Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Надёжен на любом посту

Надёжен на любом посту

Олег Туманин, стрелок ведомственной охраны
5 мая 2016 года Олег Туманин направлялся на работу по перегону Беломорск – Выг. Сначала следовал по лесной дороге параллельно железнодорожному пути, а там, где она делает кривую, пошёл вдоль самого полотна. И вдруг на подходе к 10 пикету 8 км он увидел под одним из рельсов, проходящим над дренажной трубой, большую яму шириной примерно 40 см и глубиной – 60. Об осыпании грунта и провисании шпал Олег Генрихович по сотовому телефону незамедлительно сообщил начальнику караула стрелковой команды № 19 Сергею Куманцову.

Получив сигнал о серьёзной угрозе безопасности движения поездов, Сергей Владимирович оперативно доложил о случившемся дежурной по станции Выг Татьяне Бахта. И в 7 часов 25 минут (через 10 минут после обнаружения дефекта полотна) движение поездов было остановлено, и вызвана ремонтная бригада Беломорской дистанции пути. Прибывшие на место происшествия руководители ПЧ-36 отметили, что благодаря бдительности и чётким действиям Олега Туманина, срочно передавшего по инстанции информацию о неисправности верхнего строения пути, предотвращено возможное крушение. 

Путейцы быстро ликвидировали аварийную ситуацию, и в 8 часов 27 минут движение пассажирских и грузовых поездов на участке возобновилось. 

За проявленный профессионализм, грамотные и решительные действия в нестандартной ситуации стрелок команды № 19 Петрозаводского отряда ведомственной охраны Олег Туманин приказом директора филиала ФГП ВО железнодорожного транспорта России на Октябрьской железной дороге награждён почётной грамотой.

Передо мной информационный листок, выпущенный отделом управления персоналом филиала, в котором сообщается о майском происшествии на перегоне Беломорск – Выг. Читаю короткий рассказ о случившемся, а вернее – о не случившемся ЧП, скупые строки характеристики бдительного стрелка, вглядываюсь в черты его лица и ощущаю потребность поближе узнать этого человека.

Олег Генрихович не привык общаться с журналистами, смущается. А я задаю ему вопросы про службу, про общественную работу – он является профгруппоргом своего подразделения, про случай на перегоне…

Это счастливое стечение обстоятельств, что в тот день он пошёл на свой пост пешком. Мог добраться до работы на электричке, автобусе, велосипеде. И ещё одно совпадение – стрелок непосредственно приблизился к рельсам именно в том месте, где произошло повреждение верхнего строения пути. 

Всё могло случиться иначе, и не окажись Олег Туманин в нужное время в нужном месте, даже трудно представить, к каким последствиям это могло привести. Но история не имеет сослагательного наклонения. 

На службу в ведомственную охрану возьмут не каждого. Сопровождение и охрану грузов и стратегически важных объектов, обеспечение пожарной безопасности можно доверить только людям надёжным, ответственным и годным по состоянию здоровья. Недаром каждый год они проходят медкомиссию, а дважды в год проверки: в теоретической части отвечают на устные вопросы, в практической – участвуют в стрельбах. 

– Стрелковая команда № 19 относится к командам первой категории, круглосуточно охраняющим особо важные объекты, имеющие стратегическое значение, – говорит начальник Петрозаводского отряда ведомственной охраны Алексей Ермолаев. – Объезжая свои подразделения с проверками, знакомлюсь с личным составом. Олега Генриховича Туманина знаю, как наиболее опытного стрелка и очень ответственного человека, которому можно спокойно доверить исполнять обязанности начальника караула, уходящего в отпуск. 

В соответствии с новым законодательством, ведомственная охрана должна войти в число структур, отвечающих за транспортную безопасность. Директор филиала ФГП ВО ЖДТ России на Октябрьской железной дороге Василий Ермоленко провёл обучение начальников отрядов. В настоящее время начинаем учить самих работников. А после аттестации произойдёт реорганизация, о которой было сказано выше, – подытожил Алексей Анатольевич.

Разговаривая с разными людьми, хорошо знающими Олега Туманина, – руководителями и его коллегами – я услышала много добрых слов в его адрес. Начальник караула СК № 19 Александр Тавкинь вспомнил, как Олег Генрихович проявил себя при тушении пожара. 

А дело было так. Летом 2009 года в тех краях прошёл ураган, буквально торнадо. Замкнуло провода, посыпались искры, и в полосе отвода загорелись старогодние шпалы – буквально в 10 метрах от охраняемой запретной зоны. Начальник караула Иосиф Рудаков остановил движение поездов по этому участку. И стрелки, среди которых был Туманин, занимались ликвидацией пожара. У Олега Генриховича среди грамот от директора филиала, начальника Октябрьской железной дороги и руководителя Петрозаводского отряда хранится и эта – за борьбу с огнём.

Заместитель начальника отряда по управлению персоналом Дмитрий Иванов заметил:
– В том, что стрелковая команда № 19 на станции Выг, охраняющая искусственное сооружение, неоднократно занимала первые места в соревновании по отряду и филиалу ФГП ВО ЖДТ России на Октябрьской магистрали, есть немалая заслуга и Олега Туманина, который трудится здесь без малого 17 лет.

До того, как приехать в Карелию, Олег Генрихович был профессиональным рыбаком. Закончив мореходное училище в Архангельске, получил распределение в Мурманск. Там и работал. А в 1989 году поехал сдавать улов в Беломорск и встретил там свою будущую жену, которая тогда училась на зубного врача, а сейчас работает в городской больнице. Стал Туманин трудиться на Беломорской базе Гослова, пока в лихие 90-е не начались сокращения, закрылись почти все предприятия. «Одни магазины остались», – вспоминает он. Тогда и пришёл он в ведомственную охрану на железную дорогу – в самую стабильную отрасль российской экономики.

Руководство ценит его за серьёзный и грамотный подход к делу, товарищи – за искренность и душевную открытость. Дружно избрали его председателем первичной профсоюзной организации СК № 19, где все работники являются её членами. 

О своей общественной нагрузке Олег Генрихович говорит охотно, видно, что относится к делу с душой.

– Коллектив у нас очень дружный, – рассказывает профгруппорг. – Вместе отмечаем праздники – День железнодорожника, 23 февраля и другие. Участвуем в спортивных соревнованиях и не раз завоёвывали переходящий кубок по баскетболу. Все наши очень любят рыбалку. Обычно выезжаем на озёра, где ловятся окунь, щука, налим, плотва. Устраиваем соревнования, и самые удачливые рыбаки получают призы, закупленные на средства профсоюза. Раньше это были палатки, ледорубы… А сейчас награждаем победителей денежными сертификатами. 

Тем, кто любит отдыхать в санаториях, профсоюз выделяет путёвки, а нуждающимся – материальную помощь. Не удивительно, что у нас стопроцентное профсоюзное членство.

Сам Олег Генрихович, помимо рыбалки, любит с женой проводить свободное время на дачном участке. Но светом в окошке для обоих является трёхлетняя внучка Настя. Когда она подрастёт, то будет гордиться дедом, который надёжен на любом посту.

Автор: Елена Ануфриева


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»