Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Высокое звание «рабочий»!

Высокое звание «рабочий»!

Михаил Чернов, Котельщик котельной ст. Иваново-Сортировочное
Он не совершал громких деяний – самоотверженных поступков или научных изобретений, но ивановские железнодорожники уважают его даже больше, чем иного героя или учёного.

Котельщик котельной ст. Иваново-Сортировочное Ярославского территориального участка Северной ДТВ Михаил Чернов на протяжении полувека своим ежедневным трудом, образом жизни и образом мыслей прославляет профессию рабочего. 

– Наш эталон! – говорят о Чернове его коллеги и друзья. – Равняемся на него во всём, хотя быть таким, как он – очень и очень трудно! 

Михаил Чернов родился в семье путевого рабочего. И о том, какую профессию выбрать он даже не задумывался. Если его друзья, тоже дети железнодорожников,  грезили романтикой путешествий и мечтали стать машинистами, проводниками, то Миша Чернов хотел быть как отец – рабочим.

О будущей профессии парень имел представление очень ясное: ещё подростком бегал к отцу на работу, чем мог – помогал, поэтому после школы, не раздумывая,  пришёл на Ивановскую дистанцию пути и устроился монтёром пути. Тяжёлый физический труд юношу только закалил. После армии Михаил без раздумий вернулся на своё рабочее место, а вскоре его назначили бригадиром.  Уже тогда руководство увидело крепкий стержень в 22-летнем парне: не побоялось дать ему под начало шесть человек, да ещё намного старше по возрасту.  


– Как же справлялись с бригадой? Не было боязно, что не послушают вас опытные сотрудники? – спрашиваю у Чернова.

– Убедить строптивых можно было только личным примером хорошей работы, – отвечает железнодорожник.  

В дистанции Михаил Чернов трудился до 1982 года, и, наверное, никогда не сменил место работы, если бы не несчастный случай: при погрузке звеньев рельсошпальной решётки он поскользнулся и серьёзно повредил спину. После больницы о работе на путях можно было забыть. Для Михаила это была настоящая драма. 

– Не каждый поймёт, как я любил свою работу, ведь она тяжёлая, – вспоминает Михаил, – а мне нравилась – на просторе, на воздухе, для человека физически развитого – одно удовольствие.
 
Но настоящий рабочий  всегда найдёт применение своим силам и умелым рукам. Коллеги-железнодорожники порекомендовали Михаилу Чернову место в котельной локомотивного депо Иваново. Сначала Михаил был слесарем, затем выучился на оператора (машиниста-кочегара – по-старому). В котельной понравилось: много разнообразного оборудования, которое требовало внимания, ежедневного обслуживания – человеку, любящему труд,  есть где руку приложить.  Да и коллектив в котельной подобрался серьёзный.  

Со временем Михаил досконально изучил все агрегаты и приборы котельной и в 2001 году перешёл на должность котельщика Ярославской дистанции гражданских сооружений, а в 2008 в связи с реорганизацией – в Северную дирекцию по тепловодоснабжению. Работу свою считает важной и очень интересной.

– Получаю  удовольствие, когда определяю неисправность, ремонтирую или регулирую оборудование, провожу его испытания. Если всё работает – радуюсь! – делится  Чернов.  

У начальника Михаила – мастера котельной Северной дирекции по тепловодоснабжению Юрия Иванова попытаюсь разузнать о какой-нибудь нештатной ситуации во время работы Михаила. 

– Аварийных ситуаций в котельной не было уже несколько десятков лет – с тех пор, как Михаил Чернов у нас работает, – ответил Иванов.

Безаварийная работа котельной – что может лучше проиллюстрировать профессионализм котельщика?! 

– Михаил Васильевич для нас настоящий пример. Это исключительно ответственный, грамотный специалист, на него можно положиться абсолютно. Разбирается в оборудовании лучше любого инженера, человек, болеющий за дело душой – никогда не откажет в помощи, если есть проблема, а у него выходной день или смена закончилась, – рассказывает Юрий Иванов. –  Добрый он и отзывчивый. Но при этом Чернов человек строгих правил. Люди его любят. 

Михаилу Чернову 67 лет, он бодр и энергичен.  Секрет молодости – в здоровом образе жизни: никогда в жизни он не брал в руки сигарету, никогда не испытывал интереса к спиртному. А вот к спорту, напротив, неравнодушен. Со школьных лет его страсть – лыжи. В молодые годы выступал в железнодорожных соревнованиях, не пропускал ни одного зимнего спортивного праздника. Даже сейчас в свои немалые лета Михаил не оставляет любимое занятие – замой каждый выходной  проходит дистанцию 15 км.
 
– В этом году дети мне новые современные лыжи подарили, – с гордостью говорит Чернов.

У Михаила отличная семья: он 45 лет счастливо женат (супруга Елена, конечно же, железнодорожница), у него две дочки, две внучки и две правнучки. 

За отличный труд Михаилу Чернову не раз вручали  почётные грамоты, а однажды, ещё в ПЧ,  поощрили именными часами. В отличие от многих,  Чернов не честолюбив – награды не считает. Ведь самое высокое звание у него уже есть – рабочий человек. 

Автор: Вера Кузнецова


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»