Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Локомотив гиревого спорта

Локомотив гиревого спорта

Дмитрий Морозов , машинист локомотивного депо Чита

Начало июля. Нижний Новгород. Спартакиада железнодорожников. Гири. На помост выходит худощавый 46-летний мужчина. И поднимает в общей сложности 9480 кг. Соперники в шоке. А Дмитрий Морозов – домой: дел по горло.


Во-первых, работа не ждёт: Дмитрий Васильевич водит поезда. С 1989 года помощник машиниста, с 1996-го – машинист локомотивного депо Чита. Опыт – дело наживное, но учиться приходится постоянно: локомотивы то и дело оснащаются новой техникой. Держи руку на пульсе, машинист!


Во-вторых, семья скучает. Пока отец в поездках или на соревнованиях, быт ложится на плечи жены Марины и трёх сыновей-богатырей – один другого спортивней. Старшие – гиревики, младший – гимнаст. Лениться и охать парням неудобно: с таким-то папкой. Он ведь нотаций не читает – пример подаёт и привозит с соревнований медали за первые места. А гирями занялся, можно сказать, случайно. Шесть лет назад стала побаливать спина. Лечение прописал себе сам – физические нагрузки. Спину вылечил, но “заболел” гиревым спортом.


“Рывок”, “толчок”, “длинный цикл” – для человека посвящённого это звучит как музыка. Сначала освоил рывок, выступал на дорожных соревнованиях. Там его заприметил заместитель руководителя обособленного подразделения спортобщества “Локомотив” Олег Чёкин. Предложил: “Готовься к чемпионату “РЖД”. Через два месяца – в Елец”. “Почему нет”, – кивнул немногословный локомотивщик. Нашёл тренера, научился гирю “толкать” – и вошёл в пятёрку лучших.


И вот – Нижний Новгород, “золото” в весовой категории 73 килограмма.


– Приятно? – спрашиваю.


– Конечно. Ребята на спартакиаде были в основном на двадцать лет моложе...


А те, кому довелось стоять с ним на одном помосте, комментируют с присвистом:

– Морозов? Возраст?! Да паспорт не покажет – не догадаешься никогда, сколько ему. Уникум. Упорный, методичный.


От себя добавим: обаятельный очень. Может, поэтому так ладит с судьбой и фортуной? Деревья посадил, трёх сыновей растит, дом достраивает. И всё у него спорится – на даче даже палка зацветёт, на рыбалке клюёт налим, которого потом в коптильню и – пальчики оближешь...


Лишь бы не сглазить: гиревикам и так тяжело. Особенно – выступать в центральной России: из-за разницы во времени. Пока организм не перестроился, фактически не спишь. А тут соревнования. Приходится выжимать из себя всё. Но дома ждут, дорога ждёт – и на пределе сил человеческих стоишь. Рывок, ещё рывок...


А уходя, силач улыбнулся: “Гири – такой вид спорта, которым можно заниматься хоть до 80 лет”. Не прощаемся, в общем!

Автор: Елена Сластина


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»