Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Профессор таинства

Профессор таинства

Руслан Лабазанов, акушер-гинеколог
– У него есть два редких качества: он не устаёт совершенствоваться как профессионал и никогда, даже в выходные и во время отпуска, не отключает свой телефон, – с такой нестандартной характеристики главврача НУЗ «Отделенческая больница на станции Лиски» Анатолия Ковалёва началось моё заочное знакомство с акушером-гинекологом высшей квалификационной категории Русланом Лабазановым.

Увидеть доктора удалось лишь с третьей попытки, мою дорогу к нему всё время заступали непрекращающиеся операции – то плановые, то внеплановые. Пока ожидал окончания очередной, к характеристике главврача своё слово добавил заведующий хирургическим отделением Виктор Трофимов: «Наш Руслан – неповторимый трудоголик. Порой диву даёшься, как человек всё успевает делать. Он же не только практикующий гинеколог, но ещё и врач страховой медицины, а сейчас исполняет к тому же и обязанности заместителя главврача». В добавление к этим словам я нечаянно узнаю, что Руслан Лабазанов восемь лет подряд безропотно «тащит» и общественную работу, являясь заместителем председателя профсоюзной организации больницы.

Вообще-то имя и фамилия моего героя для придонских Лисок редкие. С их появления на Дону и началась наша беседа.

– Моя мама, Людмила Гавриловна, родом из Лисок, после окончания Бобровского педучилища была направлена по распределению учить русскому языку детей в Дагестане. Там в селе Буртунай Казбековского района и познакомилась с моим будущим отцом Рашидом Кумаевичем, он работал врачом в местной амбулатории. Она учила его двух братьев-близнецов, которые так были похожи, что даже экзамены друг за друга сдавали. Но, видимо, мама смогла увлечь их своей профессией – оба стали потом преподавателями.

…Когда родители переехали в Лиски, папа стал работать санитарным врачом в железнодорожной СЭС. В Лисках в 1968 году и я родился. Но в выборе будущей профессии на меня никто не давил – уже в шестом классе, не знаю почему, я твёрдо решил, что буду врачом-хирургом. После десятилетки сразу же поступил в Воронежский медицинский институт имени Бурденко и уже со второго курса стал ходить на занятия кружка общей хирургии. Но на четвёртом курсе на первом же занятии по акушерству и гинекологии решил, что это и есть моё призвание – так повлияло на меня таинство рождения человека! Я потом и практику выбрал в 3-м роддоме города Воронежа. Затем три-четыре раза в неделю дежурил в БСМП, под руководством ассистента кафедры Валентины Ивановны Юшиной занимался научными исследованиями. 

Призыв на службу в армию на два года прервал моё обучение, но я и в войсках ПВО служил санинструктором. Чтобы не забыть усвоенное в мединституте, попросил отца, и он прислал мне два тома «Анатомии человека» – так в казарме и продолжились мои «медицинские университеты».

Демобилизовался, вернулся в мединститут и на шестом курсе на конкурсной основе проходил специализацию по акушерству и гинекологии. После института вернулся в Лиски, в железнодорожной больнице проходил интернатуру под руководством опытнейшего наставника Александра Колтунова.

Говоря о Руслане Лабазанове, коллеги с уважением подчёркивают его неустанную тягу к знаниям нового, ещё непознанного. Так, обретя практический опыт в железнодорожной больнице Лисок, уже через четыре года уезжает в Москву обновлять и пополнять знания в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии Российской медицинской академии. Полученные знания в себе не прячет – щедро делится ими с коллегами на консультациях и научно-практических конференциях.

«За время работы зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом. Имеет достаточно практических навыков по оказанию неотложной помощи. В своей работе использует современные методы, которые основаны на доказательной медицине. Грамотно проводит консервативное и оперативное лечение гинекологических заболеваний, владеет…» За многоточием этой «производственной» характеристики Руслана Лабазанова следует череда специфичных медицинских терминов, называющих те методы врача, после умелого применения которых  даже отчаявшийся больной с радостным удивлением ощущает себя абсолютно здоровым.

«Для меня, – делится Руслан, – особую радость доставляют моменты, когда удаётся вылечить женщину от бесплодия или устранить патологию беременности. Потому что после этого приходит счастье материнства, выше которого ничего нет на свете».

Спрашиваю про его телефон, который не отключается даже в редкие выходные дни. «Если бы можно было отключить человеческие боль и страдания, тогда и в телефоне не было бы надобности, – отвечает. – Но я в любой момент могу понадобиться людям, и они должны быть на связи со мной. А уверенного в своём враче человека можно считать наполовину выздоровевшим».

Вот уже 23 года не отключаются телефоны моего героя от людской боли. За свою открытость, доступность, высокий профессионализм и человечность он отмечен не только словами благодарности сотен его пациентов, но и знаком «За заслуги перед Юго-Восточной железной дорогой» второй степени, почётными грамотами и благодарностями администрации города Лиски. И так уж получилось, что в день моей встречи железнодорожному доктору вручили очередной знак признания его заслуг перед земляками – почётную грамоту главы Лискинского района.

Автор: Николай Кардашов


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»