Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
В горящую избу войдёт

В горящую избу войдёт

Марина Фокина , сотрудник пожарной команды станции Красноярск, Красноярского отряда ведомственной охраны на железнодорожном транспорте


19 марта на номер дежурного поступил вызов. Задымились тормозные колодки локомотива. Бригада не смогла справиться с возгоранием самостоятельно. Требуется профессиональная помощь. К счастью, задымление удалось быстро локализовать. И это не единичная история. Это рабочие будни пожарной команды.


Приняв вызов, Марина Фокина должна срочно проинформировать руководство команды, чтобы принять решение – высылать пожарную машину или пожарный поезд. Нужно тут же рассчитать минимальную траекторию от базы ПК до очага возгорания. И мгновенно продумать, какой тип огнетушащих средств применять и есть ли риск химического заражения местности или необходимость снятия напряжения электрической сети.


Марина Фокина – настоящий пожарный. Так записано в штатном расписании. Хрупкая женщина в суровом мужском коллективе пожарной команды станции Красноярск, которая входит в структуру Красноярского отряда ведомственной охраны на железнодорожном транспорте.


То, что наши женщины коня на скаку остановят и в горящую избу войдут, с лёгкой руки Николая Некрасова знают все. Но в случае с Мариной Фокиной эту фразу стоит понимать буквально. На службе она выполняет обязанности дежурного по подразделению. От скорости её реакции, от знания географии города, физики и химии процесса горения, а также точек расположения пожарных гидрантов зависит не только сохранность объектов железнодорожной инфраструктуры, но и жизнь многих людей. В первую очередь это коллеги Марины Яковлевны, которых она отправляет тушить пожар.


– Это действительно очень важный человек в нашем коллективе, – говорит начальник пожарной команды Герасим Шастин. – Неправильно поданная информация даже может погубить караул. Вдруг произошла утечка из цистерны с хлором! А так дежурный караул в пути сможет подготовиться к этой ситуации. Кроме того, дежурный сообщает, где находятся источники пожарного водоснабжения, есть ли в здании электричество или газ и могут ли там находиться люди. От грамотного обращения с информацией зависит успешный исход тушения и ликвидации пожара.


Чтобы подготовить грамотного дежурного, нужны годы. Марина Яковлевна трудится здесь более 20 лет. А если подсчитать точно, то 12 апреля исполняется ровно 22 года как Марина Фокина по-ступила на службу в ведомственную охрану. И 21 из них она отдала работе в пожарной команде.


А начиналось всё обыденно. Никто и предположить не мог, что когда-нибудь этой женщине бойцы-пожарные будут доверять свои жизни.


– Я узнала, что в пожарной команде режим работы дежурного – сутки через трое, – рассказывает Марина. – У меня было двое маленьких детей, и меня устраивал такой график.


Пожарная команда обслуживает 131 объект по станции Красноярск и участок дороги от Кемчуга до Сорокино, включая Дивногорск и Красноярск-Северный. Во время рабочей смены никто из пожарных, а тем более дежурный, не имеет права выходить за пределы здания. А вдруг вызов? Поэтому Марина ещё и выполняет функции повара – готовит для мужчин обеды.


Настольные книги нашей героини – толстые тома правил безопасности и список источников пожарного водоснабжения на территории железнодорожных объектов Красноярска. На стене – схемы подземных гидрантов нового грузового двора, вагонного депо и ЭВРЗ.


Внезапно раздаётся звонок. Марина мгновенно открывает электронную карту города. Контрольное время на сборы и отправку пожарного поезда – 15 минут. Будем надеяться, что ничего серьёзного магистрали не грозит.

Автор: Дарья Кравченко


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»