Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Мелодия души

Мелодия души

Ирина Никитина , педагог детского сада № 115 ОАО «РЖД» «Гномик»


Педагог детского сада № 115 ОАО «РЖД» «Гномик» Ирина Никитина раскрывает возможности детей с помощью музыки.


Ирина Петровна пришла на работу в детский сад «Гномик» после окончания Ульяновского музыкального педагогического училища. Это было в 1977 году, когда детский сад был только построен и введён в эксплуатацию. С тех пор в трудовой книжке педагога единственная запись: музыкальный руководитель детского сада «Гномик».


«Интересы современных детей формируются под воздействием средств массовой коммуникации и общения со сверстниками, что, зачастую, приводит к потреблению музыкальных образцов низкого эстетического качества, - считает Ирина Петровна. – Быть музыкальным руководителем в современных условиях сложно и ответственно. Детей нужно учить культуре потребления музыки так же, как их учат, к примеру, правилам поведения за столом».


Ирина Петровна руководит в детском саду театральной студией «Гномик», где педагоги обучаются изготовлению кукол различных систем, а дети учатся ими управлять. Кроме этого, она активный участник творческой группы по приобщению детей к здоровому образу жизни. В 2006 году в составе этой группы педагогов Ирина Петровна стала соавтором методического пособия «Букет» здоровья». Это первый опыт участия педагога в создании программы детского сада.


Кроме этого, Ирина Петровна – соавтор изданной в 2010 году программы «Дошкольник и мир профессий. Железная дорога», которая реализуется в дошкольном учреждении. Она обобщила опыт работы по теме «Формирование детской певческой культуры ребёнка», разработала методику формирования певческих навыков у детей, подобрав комплекс упражнений и игр для формирования чистоты интонации и расширения диапазона детского голоса. Многие воспитанники Ирины Петровны в результате кропотливой работы по выявлению способных детей поступили в школы искусств, где успешно продолжают обучение.


Музыкальный руководитель сотрудничает с детской школой искусств №4, вокальной студией в ДК «Киндяковка», Ульяновской областной филармонией для расширения доступа детей к лучшим образцам отечественной и зарубежной музыкальной культуры и искусства.


В своей работе Ирина Петровна придерживается народного календаря и организует фольклорные, календарно-обрядовые праздники.


«При ознакомлении детей с культурно-историческим прошлым стараюсь использовать «живые», наглядные предметы и материалы. Своим долгом считаю пробудить и сохранить у детей и взрослых живой интерес к миру, который их окружает, направить их на дорогу, где их спутниками будут Милосердие, Мудрость и Красота», - рассказывает Никитина.


Ирина Петровна стала инициатором создания мини-музея, в котором одна за другой появляются экспозиции: «Русские игрушки, игры, забавы», «Дорога, дорога расскажет так много!», «Этих дней не смолкнет слава!», «Любимый город», «Старинный быт».


Благодаря трудолюбию, требовательности к себе Ирина Петровна пользуется авторитетом среди коллег, воспитанников и их родителей. За свой добросовестный и многолетний труд она была награждена именными часами президента ОАО «РЖД», Почётной грамотой Дорпрофжел, Почётной грамотой администрации Железнодорожного района, Благодарностью министра транспорта Российской Федерации.

Автор: Александр Савенков


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»