Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Надёжная команда

Надёжная команда

Александр Наумкин Алексей Тимошин, локомотивная бригада
Молодая локомотивная бригада эксплуатационного локомотивного депо Пенза работает бдительно.

«Тот случай, в сентябре,  на станции Селикса, – вспоминает поездку машинист эксплуатационного локомотивного депо  Пенза Александр Наумкин, – когда с помощником машиниста Алексеем Тимошиным  предотвратили проезд запрещающего сигнала, нам запомнится навсегда, потому что возникла ситуация, когда надо было проявить понимание, что дорога – это комплекс, на котором каждый должен отвечать за принятое решение. 

Во время манёвров с грузовым составом дежурный по станции дал команду. Выехали на путь.  И я увидел, что горит синий, запрещающий. Вроде бы никаких помех, езжай дальше, там можно разобраться. Но мы знали, что есть твёрдые правила безопасной работы и от них нельзя отступать – участок солидный, техники много, кругом люди, мало ли что может случиться, о чём мы даже не подозреваем! Конечно, остановились, огляделись. Следуя инструкции, оповестил дежурного об остановке перед сигналом. Когда  от того пришло подтверждение о дальнейшем следовании, маршрут был продолжен в рабочем режиме. Вот и весь секрет того дня». 

Итог того поступка всем причастным к той ситуации стал понятен, что на магистрали «родился» настоящий железнодорожник!

И им Александр  стал далеко не случайно. Ведь дед был вагонником, и отец – железнодорожник, он дежурный по станции Канаевка.  Поэтому решение связать свою жизнь с магистралью  пришло ещё в детстве, ему нравилась их дело! Очень  хотелось быть похожим на своих родных в их целеустремлённости в беззаветности. Главное – отношение к труду, а любому делу, каким бы оно не было трудным, можно и нужно научиться!

Когда окончил 11 классов, подал документы в Пензенский техникум железнодорожного транспорта. В тот год приём был ограничен, как говорится, парень опоздал, но Александр не отказался от своей мечты – подал заявление о приёме в железнодорожное училище. Поступил. Пока учился, три летних сезона ездил в Москву проводником. Получил огромный опыт от общения с людьми, и работы. Неудивительно, что училище окончил с  красным дипломом. Учитывая его опыт работы проводником и положительную характеристику,  Наумкину даже предложили пройти аттестацию на начальника поезда. Но парень отказался – очень хотелось быть машинистом!   

Когда пришёл в Пензенское эксплуатационное локомотивное депо, в отделе кадров предложили начать работу слесарем-электриком. «Мастер попался очень строгий, – улыбается Александр, - но такой подход и нужен молодым, ещё неопытным ребятам. Ведь строгость и требовательность – залог того, что вновь прибывший выполнит и навсегда запомнит, что и как надо делать. Работал бригадиром в пункте технического обслуживания, помощником машиниста, окончил курсы и стал машинистом. Долгий получился путь, но зато опыта набрался!»  

Когда возглавил локомотивную бригаду, Александр понял – многое зависит от того, кто у руководителя в подчинении. 

«Мой помощник – Алексей Тимошин ещё молодой совсем, два года как из техникума, но я на своего помощника полностью могу положиться. Локомотивная бригада и подбирается с учётом характера  машиниста и помощника, их интересов не только в работе, но и увлечений в свободное время. Чтобы мы в любой ситуации понимали друг друга и помогали. Как и в этом случае на станции Селикса. Прочитал на лице Алексея удивление. Объяснил, напомнил об учёбе и разборах, добавил: «Главное то, что мы, как локомотивная бригада, отвечаем за свою работу только по инструкции!»

Александр хорошо понимает, с каким настроением на работу приходишь, таковы и будут результаты. Нельзя нести с собой домашние заботы, всё это оставлять за порогом дома. 

Машинист из династии железнодорожников теперь сам с удовольствием передаёт опыт помощнику.  

Когда у него родился сын, невольно подумал, неужели всё, как в их железнодорожной семье – и у него появился преемник! Сам понимал, что смешно об этом пока думать, но от мыслей таких не убежишь! «Моему сыну чуть больше года, и всё свободное время стараюсь проводить дома, с семьёй. Из каждой поездки спешу к жене и сынишке, домой. В выходные езжу к родителям в Канаевку. Там у родителей частный  дом, стараюсь помогать им по хозяйству. А если говорить о своих увлечениях, то играю в футбол и волейбол. В школе, что недалеко от моего дома, есть неплохой спортивный зал. С удовольствием занимаемся с друзьями в свободные от работы вечера. Команда сложилась железнодорожная – кроме меня и моего помощника Алексея есть ещё составитель из депо».

Автор: Светлана Затуливетер


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»