Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
На передовой прогрессивных технологий

На передовой прогрессивных технологий

Татьяна Литвина , сотрудник информационно-вычислительного центра Рязань

Если обратиться к истории МЖД, то первый отделенческий ИВЦ (информационно-вычислительный центр) на Московской дороге был образован в Рязанском отделении в 1989 году по инициативе Владимира Трофимовича Стрельникова – видного учёного-практика, доктора технических наук, Героя Соцтруда. Первоначально группа по внедрению вычислительной техники, объединившись с машинно-счётной станцией, где Татьяна Литвина отработала к тому моменту девять лет, выполняла по тем временам широкий круг обязанностей, автономно решая отделенческие задачи и воплощая в жизнь собственные разработки.


– И тогда, и сейчас большой вклад во внедрение передовых технологий, модернизацию автоматизированных систем вносила и вносит Татьяна Владимировна, – говорит начальник ИВЦ-Рязань Московского информационно-вычислительного центра Владимир Монахов. – Мы работаем вместе 23 года. Это очень надёжный и отзывчивый человек. Когда на торжественном собрании работников Московско-Рязанского региона, посвящённом Дню железнодорожника, ей был вручён знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет», все поздравляли её от души. Она достойна такого признания.


В 17 лет Татьяна связала свою жизнь с железной дорогой, которой верно служит с 1980 года. По её словам, с первого дня она влюбилась в свою работу. С благодарностью вспоминает Зинаиду Сергеевну Тестову, возглавлявшую в то время машинно-счётную станцию, талантливого руководителя и прекрасного человека. А дружный коллектив стал для неё родным. Параллельно с работой в МСС она заочно окончила Рязанский железнодорожный техникум по специальности «бухучёт», а затем ВЗИИТ, став экономистом со специализацией «Механизированная обработка экономической информации».


– О том, что вскоре на железнодорожном транспорте повсюду будут внедряться «безбумажные», как их тогда ещё называли, информационные технологии, мы узнали в институте, – вспоминает Татьяна Владимировна. – А уже вскоре в составе отделенческого ИВЦ мне довелось участвовать в преобразованиях. При поддержке Владимира Трофимовича Стрельникова мы получали новейшую технику, всё необходимое оборудование. Ещё до ввода в 1998 году локальных сетей специалисты нашего центра ездили во все подразделения отделения с дискетами, помогая внедрять программы и обучая работе на компьютерах.


Во всём этом активное участие принимала Татьяна Владимировна. Особенно в разработке, внедрении и обеспечении работы программ, созданных в отделенческом центре и предназначенных для решения задач финансово-экономического блока, учёта трудовых ресурсов. В течение пяти лет, начиная с 1989 года, они были внедрены на всех линейных предприятиях тогдашнего Рязанского отделения. В 90-х годах прошлого века технологи ИВЦ были специалистами широкого профиля. А в последние годы они специализируются по направлениям. Например, Татьяна Владимировна работает в отделе по учёту трудовых ресурсов.


– Предела совершенству нет, особенно в информационных технологиях, которые каждый год обновляются. И это очень интересно, – с увлечением рассказывает о любимом деле Татьяна Владимировна. – К примеру, для более эффективного использования автоматизированной системы управления трудовыми ресурсами создана единая служба поддержки пользователей – ЕСПП. Теперь технологи объединены в так называемые «сквозные группы» и для них нет разграничений по регионам обслуживания. Любой пользователь, оформивший наряд, может рассчитывать на скорую поддержку по возникающим вопросам за счёт того, что с помощью программы ЕСПП производится равномерное распределение нарядов среди технологов разных регионов в соответствии с их загруженностью. Сейчас мы, находясь в Рязани, нередко консультируем специалистов из Брянска или Орла. Ну разве это не здорово? А сами, повышая свой уровень знаний, самостоятельно обучаемся с помощью автоматизированной системы дистанционного обучения (СДО ОАО «РЖД»).


– Над чем трудитесь сейчас? Внедряется ли что-то новое на полигоне обслуживания ИВЦ-Рязань? – спрашиваю свою собеседницу.


– Мы завершаем установку программы АСУ ТР в детских садах. И это не последний этап информатизации структурных подразделений в регионе. Кроме решения основных задач – учёта базы данных по контингенту педагогических коллективов, с её помощью в дальнейшем можно будет вести учёт воспитанников, видеть их рост, развитие, выделять наиболее способных и даже талантливых детей железнодорожников с перспективой их обучения для работы на магистрали. Я думаю, что это послужит на пользу кадровым перспективам.


– А бывали ли в вашей практике какие-то необычные ситуации?


– Да. К примеру, встречая 2000 год, мы не могли на рубеже тысячелетий беззаботно как все остальные люди отмечать новогодний праздник. Дежурили в ИВЦ круглосуточно и были готовы к тому, что «умные» оперативные системы неправильно воспримут переход из одного столетия в другое, ожидали вероятные сбои. Такое испытание и технике, и обслуживающим её специалистам выпало впервые… Но всё обошлось.


Татьяна Владимировна – потомственный железнодорожник. Её мама Раиса Даниловна работала в вагонном депо Рыбное, отец Владимир Иванович – в строительно-монтажном поезде №676, сестра Валентина – в локомотивном депо Рыбное. И сейчас все в их семье связаны с железной дорогой: супруг Сергей трудится в фирме, где разрабатываются и производятся лазерные приборы диагностики для вагонного хозяйства. Их дочь Ирина – экономист в отделенческой больнице на станции Рыбное. Так что династия продолжается в третьем поколении.


Как быстро летят годы. Многое изменилось с тех пор, когда вступил в строй первый в истории Московской дороги отделенческий ИВЦ. Но по-прежнему, как считает Татьяна Владимировна, надёжным, дружным и сплочённым остаётся здесь коллектив, в котором привычны взаимовыручка, тёплые отношения.


– Мы дружим семьями, вместе выезжаем на природу, каждый год отправляемся в туристические поездки, которые организовывает профком. Побывали во Владимире, Суздале, Пскове, Ярославле, Ростове Великом, Костроме, а в этом году – в столице, где посетили Московский Кремль, прокатились на катере по Москве-реке, – говорит моя героиня. – Экскурсии оставили приятное впечатление.


В просторном кабинете, где мы встретились с Татьяной Литвиной, вместе с ней трудятся технологами её лучшие подруги – Татьяна Хорикова и Тамара Гутис, с которыми она работает уже 33 года. А с Тамарой, ко всему прочему, она шесть лет получала высшее образование во ВЗИИТе. У них много общего, а главное – едины жизненные ценности: отношение к работе, семье, ко всему, что окружает. В конце нашего разговора коллеги и подруги Литвиной поделились общим мнением:

– Если сказать, что Татьяна – высокопрофессиональна, то этого недостаточно. Она настолько отзывчивый человек, что даже незнакомым людям помогает, а уж мимо беды ближнего никогда не пройдёт.


Пожалуй, лучше о человеке и не скажешь.

Автор: Татьяна Глыва


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»