Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Важен последний взгляд

Важен последний взгляд

Иван Калий, электромонтёр контактной сети Ростовской дистанции электроснабжения
Электромонтёр контактной сети Ростовской дистанции электроснабжения Иван Калий участвовал в устранении обрыва провода в пролётах контактной сети, который упал рядом с железнодорожным полотном.

Это событие произошло на перегоне Орловка-Кубанская – Васильево-Петровская. 

По рассказу Ивана, в тот день после утреннего инструктажа их бригаду в составе ещё одного электромонтёра Сергея Романова и бывшего в то время начальником района контактной сети Павла Карпенко (недавно его перевели на участок в Минеральных Водах) отправили трудиться на перегон.

После проведения всех необходимых работ бригада направилась обратно в то место, где базируется район контактной сети. Тогда в окно дрезины Иван Калий и увидел оборванный провод ПЭ10 кВ, лежащий прямо на земле возле полосы отвода.

– У меня давно выработалась привычка окидывать как бы последним взглядом весь фронт наших работ и места, которые мы проезжаем, – делится со мной Иван. – Это ведь моя ответственность и задача как специалиста следить не только за контактной сетью, но и за проводами ВЛ, заземлениями и прочими элементами – тут всё исключительно важно.

Заметив повреждённый провод, Иван сразу сообщил об этом начальнику района. Павел Карпенко позвонил энергодиспетчеру. На месте обрыва оставили Сергея Романова для ограждения опасной зоны. А дрезина прибыла на станцию Васильево-Петровская, где находится производственная база района контактной сети. После получения наряда-допуска бригада вернулась обратно на автомобиле, уком-плектованном всем необходимым. 

Подойдя ближе, они увидели оборванный провод, а на опоре разбитый изолятор. После выполнения всех технических мероприятий, строго соблюдая технику безопасности, бригада приступила к монтажу вставки в провод линии ПЭ. Иван и его коллеги провели необходимые работы, заменили изолятор, восстановили провод, после чего производитель работ дал уведомление энергодиспетчеру об окончании работ. Иван рассказывает, что в тот момент беспокойства он не испытывал, наоборот, был сосредоточен, собран и готов к необходимым операциям. В первую очередь, говорит, он вспомнил о проводимых инструктажах, о том, чему учили.

И действительно, все действия Ивана Калия, начиная с момента обнаружения повреждения и до его устранения, шли строго в соответствии с требованиями охраны труда и техники безопасности, инструктажи и занятия по которым регулярно проводятся на их предприятии.

– Иван сработал очень профессионально, – считает Павел Карпенко. – Мы все в той дрезине по дороге на станцию осматривали контактную сеть, но повреждение заметил именно он. Иван – сотрудник на редкость исполнительный и ответственный. Пока мы работали вместе, у меня ни разу к нему не было нареканий. Вот опыта ещё наберётся, и цены ему не будет, – добавляет он. 

Последствия от лежащего под высоким напряжением провода могли быть самыми серьёзными. При падении провода, находящегося под напряжением, на землю возникает опасная зона шагового напряжения радиусом до 8 метров.  А ведь не так далеко от места обрыва находятся посёлки и дачные участки. В опасную зону могли попасть и проходившие там люди, и животные. 

Выходит, благодаря наблюдательности Ивана и его ответственному подходу к делу, были предотвращены возможные чрезвычайные ситуации.

К сожалению, точную причину произошедшего установить не удалось, слишком много могло быть вариантов. И что вполне ожидаемо, сам Иван Калий не считает свой поступок чем-то из ряда вон выходящим. По его мнению, он просто выполнял свои обязанности. Такой взгляд на вещи характерен для железнодорожников.

– Следить за безопасностью движения поездов, как и безопасностью других людей – моя первая задача как специалиста, – говорит он. – Хотя этот случай никак нельзя назвать обыденным, на моей памяти такое тут случилось впервые.

Профессиональный путь Ивана Калия был довольно извилист. Он окончил училище по сельскохозяйственной специальности. Однако его первым рабочим местом стала железная дорога, где он сначала трудился монтёром пути, потом сигналистом, оператором дефектоскопной тележки. А спустя время Иван перешёл совсем в другую отрасль, где проработал несколько лет. 

Однако в прошлом году он снова вернулся на железную дорогу, на свою нынешнюю должность. 

Работа электромонтёра контактной сети была для него совсем новой. Ивана направили на учёбу в Ростовское подразделение Северо-Кавказского учебного центра профессиональных квалификаций, где он усиленно изучал теорию. А на практике наставником стал электромеханик контактной сети Юрий Костюнин, который обучил его азам профессии и помог понять, в каком направлении надо развиваться дальше.

– Я рад, что в итоге работаю именно здесь, – улыбается Иван Калий. – Должность ответственная, требует множества специальных навыков. Мне интересно разбираться с конструкциями и деталями, выявлять нарушения и исправлять их.

– Иван Калий – хороший специалист, – оценивает его начальник района контактной сети Ян Белецкий. – Хотя в профессии он недавно, но учится быстро. На него всегда можно положиться, он охотно берётся за все задания, часто выручает товарищей. И в коллективе пользуется заслуженным уважением.

Иван рассказал, что свободное от работы время любит проводить активно. Дома в станице Староминской у него большое хозяйство, за которым нужно следить. А ещё Иван –  страстный голубятник, он держит и разводит голубей. Занимается этим сколько себя помнит, продолжая дело своего отца. 

И конечно же, много времени старается уделить своей семье – жене и двум маленьким дочкам. Иногда Иван выбирается с ними на прогулку в парк или на рыбалку. Такой разнообразный отдых от рабочих будней, учитывая специфику профессии Ивана Калия, ему просто необходим.

Автор: Юлия Оболонская


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»