Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Летописец «Магистрали»

Летописец «Магистрали»

Светлана Яковлева, Экономист железнодорожного узла Боготол
Очевидец становления и развития Красноярской магистрали Светлана Яковлева сохраняет в своих книгах историю дороги для будущих поколений.

Известная железнодорожница из Боготола передала свою новую книгу «История сибирского оздоровительного центра «Магистраль» Красноярской железной дороги» в библиотечный фонд этого центра.

Отдыхая в прошлом году в «Магистрали», Светлана Яковлева немало времени провела в местной библиотеке, изучая информацию о железнодорожной здравнице.

– Меня заинтересовала история этого санатория, – рассказывает она. – Оказалось, что цельной летописи учреждения нет. И мне захотелось написать книгу о «Магистрали». Я записывала воспоминания «старожилов» и факты сегодняшней жизни, впечатления людей от обновлённого лечебно-оздоровительного комплекса. 

Светлана Яковлева – личность неординарная. 39 лет работы на железной дороге инженером по организации и нормированию труда дают о себе знать. Её речь такая же чёткая и правильная, как и цифры в бюджетном разделе «фонд оплаты труда». 

– Моя трудовая биография пришлась на самые интересные годы истории железной дороги – электрификации, обновления инфраструктуры, реформирования, – считает Светлана Яковлева.

Вся жизнь этой энергичной женщины – в движении вперёд: учёба в школе бухгалтеров, в Иркутском институте народного хозяйства, постоянное самообразование и обучение на курсах повышения квалификации в Новосибирске. Уже будучи на заслуженном отдыхе семь лет, она повысила квалификацию в Новосибирске, освоила новые технологии, вводившиеся в то время на дороге – компьютерную программу «Единая корпоративная система управления трудовыми ресурсами». Успешно работала в ней и обучала своих коллег.

– Жизнь была нелёгкая, но интересная, – рассказывает Светлана Яковлева. – А поддерживали нас искренние отношения, желание честно жить и работать, и, конечно, «энергия рода»!

Среди шести книг железнодорожницы есть самые разные. Но первые, дорогие сердцу – «Судьба» и «Пятьдесят лет живя, не споря с веком». В них – вся жизнь родных людей: бабушки, мамы, родственников мужа. Этакое летописное «генеалогическое древо» в фактах.

А вот третья книга, «Истории разных лет», уже о железной дороге. Кстати, её можно найти в дорожном музее истории.

– Электрификация дороги проходила на моих глазах, – продолжает рассказ Светлана Яковлевна. – Так что я не понаслышке знаю, что значит 27 тысяч вольт. Тем более, что профессия мужа – энергетик.

Несмотря на возраст, в этой женщине все 27 тысяч вольт. Её неугомонная энергия направлена на всех, кто оказывается с ней рядом. 

С мужем, в браке с которым вот уже 55 лет, они много путешествуют, читают, занимаются самообразованием.

– Энергия движения должна всегда в человеке присутствовать. Иначе нельзя. Отстанешь от жизни, от времени. Это как будто отключить электровоз от тока, – говорит ветеран.

Начальник центра деловых связей «Магистраль» Виктор Кутахов подчёркивает, что книга Светланы Яковлевой станет весомым вкладом в библиотеку центра. Здесь люди могут не только хорошо лечиться и отдыхать, но и читать интересную литературу.

– Эта книга поможет сориентироваться вашим клиентам в море услуг, которые вы предоставляете в этом прекрасном центре, – говорит автор о главном посыле подарка. – А истории о замечательном отдыхе и любви в конце книги вызовут у читателя добрые чувства.

– Светлана Васильевна развенчивает миф о том, что экономисты – это неэмоциональные люди, погрязшие в цифрах, – говорит первый заместитель начальника Красноярской железной дороги по экономике, финансам и корпоративной координации Ирина Магнушевская. – Как видите, экономисты не только составители бюджетов, но и творческие люди.

Автор: Ирина Шалыгина


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»