Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Спасённая троица

Спасённая троица

Юрий Михайлов, ремонтник искусственных сооружений воронежского участка дистанции инженерных сооружений Юго-Восточной дирекции инфраструктуры

Ремонтник искусственных сооружений воронежского участка дистанции инженерных сооружений Юго-Восточной дирекции инфраструктуры Юрий Михайлов остановил поезд из-за троих подвыпивших человек.

То, что железная дорога – место повышенной опасности, знает, наверное, каждый относительно сознательный гражданин. Только вот алкоголь имеет обыкновение вымывать из головы важные знания.

Вот и трое приятелей на станции Давыдовка наткнулись на непреодолимое в таком состоянии препятствие – пешеходный мост через пути.

– Я сам живу в Давыдовке. И в тот день, а это было в середине января, мне поручили убрать снег, – вспоминает Юрий. – Как раз прошла электричка Воронеж – Лиски. Она у нас в 10.10 останавливается. Я в этот момент сходы с моста на платформу расчищал. Потом поднялся и увидел троих пьяных, они из электрички вышли и двинулись через пути. Только двое из них оказались не в состоянии даже рельсы перешагнуть.

Они упали, а третий пытался оттащить приятелей.

– Побежал к ним, – рассказывает Михайлов, – и уже когда был внизу, услышал приближающийся поезд. Грузовой был метрах в 400.

Тут-то Юрий быстро оценил ситуацию и принял единственно верное решение. Если попытаться оттащить расслабленные от алкоголя тела, то времени не хватит. Да и поведение пьяных предугадать невозможно.

– Я снял сигнальный жилет и побежал навстречу поезду, подавая сигнал остановки. Машинист увидел и применил экстренное торможение, – продолжает путеец.

Поезд остановился в каких-нибудь 20 м от всё ещё копошившейся на рельсах компании.

– Даже представить страшно, что могли не успеть. Лежавшие точно погибли бы, да и третий хоть и имел мизерный шанс увернуться, но из-за своего состояния попросту не успел бы им воспользоваться. Да что там говорить, все трое даже не поняли, что произошло, и не обращали внимания ни на меня, ни на вышедшего помощника машиниста, ни на локомотив, – разводит руками Юрий Михайлов.

Кое-как выпивох отволокли на платформу, и поезд пошёл дальше. «Отдыхавшим» лёгкий морозец пошёл на пользу – хмель стал отступать. И вместе с самым стойким Михайлов кое-как смог переместить двоих. Оставить их без внимания было нельзя: вдруг снова через пути пойдут. Путеец помог им перейти мост.

А потом снова взялся за лопату.

С тех пор ни одного из спасённых Юрий не встречал, кто они и где живут – неизвестно.

Юрий же по-прежнему трудится – следит вместе с коллегами за состоянием тоннеля, мостов и путепроводов. Порой он вспоминает годы, когда работал дефектоскопистом:

– Я 22 года из 33 на дороге с дефектоскопной тележкой проходил. Поезда два раза останавливал из-за выявления остродефектных рельсов. Один раз было такое, что трещина 70 см тянулась по шейке рельса. Сход мог произойти. Кто бы мог подумать, что поезд придётся тормозить ещё и из-за подвыпивших людей?

За спасение людей Юрий Михайлов получил премию от профсоюза.

– Оставлять без внимания такой поступок нельзя. Вот и выписали нашему герою премию и вручили на собрании. Коллеги порадовались за Михайлова. Есть на кого равняться, – говорит освобождённый председатель первичной профсоюзной организации дистанции инженерных сооружений Алла Зубко.

Автор: Сергей Михалёв


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»