить радостно

Жить радостно

Александр Чигинцев , электромеханик связи Курганского РЦС
Победитель Конкурса

«Добрые люди, симпатичные и работящие», – так отзываются о Чигинцевых все, кто их знает. Глава семьи Александр Александрович добросовестно работает электромехаником связи Курганского РЦС, жена Тамара Михайловна многие годы трудилась продавцом в железнодорожном орсе. А ещё они – многодетные родители.


Первую профессию – помощник машиниста – Александр Чигинцев получил в железнодорожном училище. Его рабочая биография начиналась в Курганском локомотивном депо. И всё складывалось удачно, но тут пришло время задуматься о семье. А Александр всегда мечтал начать семейную жизнь в собственном доме. Однажды он приехал на станцию Марково, где жила и работала его сестра. Она и подсказала: приезжай к нам, есть возможность обзавестись хорошим жильём.


Рассказывая об этом, Сан Саныч (так его зовут коллеги по работе) улыбается. Считает: именно это решение принесло ему много радости.


Он обосновался в Марково в 1979 году. И сразу же встретился со своей Тамарой. Семью они создали быстро, и уже в 1980-м стали мужем и женой. Один за другим пошли детки. Их родилось трое, и все – самые любимые. Первой появилась Маринка, потом Серёжка, а затем и Вовчик. Сегодня они уже взрослые люди, все получили образование, работают. Марина – библиотекарем в Челябинске, а двое парней пошли по отцовским стопам. Сергей стал эсцебистом, а Володя – монтёром пути. Обычные на железной дороге профессии, но такие важные, без них поезда не ходят.


Когда младшенький Володя уходил в армию, родители поняли, что им трудно представить опустевший дом. Вовчик посмотрел на всё это, подумал, а потом сказал:


– Говорите, нас нет – и дом холодный? Пустые стены давят? О нас грустите? Выход есть!


И закончил тем, что посоветовал любимым маме и папе взять на воспитание детей-сирот:


– Мы же знаем, как вы способны любить! А сколько на свете детишек, мечтающих о семейном счастье!


Так и укоренилась мысль взять ребятишек, которым очень хочется обрести своих родителей и большую, дружную семью.


В детском доме в райцентре Кетово им показали маленькую Катю. Она смотрела на них такими грустными глазками. Конечно, малышку забрали. Девочка быстро освоилась в новом доме и почувствовала себя единственной и самой любимой дочкой. Но тут Чигинцевы ещё подумали и решили: чтобы Катя не росла эгоисткой, надо взять на воспитание ещё сыновей и дочек. Так в семье появились Женя, затем один за другим Дима, Даниил и ещё один Дима. Семья железнодорожников увеличилась на пять ребятишек!


Все они прижились в большом доме Чигинцевых буквально мгновенно. Сегодня Тамара Михайловна с ра­достью говорит:


– Они такие помощники! Недавно вместе лепили пельмени. А ещё раньше делали пирожки. Вместе делаем так быстро.


Девочки любят наводить порядок. Если одежда разбросана, мгновение – и все вещи на местах. И со стиральной машиной они дружат. В первую очередь в стирку отправляются вещи мальчиков, чтобы они всегда выглядели опрятно.


У малышей есть свои комнаты, в которых много света. Для досуга – телевизор, для занятий – компьютер. Новые двухъярусные кроватки, мягкая мебель.


Тамара Михайловна – заботливая мама. Вовремя приготовит и подаст завтрак, обед и ужин. Каждый день идёт по негласному расписанию, которое тем не менее выполняется строго.


Слово «чужие» Чигинцевы не понимают. Тамара Михайловна с лю­бовью говорит о детях: «Мои родные». Александр Александрович дополняет: «Наши детки». Он с удовольствием замечает у мальчишек те же манеры и привычки, что были в детстве у старших детей. Тамара Михайловна смеётся:


– Я в свои 50 лет с ними мяч гоняю. И это доставляет мне столько радости!


А ещё они говорят, что, став многодетными родителями в уже солидном возрасте, они почувствовали, что их жизнь словно повернула вспять. И чувствуют себя так же, как тогда, когда им было чуть за 20. Только вот их сердца стали более чуткими. Вчерашней ночью, например, Катюша спала неспокойно, ворочалась в постели, даже всплакнула. Сразу же неспокойно на душе и у Тамары Михайловны. Может быть, она вспомнила маму, которая ни разу не посетила её в новой семье и даже не вспомнила про дочкин день рождения?


Впрочем, новые родители всегда найдут возможность утешить девочку. Так же, как и остальных ребятишек, если им потребуется помощь и внимание.


Вместе с малышами Чигинцевы проводят семейные праздники: дни рождения, семейные конкурсы, игры на природе. Александр Александрович играет с мальчишками в шахматы, вместе ремонтируют велосипед, показывает парням, как нужно по-мужски помогать дома. Но воспитание идёт и с другой стороны: недавно Дима-старший научился у Тамары Михайловны вязать крючком. Теперь при случае может даже связать тёплые носки.


Семейный дом в этой семье выделяется строгой красотой: белокаменный, с просторным двором, постройками для животных. Раньше Чигинцевы держали корову, но сейчас стало трудно добывать для неё корм. Вместо бурёнки появились две козы. Молочко в семье пьют каждый день, на нём же варят кашку. Кроме того, в хозяйстве есть куры, индюки.


Тамара Михайловна много перечитала книжек по воспитанию детей, но в результате у неё сложилось своё представление о семейной психологии, почерпнутое не из литературы, а из собственного опыта.


– Злом никогда детей не перевоспитаешь, – считает хозяйка. – Вот он делает плохо, а его надо приголубить. Начнёшь с ним спорить – будет ещё хуже. Лучше отойти в сторонку, помолчать, набраться силы и снова подойти к упрямцу и погладить его.


Такие простые на первый взгляд меры приносят плоды. Все дети до единого считают своими родителями именно Тамару Михайловну и Александра Александровича. «Папа, мама» – эти трогательные слова не сходят у них с уст.


Александр Александрович Чигинцев считает, что это железная дорога «сделала» его характер, сформировала отношение к жизни. Магистраль требует особого порядка и высокой ответственности.


Когда в молодые годы он вникал в свою работу, то иногда закрадывалась мысль: вдруг не одолею все эти сложные приборы? Но терпение и труд сделали своё дело, и сегодня к нему постоянно обращаются за советом.


Я возвращался из Марково радостный. То и дело улыбался, вспоминая встречу с семьёй Чигинцевых. Какие всё-таки удивительные работают на дороге люди – простые и заботливые. Добра и здоровья им!

Автор: Вячеслав Аванесов


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»