Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Острый глаз профессионала

Острый глаз профессионала

Дмитрий Шабанов, оператор дефектоскопной тележки Грязовецкой дистанции пути
Работник Грязовецкой дистанции пути Дмитрий Шабанов обнаружил течь бензина из цистерны проходящего поезда, тем самым предотвратив серьёзную опасность.

Тот мартовский день для оператора дефектоскопной тележки Дмитрия Шабанова начался обычно – около 6 часов утра. За смену он с коллегой прошагал по шпалам более 10 километров, работая с дефектоскопом, либо пристально вглядываясь во все детали верхнего строения пути и вслушиваясь в каждый звук (напарники несут ответственность за безопасность друг друга). 

В рабочем поезде, в котором после напряжённого трудового дня Дмитрий возвращался домой, казалось бы, можно было и расслабиться, отдохнуть. Но он по привычке внимательно смотрел в окно, вглядываясь во все детали железнодорожного пейзажа. 

– Наверное, такой уж я человек, – рассказывает собеседник. – Мне всё интересно, глаз сразу падает на то, что выбивается из привычной картины.

И вдруг Дмитрий заметил, что из сливного канала одной из цистерн встречного поезда капает жидкость. Это могло быть что угодно: вода,  токсичное или взрывоопасное вещество. 

Шабанов позвонил своему непосредственному руководителю – начальнику участка диагностики, описал ситуацию. 

Когда прибыл на станцию, узнал, что в цистерне везли бензин. В душе Дмитрия всколыхнулись два противоречивых чувства: тревога – от мысли, что могло бы произойти, не заметь он течь, и облегчение – всё закончилось благополучно, железнодорожники оперативно устранили опасность.

На Северной железной дороге Дмитрий Шабанов работает с 2001 года. Интересно, что первоначально молодой человек собирался стать трактористом. Но попав в дистанцию на практику, вернулся сюда после окончания техникума. 

Вакансия была в цехе дефектоскопии. Получил соответствующую специальность и с тех пор меряет шагами путь на участке от Данилова до Вологды. 

Технологии меняются, совершенствуются дефектоскопы, появляются новые средства диагностики пути. Но без человека, ответственного, внимательного, знающего и любящего своё дело, по-прежнему никуда. 

По словам Дмитрия, существуют такие отклонения от идеального состояния пути, которые способен заметить только «живой и острый глаз» неравнодушного профессионала.

Автор: Ирина Лебедева


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»