Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Даритель жизни

Даритель жизни

Андрей Чанкин , машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Чит

В марте этого года машинисту электровоза эксплуатационного локомотивного депо Чита Андрею Чанкину торжественно вручили удостоверение и нагрудный знак “Почётный донор России”.


У машиниста 1-го класса ТЧЭ Чита Андрея Чанкина ответственная и интересная работа – он водит электровоз-“толкач” на сложном перевальном участке, там, где дорога на высоте больше тысячи метров пересекает Яблоновый хребет. И о своей работе он может рассказать много интересного. Но в поле зрения нашей газеты Андрей попал ещё и потому, что его, без преувеличения, можно назвать спасителем множества человеческих жизней. Андрей Чанкин – Почётный донор России. И примечательно, что к донорству крови его привело... желание работать на железной дороге. Впрочем, обо всём по порядку.


После окончания Читинского железнодорожного техникума Андрей стал помощником машиниста. Но поработать на локомотиве ему тогда не удалось, так как сразу призвали в армию. Отслужив положенный срок, он в 1996 году пришёл работать в локомотивное депо Чита. Его взяли помощником машиниста в первую грузовую колонну.


Время в стране было кризисное, железнодорожные перевозки сокращались. Это обернулось увольнением работников. В депо при сокращении помощников машиниста старались оставлять тех, кто имел права машиниста или учился в высшем учебном заведении. Работа Андрею нравилась, и он задумался над тем, как её не потерять. И решил поступить в железнодорожный институт на отделение электроподвижного состава. Было это 15 лет назад.


Когда Андрей стал совмещать работу с учёбой в институте, то вскоре почувствовал, что ему катастрофически не хватает времени. Он знал, что если сдать кровь, то можно получить два дня отгула. И вот, при острой нужде в выходных, он как-то пришёл в достаточно известное в Чите место – на станцию переливания крови, что на улице Балябина, и сдал 450 граммов крови. И, быть может, это был бы его первый и последний визит туда, если бы через некоторое время ему не позвонили и не сказали, что в городской больнице при смерти находится женщина, для спасения которой нужна редкая III группа крови с отрицательным резус-фактором – как раз такая, как у Андрея Чанкина. Отказать в таком случае он, конечно, не смог.


– Я в подобных ситуациях всегда иду навстречу, – говорит Андрей. – Вчера мне позвонили со станции переливания крови – им снова нужна была моя редкая группа крови. И я сдал кровь в 69-й раз.


Для того, чтобы стать Почётным донором России, человек должен сдать кровь не менее 40 раз. Это 18 литров крови, в три раза больше, чем циркулирует в сосудах взрослого мужчины. Андрей Чанкин пожертвовал другим людям гораздо больше крови. И если вспомнить, что для взрослого человека смертельна потеря менее чем трёх литров крови, то простой подсчёт покажет – того, что сдал Андрей Чанкин, хватило бы для спасения жизней десятка человек.


Как опытный донор, Андрей уверен, что сдавать кровь – полезное для здоровья дело:

– Когда ты сдаёшь кровь, то организм реагирует на это, как чуткий компьютер, производя в ответ защитную реакцию: начинает выделять вдвое больше полезных веществ, интенсивно возмещая понесённые потери.


В последний, 69-й раз, Андрей сдавал кровь на плазму. В таком случае из крови забирают нужные для медицины компоненты, а оставшуюся кровь возвращают пациенту. Это можно делать через 10 дней. Если кровь берут без восполнения, то такая процедура возможна не чаще одного раза в два месяца.


Примечательно то, что все помощники машиниста, с которыми Андрей работал, тоже сдавали кровь. Сейчас у него в бригаде Сергей Радионов. Он молод, но уже много раз сдавал кровь. У него она тоже оказалась редкой группы, а поэтому время от времени и ему звонят со станции переливания крови.


А кроме человеческой отзывчивости, что ещё движет донором? Какие-то льготы?


– Раньше нам выплачивали за сдачу крови по 250 рублей, – отвечает Андрей. – Было это, правда, не всегда, а как позволяли финансы. Но с мая этого года таких выплат не будет, останется только паёк – стакан чая с сухарями из белого хлеба. Почётные доноры, говорят, имели льготы на коммунальные услуги, но не знаю пока, остались ли они сейчас.


Андрей Чанкин трудится в пятой хозяйственной колонне, часть локомотивных бригад которой работает на электровозах-“толкачах” на перевальном участке в районе Яблонового хребта. Руководит этим коллективом опытный машинист-инструктор Александр Страмилов. Ещё до “толкачей” Андрей успел поработать со сборными поездами. Тогда он по графику собирал гружёные вагоны по станциям от Читы до Хилка, откуда, после ночёвки в комнатах отдыха локомотивных бригад, приводил в Читу “обычный” грузовой поезд. На “толкачах” работа тоже организована по графику.


– В чём особенности работы на “толкаче”? – переспрашивает меня Андрей. – Просто заезжаешь в “хвост” тяжёлого поезда и толкаешь его на перевал. Для этого мы на станции Лесная присоединяемся к “тяжеловесу”, объединяем тормозные магистрали и следуем в связке до станции Тургутуй, которая расположена на вершине Яблонового хребта. Там отцепляемся и возвращаемся обратно. Если на подходе к хребту со стороны Читы есть ещё тяжёлый поезд, то на станции Яблоновая заезжаем в тупик и там его поджидаем. Когда тяжёлых поездов нет, то берём на станции Лесная вагоны с углём и доставляем до Кадалы. Там нас меняют, или мы доезжаем до Читы. Хотя обычно меняемся по станции Домна, куда приезжаем на машине. На работу стараемся приходить минут на тридцать пораньше, чтобы без суеты пройти инструктаж, расписаться за приказы.


Вот такая интересная работа у Андрея Чанкина.


– Мы работаем на закреплённом за нами электровозе ВЛ80т №928, – продолжает Андрей. – Он не похож на те обшарпанные поездные электровозы, которые нам, случается, дают, когда свой ставим на ремонт или техническое обслуживание. Нашу “тэшку” мы, как смогли, облагородили, она всегда вся покрашена и помыта. У нас всё чистенько – для себя ведь это делаем.


К тому времени, когда Андрей завершил учёбу в институте, он уже женился, и у него стремительно стала расти семья. Сегодня у Чанкиных трое детей! Младшему, Мише, пять лет. Его старшему брату Егору – восемь. Их “няньке”, сестре Анечке, уже за десяток лет недавно перемахнуло, и она в отсутствие родителей остаётся в доме за главного командира. Мама, Юлия Григорьевна, работает рентгенологом в больнице, дежурит там, да ещё в ночь подрабатывает в поликлинике. Поэтому Андрей большую часть нагрузки по воспитанию детей взял на себя. По этой причине пока и не возвращается в грузовую колонну, так как работа по графику на “толкаче” позволяет ему и супруге найти время для общения с детьми. В трудную минуту им помогает соседка, Валентина Алексеевна, а когда совсем уж туго, то приезжает бабушка Екатерина Антоновна... Второклассник Егорка говорит, что будет машинистом, как папа. Миша ходит в детский сад и заявляет, что станет человеком-пауком. Дочь хочет быть юристом. Анечка – человек творческий, занимается в школьном кружке “Задоринки”, где они поют весёлые песенки. А ещё младшее поколение Чанкиных любит с сентября до мая посещать с отцом бассейн, что делают вот уже несколько лет. Летом это увлечение поддерживают купанием в озёрах. Егор, кроме этого, год уже отходил в секцию дзюдо. Ещё им украшают жизнь дача, аквариум и недавно появившийся в доме спаниель. Чанкины получили за третьего ребёнка материнский капитал и теперь думают, как им лучше расширить свою двухкомнатную квартиру, которая для их большой семьи с каждым годом становится теснее.


– Андрей Петрович – очень добросовестный и уважаемый у нас в пятой колонне человек, – сказал о своем друге коллега Сергей Яцкевич. – Он толковый специалист. У нас и весь коллектив такой, работают настоящие мужики. Я сам считаю, что лучше нашей работы нет, а поэтому перевалу не изменяю долгие годы. А он сложный, особенно зимой при сильных морозах и большом снеге. Тут навыки хорошие иметь нужно, а потому мы всегда делимся опытом.

Автор: Валерий Беломестнов


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»