Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Самбо против пистолета

Самбо против пистолета

Владимир Щепетов, воспитатель факультета высшего профессионального образования ЧИПС УрГУПС
Встреча с правонарушителем оказалась случайной. В Калининском районе Челябинска воспитатель факультета высшего профессионального образования ЧИПС УрГУПС Владимир Щепетов бывает редко, но этим субботним утром поехал за покупками именно сюда. Примерно в 10:30 он зашёл в супермаркет и увидел, как неизвестный молодой человек угрожает работникам оружием, точь-в-точь похожим на пистолет Макарова.

– Посреди зала стоял парень лет двадцати пяти. Он направил оружие на кассиров. Покупатели в этот момент тоже были в магазине – они прятались от злоумышленника за стеллажами. Правда, он не обращал на них никакого внимания, почему-то его интересовали именно работники, хотя денег он не требовал, – описывает ситуацию Владимир Щепетов.

Чего преступник хотел добиться, никто так и не понял. Скорее всего, в состоянии алкогольного опьянения этого не понимал и сам хулиган.

– Конечно, на человека с пистолетом в руках я не пошёл, – признаётся Владимир Валерьевич. – Сначала проанализировал ситуацию и оценил свои возможности. Я понимал, что он может выстрелить в любой момент и тогда пострадают невинные люди. Находясь в состоянии аффекта, продавцы не могли начать действовать, а у меня возможность была. Я остановился у полки с чайной продукцией и оттуда наблюдал за поведением нарушителя. Он то наставлял, то опускал пистолет. Вдруг переложил его из правой руки в левую, перестал смотреть на людей и отвлёкся на секунду. Я воспользовался случаем: подбежал к нему и приёмом самбо выбил оружие из руки.

Когда напуганные посетители поняли, что теперь их жизни и здоровью ничего не угрожает, они вышли из укрытий. Пенсионеры начали бранить молодого человека.

– Потом обезвреженный хулиган «отрывался» на мне, ругался все два часа, пока мы ждали приезда полиции, требовал отдать оружие. То пытался выпрыгнуть в окно, чтобы скрыться, то рассказывал мне о своей нелёгкой судьбе, мол, с работы уволили, купил на последние деньги пистолет, теперь и его забрали, – вспоминает Владимир Щепетов.

Когда правозащитник передал пистолет патрульно-постовой службе, приехавшей в магазин за нарушителем, выяснилось, что оружие было пневматическим. Но если бы хулиган всё-таки нажал на курок, мало бы никому не показалось. 

– Не оказался бы железнодорожник в нужное время в нужном месте, кто знает, как разрешилась бы ситуация, – рассуждает руководитель магазина Светлана Орлова.

После инцидента Владимира Щепетова вызывали в районный отдел дознания и следствия в качестве свидетеля. На сегодняшний день у хулигана подписка о невыезде и надлежащем поведении. Суд ещё предстоит.

Приёмами самбо Владимир Щепетов овладел много лет назад, когда работал во вневедомственной охране при территориальном отделе милиции. А вообще со сферой правопорядка он связан с юных лет, потому и не смог остаться безучастным.

– Когда мне было 15 лет, вступил в оперативный комсомольский отряд, так и начал борьбу за справедливость. Я понимаю, что вставать на защиту закона не всегда легко, этим нужно жить. Такая уж у меня «болезнь» – быть неравнодушным ко всему, что происходит, – признаётся Владимир Щепетов.

Сейчас Владимир Валерьевич учит своим примером подрастающее поколение. Он не только воспитатель Дома студентов и преподаватель дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», но и командир молодёжного отряда содействия полиции «Беркут» на базе Челябинского института путей сообщения УрГУПС. Основная его функция – обеспечение общественного порядка на территории общежитий ЧИПС, а главная цель – гражданско-патриотическое воспитание молодёжи.

По словам руководителя, в наше время набрать волонтёров не так просто, ведь ребятам нужна какая-то мотивация, чтобы приступить к делу. Но всё-таки инициативные студенты находятся. Отряд борется с распитием спиртных напитков, курением в неустановленных местах. Кроме этого, активисты дежурят на культурно-массовых мероприятиях института, а также содействуют полиции, транспортной прокуратуре и ФСБ.

Владимир Щепетов утверждает, что самое главное для каждого «беркутовца» – это выработка чув¬ства ответственности. Им небезразлично, соблюдается ли порядок в родном общежитии, районе и во всём городе. Эти слова подтверждают реальные ситуации, в которых ребята, следуя примеру своего наставника, продемонстрировали гражданскую ответственность. «Беркутовцы» оказали содейст¬вие полиции в раскрытии двух уголовных преступлений: угон автотранспорта и угроза убийства или причинения тяжкого вреда здоровью, а также зафиксировали порядка двадцати административных правонарушений различного характера.

Местом работы, на котором Владимир Щепетов провёл большую часть трудовой жизни, стала экс¬периментальная школа по реабилитации и коррекции детей и подростков с проблемами в воспитании и обучении. За работу с «трудными» подрост¬ками и активное участие в охране общественного порядка Владимир Щепетов был награждён государственной наградой – медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Кстати, нынешний отряд «Беркут» – преемник одноимённого отряда, образованного в рамках данного эксперимента 25 лет назад в Ленинском районе Челябинска. Тогда Владимир Щепетов привлёк студентов педагогического техникума для помощи в воспитании «трудных» детей и подростков. За каждым из волонтёров-дружинников был закреплён ребёнок из неблагополучной семьи. Студенты всячески поддерживали их: помогали в освоении учебных дисциплин, девятиклассников возили на государственные экзамены, чтобы они получили заветный аттестат. Сейчас тем «трудным» подросткам уже лет по тридцать, но не один благодаря стараниям Владимира Щепетова и его коллег не прошёл мимо экспериментальной школы. Конечно, подход к ним найти было не всегда легко. К тому же ежегодно ребят, состоящих на учёте в полиции, вывозили в спортивно-оздоровительный лагерь «Правопорядок» при администрации Ленинского района. В первый год их было около ста человек, а Владимира Щепетова назначили начальником лагеря.

Опыт общения с «проблемными» ребятами не раз пригодился нашему герою в различных жизненных ситуациях. Разбираясь в психологических особенностях «трудного» подростка, он научился находить подход к каждому человеку, а также ещё больше выработал в себе чувство ответственности. Ведь хулиган в супермаркете, по мнению Владимира Щепетова, тот же «трудный» подросток, только старше возрастом. А задача защитника правопорядка – оградить нарушителя от тяжёлых послед¬ствий необдуманного поступка. Задержав молодого человека с пистолетом, он не ушёл с места происшествия, а остался в магазине, чтобы передать его лично в руки правоохранительных органов и довести дело до конца.

Автор: Марина Паниковская


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»