Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Огненная кухня

Огненная кухня

Анатолий Дашенко, инструктор поездных бригад по безопасности Приволжского филиала ОАО «ФПК»

Грамотные действия инструкторов поездных бригад по бе­зопасности Анатолия Дашенко и Виктора Давыдова позволили оперативно потушить пожар.

Возгорание кухонного отделения вагона-ресторана поезда Ташкент – Санкт-Петербург произошло в 8 часов утра 27 февраля на перегоне разъезд 85-й км – Колобовка.

«Поезд шёл на полном ходу. Мы были в штабном вагоне, – вспоминает инструктор поездных бригад по безопасности Приволжского филиала ОАО «ФПК» Анатолий Дашенко. – Кто-то из официантов забежал и сообщил, что в кухонном отделении пожар. Электромеханик Абдуманноп Хасанов сорвал стоп-кран. В этот момент я и мой напарник Виктор Давыдов уже были в вагоне-ресторане».

Из кухонного отделения валили клубы чёрного дыма. По словам инструкторов, лакокрасочное покрытие стен, пластиковая фурнитура при горении выделяли едкий дым, от которого было трудно дышать и из глаз текли слёзы. Кто-то из проводников, растерявшись, разбил окно. Пламя от доступа кислорода стало сильнее.

«Мы скомандовали проводникам: срочно явиться с огнетушителями. Пока они бежали к нам на выручку, Абдуманноп уже израсходовал 6 огнетушителей, которыми был оборудован вагон-ресторан», – говорит Анатолий Дашенко.

До того, как по команде инструкторов начали отцеплять горящий вагон, огонь в кухонном отделении удалось сбить. Расцепку вагонов отменили.

«Пожар был потушен всего за 12 минут. В общей сложности потребовалось 19 огнетушителей. Но салон вагона был спасён», – отмечает Анатолий.

Инструкторы дали указание всем проводникам набрать воду из пожарных кранов соседних вагонов, чтобы замыть последствия пожара.

Тем временем Анатолий и Виктор осмотрели колёса всех 18 вагонов, ведь они могли пострадать при экстренном торможении. Лишь убедившись в отсутствии ползунов, дали команду на отправление.

«Анатолий Дашенко и Виктор Давыдов грамотно и оперативно развернули работы по ликвидации пожара. Начальнику поезда узбекского формирования только и осталось, что дублировать команды наших специалистов», – с гордостью говорит заместитель начальника Приволжского филиала ОАО «ФПК» по вагонному хозяйству Дмитрий Дрыгин.

Инструкторы продолжали работать и после того, как поезд тронулся. Несмотря на то что все участники чрезвычайного происшествия отказались от врачебной помощи, Дашенко всё же вызвал со станции Волгоград-1 бригаду «скорой помощи». И оказался прав. Состояние повара, который первым столкнулся с огнём и надышался дымом, ухудшилось. Его госпитализировали.

На вопрос о причине пожара Анатолий Дашенко отвечает коротко: человеческий фактор. На плите у повара стоял чугунный чан с раскалённым маслом для приготовления беляшей. Капля масла попала на горячую поверхность плиты...

На станции Волгоград-1 по прибытии поезда была создана комиссия, специалисты которой оперативно сняли необходимые показания. Произвели отцепку пострадавшего вагона. Начальник вагонного участка Волгоград Равиль Асманов пополнил комплект огнетушителей. Все работали слаженно. И поезд ушёл по расписанию.

«В результате проведённой операции в целости была сохранена подвижная единица – вагон-ресторан ОАО «Узжелдорпасс», – отмечает первый заместитель начальника Приволжского филиала ОАО «ФПК» Владислав Губанов. – Но главное – удалось избежать жертв и пострадавших».

Инга БЫКОВА

Автор: Инга Быкова


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»