Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Быстрее «скорой»

Быстрее «скорой»

Андрей Алёхин, сотрудник Кузбасской транспортной полиции

Сотрудники Кузбасской транспортной полиции Александр Матросов и Андрей Алёхин фактически вытащили человека с того света: через пару минут мужчина мог задохнуться. Напарники пустили в ход... полицейский жетон.

«Мы с Саней обычно работаем в аэропорту Кемерово на досмотре пассажиров. Но бывает, перебрасывают на усиление правопорядка к железнодорожному вокзалу, – говорит Андрей Алёхин (на фото – слева). – Так было и в тот день. Патрулировали привокзальную площадь, когда к нам подбежал испуганный парень и стал показывать в сторону остановки общественного транспорта».

Старшие сержанты поняли, что случилось ЧП. Бросились к маршрутке. В салоне мужчина лет 55 бился в конвульсиях, молотя руками и ногами по полу и сиденьям так, что пассажиры всемером его с трудом удерживали.

Приступ эпилепсии – сразу определили напарники.

Бедняга уже посинел, с трудом дышал. Пассажиры помочь ему не могли: просто не знали как.

«Разжали мужчине челюсти нагрудным жетоном, чтобы освободить дыхательные пути: он уже почти проглотил язык», – вспоминает Александр Матросов.

Больной сделал несколько глубоких вдохов и понемногу стал приходить в себя. Спасательная в буквальном смысле слова операция заняла минуты три-четыре.

Кстати, по заключению врача прибывшей «скорой помощи», опоздай помощь полицейских на пару минут, спасать пассажира было бы уже поздно.

Идея использовать нагрудный жетон полицейского за долю секунды пришла в голову Андрею Алёхину: вспомнил случай из детства, когда на его глазах эпилептику разжали зубы чем-то похожим.

«А вообще мы сработали оперативно благодаря медицинской подготовке, которую регулярно проходим в рамках комплекса общих занятий, – поясняет Андрей. – Не вспомнил бы про жетон, нашли бы другие средства, чтобы помочь человеку».

Андрей Алёхин служит в Кузбасской транспортной полиции пять лет, Александр Матросов – чуть меньше. Оба пришли в правоохранительные органы после армии.

От госпитализации, предложенной врачом «скорой», мужчина отказался, утверждая, что такое произошло с ним впервые. Хотя, как выяснилось, он несколько последних лет состоял на учёте у эндокринолога и невролога.

Полицейские позвонили его сыну, тот увёз отца домой.

О случившемся ребята особо не старались никому рассказывать, разве что поделились с коллегами в дежурной части аэропорта. Однако те сообщили начальству.

«Руководство нас похвалило», – улыбается Александр.

А кемеровчане, узнавшие о том, что полицейские спасли человека, не без оснований стали сравнивать их за находчивость и скорость мысли с известными однофамильцами – героем Великой Отечественной войны Александром Матросовым и великим шахматистом Александром Алёхиным.

Автор: Анатолий Болдырев


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»