Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Проводник хорошего настроения

Проводник хорошего настроения

Надежда Саюк, проводник пассажирского вагона пассажирского вагонного депо Владивосток
Она волновалась, когда в канун Дня железнодорожника ей пришлось прямо из рейса отправиться в Москву. Но причина попасть с корабля на бал была весомой. Проводник пассажирского вагона пассажирского вагонного депо Владивосток Дальневосточного филиала АО «ФПК» Надежда Саюк, единственная с Дальневосточной магистрали, получила приглашение в столицу, чтобы принять высокую награду президента РФ – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

5 августа в центральном офисе ОАО «РЖД» в Москве ждали лучших сотрудников отрасли. 

– Всё было очень торжественно, и в то же время обстановка располагала к дружескому общению, улыбкам, – говорит Надежда Фёдоровна. – Мы, например, очень обстоятельно и тепло поговорили с главой АО «ФПК» Петром Ивановым, превысив все возможные лимиты, установленные регламентом. Это удивительный человек, который, несмотря на высокие регалии, умеет общаться с тобой на равных. Его интересовала наша работа, специфика региона, проблемы. Такой искренний и неподдельный интерес, конечно же, очень подкупает. Ну а сам момент вручения прошёл для меня, как и для многих, волнительно. Государственные награды Российской Федерации от имени и по поручению Президента РФ Владимира Путина вручал заместитель министра транспорта Сергей Аристов. 

Когда Надежда вернулась домой, коллегу ждали в родном коллективе с поздравлениями и цветами.

– У проводника должно быть одно самое главное качество – любовь к пассажирам, к своей профессии. И только в этом случае ты будешь исполнять своё дело на отлично, – считает начальник отдела по управлению персоналом и социального развития депо Владивосток Галина Лончакова. – Каждый проводник – это частичка бригады, которая держит на одной эмоциональной волне весь коллектив. А команда, в которой работает Надежда Фёдоровна, одна из лучших. Они самыми первыми на Дальнем Востоке получили «Паспорт доверия». Я сама не раз становилась свидетелем, когда в поездке к проводникам подходили люди со словами: «Я хочу выразить вам благодарность!» Вот это, наверное, и есть самая главная награда за нашу работу.

Надежда Фёдоровна на железной дороге работает более 20 лет.

– Я родом из Воронежской области, но потом семья переехала в военный гарнизон Николаевка в Приморье. Отчим служил бортмехаником в полку транспортной авиации, поэтому мы следовали за ним туда, куда отправляла его Родина, – рассказывает о себе Надежда Саюк. – После школы я решила выучиться на закройщика, меня всегда тянуло к красоте. Но однажды произошла встреча, перевернувшая всю мою жизнь: я познакомилась с моим будущим мужем. Родился сын, потом ещё один. И мне пришлось подстраиваться под обстоятельства. А когда дети подросли, решила вместе со своим Сергеем работать в одной поездной бригаде. Чтобы сохранить семью, надо обязательно быть рядом. В этом я абсолютно уверена. Правда, и соответствовать уровню мужа тоже необходимо. 

Так Надежда появилась в составе фирменного поезда «Океан», начальником которого был Сергей Саюк – человек известный на железной дороге. Его бригаде всегда доверяют обслуживать самых именитых и титулованных пассажиров. Сергей Саюк является своего рода визитной карточкой Владивостокского региона. Ему удалось собрать не просто коллектив, а сообщество близких по духу людей, которые друг за друга горой.

– Конечно, когда среди членов бригады появляется твоя жена, это накладывает свой отпечаток. Это двойная ответственность, да и спрос с родных в разы больше. Хотя кто-то может позавидовать нашему семейному подряду. Но с другой стороны, если смотреть объективно, я вижу, как Надежда профессионально работает, и меня переполняет гордость за её успехи, – улыбаясь, говорит Сергей Васильевич. – Поэтому быть вместе постоянно, хоть это порой и непросто, очень здорово. Ведь мы живём и работаем в унисон. И во всех поездках жена, за исключением тех дней, когда ей пришлось улететь в Москву, рядом.

Рядом она была и тогда, когда приходилось искать выход из сложных ситуаций: например, спасать сердечника или брать на себя удар, чтобы успокоить женщину, которая на фоне личных проблем срочно хотела выйти из движущегося поезда. Таких моментов в жизни проводников бывает очень много. Житейские ситуации люди часто берут с собой в дорогу. И надо быть большим психологом, чтобы достойно выходить из них, сгладить обстановку. На время путешествия проводник становится настоящим дирижёром человеческих судеб и настроений.

– А моя награда – это в первую очередь заслуга всего коллектива, – говорит Надежда Фёдоровна. – В нашем деле очень важна именно командная работа. 

Автор: Наталья Кузьмина


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»