Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс

Всего лишь гайка...

Иван Судаков , Осмотрщик-ремонтник вагонов
Осмотрщик-ремонтник вагонов Иван Судаков при встрече состава сходу по внешним признакам выявил разрушение торцевого крепления буксового узла колёсной пары. При этом вагон прибыл на станцию без замечаний аппаратуры КТСМ.

Трудится Иван на пункте технического осмотра Данилов эксплуатационного вагонного депо Ярославль-Главный. Судакову 25 лет, но он уже вполне опытный осмотрщик, вдумчивый, внимательный, ответственный. Главное, есть желание учиться, постигать тонкости профессии. 

Иван говорит, что не сразу нашёл путь в профессию. Получил специальность сварщика, работал в охранном предприятии, а спустя четыре года пришёл на железную дорогу. 

В Данилове каждый знает, что работа на стальной магистрали – гарантия стабильного будущего, надёжного и достойного заработка, и престижна вдобавок. Но далеко не у всех хватает сил, терпения, характера освоить сложности профессии осмотрщик вагонов, вынести тяготы в основном физического труда. Судакову хватило.

– Очень непросто пришлось поначалу, – признаётся Иван. – Ночные смены, то дождь, то мороз, то метель, то жара. Но втянулся, потому что с самого начала было очень интересно. Сейчас совсем нетрудно, на погоду уже не обращаю внимания, к графику привык. А интерес не только не пропал, но становится всё сильнее. Вагон – сложное техническое сооружение, что каждый день можно открывать для себя что-то новое. Уверен, что азы профессии я постиг, суть её понял, а наработать опыт – дело времени.

Но и отсутствие многолетнего профессионального багажа не помешало ему уже выявить три серьёзных скрытых дефекта. «Не так и много», – может сказать несведущий человек. Но специфика ПТО Данилов в том, что он работает в транзитных парках – грузовом и пассажирском. И проводят там только технический осмотр и опробование тормозов. Выявление дефектов литых деталей вагонных тележек в прямые обязанности осмотрщиков-ремонтников вагонов пункта технического осмотра не входит.  

Первый обнаруженный дефект Иван запомнил навсегда. Это был излом автосцепки, который мог привести к расцеплению состава. Последний дефект ещё опаснее – разрушение торцевого крепления гайки колёсной пары. 

Обнаружить его было чрезвычайно сложно, особенно, если учесть, что грузовой состав прибыл на станцию Данилов зимой, в 21 час.

Судаков начал традиционный осмотр тормозов. Обращал внимание и на другие детали и механизмы вагона. 

Осветив фонариком смотровую крышку колеса, заметил, что она блестит – результат потёртости. Кроме того, обнаружил её деформацию. 

Вызвал старшего смены. Тот снял крышку – и ему буквально в руки выпала разрушенная гайка торцевого крепления. Вагон отцепили в ремонт. 

В процессе расследования выяснилось, что состав шёл транзитом с Октябрьской дороги, где производился полный технический осмотр. Вагон далеко не старый и срок службы не выработал, деповской ремонт произведён чуть больше года назад. И, что немаловажно, автоматизированная система КТСМ не подала тревожного сигнала о нагреве буксового узла. (Кстати, за два месяца 2017 года устройствами аппаратуры автоматического контроля технического состояния подвижного состава на ходу поезда проконтролировано 807 364 состава против 667 441 за аналогичный период 2016 года. По показаниям аппаратуры осмотрено 802 вагона, из них отцеплено 63). 

– Иван, хоть и молодой, но вполне надёжный работник, – говорит начальник ПТО Данилов Юрий Буданов. – Не пройдёт мимо никакой мелочи. У нас трудятся 70 осмотрщиков-ремонтников, и в каждой смене есть такие, кто постоянно выявляет дефекты, пропущенные при полных технических осмотрах. Особенно приятно, когда это делает молодёжь.

За проявленную бдительность и высокое профессиональное умение Иван Судаков награжден Почётной грамотой начальника Дирекции инфраструктуры. Это первое столь значимое признание его труда. Есть уверенность, что далеко не последнее.

А в семье молодых железнодорожников (супруга работает оператором на том же ПТО) подрастает сынишка. И хотя ему всего полтора года, но родителям бы очень хотелось, чтобы тот продолжил династию.

Автор: Владимир Савичев


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»