Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Ей любое дело по плечу

Ей любое дело по плечу

Татьяна Жидкова, начальник Тюменского производственного участка Свердловской дирекции пассажирских обустройств

Театр начинается с вешалки, а железная дорога с вокзала. Каждый человек начинает путешествие на поезде с билетной кассы, зала ожидания и пассажирской платформы. Вот почему так важно, чтобы привокзальная инфраструктура была развитой и удобной для людей. Татьяна Жидкова, начальник Тюменского производственного участка Свердловской дирекции пассажирских обустройств, – как раз тот человек, который ежедневно не устаёт заботиться об этом.


Родилась в вагоне


Попросту говоря, она контролирует ремонт всех пассажирских объектов инфраструктуры. Отвечает за то, чтобы «лицо» Свердловской железной дороги оставалось доброжелательным к каждому своему клиенту.


Татьяна Михайловна хорошо знает своё хозяйство изнутри – в 1982 году начинала
с должности билетного кассира. Работала и заведующей кассами, а также заместителем начальника вокзала по багажным перевозкам. На вопрос, почему именно железная дорога стала для неё местом работы, Татьяна Жидкова шутит:


– Когда мои родители возвращались на поезде из отпуска, у мамы начались роды.
В итоге я появилась на свет прямо в пассажирском вагоне. Быть может, поэтому меня так притягивает железная дорога? – улыбается героиня.


А возможно, преданность к стальной магистрали у Татьяны наследственная. Её родители много лет проработали на станции Елецкая Северной железной дороги: отец – электриком в депо, а мама – на электростанции.


– Своё первое образование я получила в техникуме советской торговли. Но работать пошла не по профессии. В работе билетного кассира меня привлекала возможность общения с людьми, – добавляет Татьяна Михайловна.


Когда же был получен диплом об окончании Уральского государственного университета путей сообщения, для Татьяны открылись новые горизонты. Со временем она доросла до руководителя среднего звена.


Ремонт «с иголочки»


…Качественно ли рабочие выполнили капитальный ремонт вокзала или пассажирской платформы? Вопрос, который Татьяна Жидкова задаёт теперь каждый день. И хотя она не строитель, глаз на ремонтные огрехи у неё уже давно намётан.


– В работе мне интересен конечный результат: как будет выглядеть объект инфра­структуры, когда он будет сдан. Всё должно быть «с иголочки». В целом, я лояльный руководитель, но когда поставлена задача, она должна быть решена любыми путями. Этого я требую от своего коллектива,– отмечает собеседница.


Каждый год план по ремонту и строительству на Тюменском участке свой. К примеру, за прошлый год удалось построить пять пассажирских платформ – на остановочных пунктах Беркутский, Гужевое и Выстрел.


К слову, зона ответственности нашей героини – 2086 километров. Тюменский производственный участок обслуживает пять вокзалов: в Нижневартовске, Талице, Ялуторовске, на станции Заводоуковская и в Ишиме. Расположены они в границах сразу нескольких территорий – Свердловской, Омской и Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа. Говоря на языке цифр, на участке 15 пассажирских зданий, 106 посадочных платформ Тюменского и 43 платформы Сургутского региона обслуживания.


Суматоха дня


В подчинении Татьяны Жидковой 73 человека. Её рабочий день проходит в постоянном движении, а начинается он с планирования и раздачи заданий начальникам вокзалов и строительной группе. Ещё в суматохе дня нужно оглянуться назад и подвести итог: оценить, всё ли было сделано за прошлую смену.


– Начальник участка обязан держать под контролем много аспектов: планировать сроки ремонтных работ зданий и сооружений, участвовать в осмотрах начальника дороги и его заместителей, оперативно устранять полученные замечания, – рассказывает Татьяна Жидкова. – Приходится курировать и вопросы, связанные с работой билетных кассиров и перронных контролёров. Для этого взаимодействую с руководством ОАО «Свердловская пригородная компания».


Но и это ещё не всё. Татьяна Михайловна надзирает и за работой вокзалов. К примеру, следит за выполнением плана реализации платных услуг, контролирует подготовку вокзального хозяйства к летним пассажирским перевозкам.


Нестандартный случай


Из череды будничных хлопот, которыми живёт начальник участка, выделяются особые случаи и ситуации. Те, что принято называть непредвиденными или нестандартными.


– В позапрошлом году в июле на вокзале станции Талица широко отмечалось столетие со дня рождения легендарного советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова, – вспоминает Татьяна Жидкова. – После капитального ремонта вокзал был готов принять гостей для проведения митинга. Накануне вечером вместе с начальником талицкого вокзала Ниной Новгородцевой я ещё раз проконтролировала готовность инфраструктуры. А когда на следующий день утром мы пришли на перрон, увидели, что на привокзальной площади рассыпан цемент. Митинг должен был начаться через полтора часа! Сначала мы запаниковали, но потом всё же смогли взять себя в руки. В итоге памятник, площадь и перрон отмыли, да так, что никто ничего и не заметил.


…Наверное, именно это умение – вовремя принять верное решение и сработать оперативно – и есть то, без чего просто не обойтись не одному руководителю. У Татьян­ы Жидковой эти качества определённо есть.


Кстати


В 1996 году Татьяна Жидкова была награждена именными часами министра путей сообщения, а в 2012 году – нагрудным знаком «Лучший руководитель среднего звена на железнодорожном транспорте».


Наталья Ёлкина, начальник вокзала станции Тюмень:

– С Татьяной Михайловной я знакома с 1986 года. Она, как и я, начинала работать на железной дороге билетным кассиром. Со временем по карьерной лестнице дошла до руководителя. Это целеустремлённый, выносливый и трудолюбивый человек. Она хорошо знает своё дело.


Ольга Никифорова,начальник вокзала станции Заводоуковский:

– Татьяне Михайловне по плечу любая работа. У неё отличные организаторские способности. К примеру, идёт ремонт платформы. Необходимо, чтобы несколько подразделений в одно и то же время были в одном месте и качественно выполнили работу. Татьяна Жидкова без проблем скоординирует процесс. Это требовательный и ответственный руководитель.

Автор: Евгения Гусева


Комментарии
MaksLiamy , 14.10.2017 21:46:31
Моё почтение! Спешу сообщить, что Вы можете получить 5 тысяч руб., при этом не потратив ни копейки. Для этого нужно всего лишь подписаться на смешной паблик вконтакте https://vk.com/Vash_Pozitiv и сделать репост первой записи. К тому же можно поднять себе настроение, ведь в нём ежечасно опубликовываются отборные позитивки ;)


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»