Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс

Мужской поступок

Дмитрий Мазаков, Помощник машиниста моторвагонного депо Свердловск
В адрес руководства моторвагонного депо Свердловск 20 марта пришла телеграмма из линейного отдела МВД России на станции Екатеринбург-Пассажирский. Сотрудники полиции обратились с просьбой объявить благодарность помощнику машиниста электропоезда Дмитрию Мазакову (на фото)  за помощь, а фактически – за задержание преступника. 
 Обстоятельства поимки человека, совершавшего действия сексуального характера в отношении пассажиров пригородных поездов, которого долго не могли схватить полицейские, напоминают сюжет детектива. 
В начале февраля этого года электропоезд № 6718, следовавший по маршруту Екатеринбург – Кунара, около девяти часов вечера прибывал на станцию Косулино. Вели состав опытный машинист Алексей Солодов и его помощник, работающий в этой должности всего полгода, Дмитрий Мазаков. Молодого человека на этой станции нередко встречали гражданская жена Екатерина и маленькая дочка. За время стоянки электропоезда они успевали повидаться с папой и переброситься несколькими словами. Обычно супруга заранее звонила ему по мобильному телефону и предупреждала, если менялись планы. Однако в этот раз Дмитрия сразу напугал её встревоженный голос: 
– Дима! К нам пристаёт какой-то ненормальный! – говорила она. – Он такое вытворяет…  
Екатерина описала ситуацию. Пока Дмитрий слушал, у него сжимались кулаки: только бы успеть на станцию, пока с родными не случилось страшное. 
На перроне в тот момент было пустынно, и негодяй чувствовал себя безнаказанно перед молодой женщиной и её малолетней дочкой. Но незадолго до прихода электрички он привёл себя в приличный вид и отошёл в сторону. В этот момент супруга и позвонила Дмитрию. Она описала мужу этого человека – во что тот одет. 
Когда электричка остановилась, Дмитрий сразу увидел парня, подходившего под описание: тот спокойно садился с подошедшими пассажирами в первый вагон. Когда закрылись двери и поезд тронулся, Дмитрий подошёл к парню и заблокировал выход, чтобы тот не смог убежать. Потом вызвал через машиниста сотрудников ЧОП, сопровождавших электричку. Парень, естественно, говорил, что его с кем-то спутали.
– Тогда я сфотографировал его и отправил снимок на мобильный жене, – пояснил Дмитрий. – Она признала в нём того самого человека, что напугал их. А на ближайшей станции сотрудники полиции задержали подозреваемого. 
Как выяснили правоохранители, это был работник завода. Местные жители не раз видели, как он совершал противоправные действия в отношении малолетних возле школ, но поймать его не удавалось. По оценке специалистов, его действия попадают под статью УК РФ, поэтому негодяю грозит немалый срок. 
До прихода в депо Дмитрий Мазаков трудился комплектовщиком научно-производственного предприятия, логистом, кладовщиком. В моторвагонное депо пришёл по совету своего друга – когда-то они вместе обучались на Свердловской детской железной дороге. В то время наш герой даже завоевал первое место в конкурсе профмастерства, в номинации «Лучший машинист». 
– Информация об этом поступке, достойном настоящего мужчины, уже доведена до коллектива депо, – сообщил заместитель начальника депо по эксплуатации Дмитрий Безруков. – А самому Дмитрию Викторовичу объявлена благодарность с вручением денежной премии. Отдельное спасибо родителям Дмитрия за воспитание такого замечательного сына. 

Автор: Владимир Андреев


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»