Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Когда человек на своем месте

Когда человек на своем месте

Юрий Янголь, заместитель начальника Владивостокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки
Заместитель начальника Владивостокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Юрий Янголь – личность в масштабах родного предприятия легендарная. И высокая награда – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – итог огромного вклада в профессию, которой посвятил почти 40 лет.

Юрию Янголю на старте, как и многим его сверстникам, в середине семидесятых годов было непросто. Они стояли у нового, большого и очень важного витка развития железной дороги, когда приходилось буквально на ходу учиться новому, перестраиваться. Это был такой своеобразный тренинг судьбы. Потому что, если дать человеку всё сразу, он, скорее всего, быстро перегорит. А полученная «в боях» закалка нашему герою в дальнейшем очень пригодилась. 

...В 1975 году молодой выпускник-железнодорожник вместе с красавицей-женой Светланой приехал в Партизанск. И сразу же Юрий окунулся в работу, требующую огромной отдачи. Тогда на станции Красноармейский (одной из первых) начался переход с однопутного на двухпутное движение поездов. И дел по линии СЦБ было непочатый край. 

– Трудность состояла в том, что в проекте ЭЦ не оказалось маневровых светофоров, – рассказывает его старший коллега, ветеран железнодорожного транспорта Анатолий Коваленко. – Поэтому за короткий срок на станции Красноармейский произошло 12 врезов стрелок электрической централизации. И Юра учил движенцев, как правильно ставить стрелки электровозу при манёврах, а уже потом по рации давать команду машинисту на проезд. Грамотными действиями молодой электромеханик завоёвывал уважение у коллег. 

Через несколько лет он уже возглавлял Партизанский участок дистанции. И везде, независимо от статуса, находился на передовой. При этом успевал заниматься рационализаторской работой. Архив его технических идей очень богат – это не один десяток разработанных и внедрённых интересных и уникальных предложений.  

– Большая часть из них рождалась из жизни, – говорит Юрий Иванович. – Так, когда запускали второй путь от Партизанска до Угольной, а потом до Находки, обнаружили много заводских ошибок и неточностей в действии приборов. И надо было срочно исправить недоработки, которые допустили проектировщики. Так что все мои рацпредложения направлены на повышение безопасности движения поездов.

После соединения Партизанской дистанции сигнализации, централизации и блокировки с Владивостокской Юрий Янголь стал заместителем начальника по СЦБ. 

– Но чтобы занимать руководящую должность, следует досконально знать работу своих подчинённых, – говорит он. – Этому я и учу своих молодых коллег. 

А их у него немало. За десятилетия Юрий Иванович подготовил более 30 электромехаников, 15 старших электромехаников, 6 начальников участка, один из которых получил диплом «Лучший руководитель среднего звена на железнодорожном транспорте».

– Это удивительный человек. Он профессионален. Очень талантлив. И при этом абсолютно честен в работе – если есть дело, требующее его включения, ничего другого для него просто не существует. А ещё Юрий Иванович – человек совершенно изумительных человеческих качеств. Он одним своим присутствием создаёт замечательную атмосферу в коллективе, – считает  заместитель начальника дистанции по кадрам и социальным вопросам Наталья  Саяпина. – Поэтому было прогнозируемо желание его сына Дмитрия продолжить династию. И сегодня он, как и отец, занимает должность заместителя начальника дистанции. Только младший отвечает за Владивостокский узел, а старший – за Партизанский. И так же, как и отец, активно занимается рацпредложениями. Так же, как и отец, видя недостатки работы устройств СЦБ, не может пройти мимо них. В итоге в этом году благодаря их общему вкладу дистанция заняла 2 место среди предприятий Дальневосточной железной дороги в соревновании по развитию технического творчества. 

Отец не скрывает гордости за сына.

– Он – отличный специалист, хорошая моя смена, – отмечает Юрий Иванович. – Хотя, безусловно, приятно, когда, рассказывая о своём очередном рацпредложении или о проблемах, Дмитрий спрашивает моё мнение. И мы говорим на равных.

Автор: Наталья Кузьмина


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»