Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Огненный рейс

Огненный рейс

Рита Шарипова, проводник вагонного участка Уфа
Победитель Конкурса
Проводник вагонного участка Уфа Рита Шарипова сумела быстро эвакуировать людей из горящего вагона. Благодаря её грамотным действиям удалось избежать жертв.

За 15 лет, что Рита работает на железной дороге, ей многое пришлось повидать. Случалось выступать и в роли психолога, и врача, и няньки. Бывало, и подвыпивших пассажиров нужно было успокаивать, и конфликтые ситуации между соседями по купе улаживать. Но уж никак не ожидала, что когда-нибудь придётся эвакуировать пассажиров из вагона.

Рейс 17 мая нынешнего года стал для неё настоящим испытанием на профессионализм.

«Мы возварщались из Нового Уренгоя в Уфу. Народу в вагоне было немного, буквально по пальцам можно пересчитать. Практически, все сразу легли спать – ведь было ранее утро, – рассказывает Рита. – Через час, на станции Коротчаево, в вагон зашли двое молодых мужчин. Их места оказались в одном купе. Они начали располагаться и знакомиться. Когда я принесла им белье, то они сказали, что устали и будут укладываться. Буквально через полчаса в вагоне появился пассажир, которого я видела на перроне в Коротчаево, он садился в другой вагон. Разумеется, я поинтересовалась, куда и зачем он направляется. Он сказал, что к другу, в девятое купе. И заверил : если там спят, я развернусь и уйду. Тихонько постучал, ему открыли. Минут через 30 из этого купе раздался громкий смех. Я тут же поспешила к ребятам – в соседнем купе ехала пожилая женщина, они могли нарушить её покой. Все трое сидели за столом, ничего подозрительного я не заметила. Сделала замечание и попросила ребят разойтись».

Однако веселая компания просьбу проводника проигнорировала. Через несколько минут из купе опять послышался громкий смех и разговор. Рита снова зашла в купе. Один из пассажиров тут же отправился на вторую полку и сказал, что будет спать. А вот гость из другого вагона уходить никак  не хотел. Как раз в это время с обходом шли сотрудники частного охранного предприятия, сопровождающие поезд. Проводница попросила их препроводить припозднившегося гостя на место. 

При осмотре купе охранники обнаружили, что молодые люди распивали спиртное, о чём свидетельствовала предательски выкатившаяся пустая бутылка из-под коньяка. Как положено в таких случаях, был составлен акт. 

«Чужака» охранники решили проводить в тот вагон, который был указан в его проездном билете. Рита вернулась к себе. Её смена подходила к концу. Не пришло и пяти минут, как в купе проводников заглянул беспокойный пассажир. Он стал интересоваться, куда и зачем увели его друга. Рита спокойно объяснила, что проводили до его места и вообще всем пора спать. 

«Кстати, меня удивило, что запаха перегара не чувствовалось и парень казался вполне адекватным, – вспоминает она события того дня. – Не придала я особого значения и тому, что напарница, выходившая в коридор, заметила, что парень, зайдя к себе в купе, через несколько минут опять вышел, но уже с рюкзаком. Рюкзак у него был маленький и я подумала: мало ли – может боится вещи без присмотра оставить?»

А буквально через пять минут в том самом  купе сработала пожарная сигнализация. Рита мгновенно сориентировалась и вспомнила всё, чему её когда-то учили. 

Раздумывать было некогда, важнее всего было не допустить, чтобы пострадали пассажиры. Она отключила электропитание, сорвала стоп-кран, доложила о случившемся начальнику поезда и попросила вызвать пожарных. Коридор был окутан дымом. Рита разбудила пассажиров и велела им как можно быстрее собрать вещи и выйти из вагона на улицу. 

Несмотря на то, что люди были шокированы происходящим, никто не паниковал. Они помогали друг другу выносить вещи. Из злополучного купе на крики Риты выскочил заспанный мужчина. Взять свои вещи он не успел – в купе вовсю полыхал огонь. Поезд в это время находился рядом со станцией Пуровск, пожарный расчёт прибыл быстро. Тем не менее, купе выгорело полностью, пострадал от огня и коридор.

Сама Рита, убедившись, что в вагоне никого не осталось, тоже поспешила выскочить на улицу, не вспомнив в спешке ни про свои вещи, ни про мобильный телефон.

Пострадавший от пожара вагон в Пуровске отцепили. Пассажиров разместили в других вагонах. А Рите пришлось на сутки задержаться в Сургуте – нужно было дать показания сотрудникам полиции.

Как выяснилось, пожар устроил пассажир, неожиданно покинувший вагон. Решив отомстить проводнику за то, что не дала им с другом вдоволь пообщаться, он поджёг матрац и поспешил ретироваться. 

Прибывшие на место происшествия из Москвы представители ФПК отметили, что проводница действовала правильно и оперативно. 

«После этого рейса я практически сразу же ушла в отпуск, – говорит Рита. – В первые дни было желание  всё бросить и уже не возвращаться. Но потом пришла в себя и поняла, что хочу и смогу работать дальше. Правда, теперь стала более настороженной, внимательно приглядываюсь к пассажирам. Не хочется пережить такое ещё раз».

Автор: Светлана Мяченкова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»