Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
В хороших руках

В хороших руках

Светлана Катынских , начальник станции Сосьва

С появлением в Сосьве Светланы Катынских жизнь и внешний вид маленькой железнодорожной станции в глубине уральской тайги заметно изменилась. Уже в первый год работы начальник станции добилась капитального ремонта поста электрической централизации и улучшения условий труда работников. Но на этом результате она не останавливается – у неё масса идей дальнейшего благоустройства станции.


Когда Светлана Павловна приехала на станцию Сосьва, её встретило серое, невзрачное здание поста электрической централизации.


– Стены изнутри были жуткого тёмно-зелёного цвета, помещение украшали лишь комнатные цветы, – вспоминает она. – Не было ни воды, ни нормальных санитарных условий, помещение отапливалось с помощью небольшой котельной, которая находилась в одной из комнат здания.


В первый же комиссионный осмотр Светлана Павловна обратилась с этой проблемой к начальнику дороги, и дело сдвинулось с «мёртвой точки». Осенью на станцию завезли стройматериалы, закипела работа. Снаружи здание покрыли сайдингом, отремонтировали крышу, вставили пластиковые окна. Так, к осени 2012 года станция преобразилась и приняла совсем другой вид. Обновлённое ярко-синее здание окружил новенький заборчик, а к небольшой деревянной платформе протянулась каменная дорожка.


Приятные изменения произошли не только снаружи, но и внутри. После ремонта полностью избавились от старой котельной, которую приходилось топить дровами. Теперь за тепло на станции отвечают новые электрические радиаторы. Обновились также все внутренние помещения: кабинет дежурной по станции, комнаты отдыха и приёма пищи. Комфортные условия отдыха и обеда для таких станций, как Сосьва, особенно важны: дежурные здесь работают по разрывному графику и отдых у них предусмотрен прямо на рабочем месте.


– Кроме ремонта, комнаты оборудовали необходимой техникой: микроволновой печью, электроплитой, чайником, закупили постельные принадлежности, – рассказывает начальник станции. – К сожалению, пока не удалось поменять мебель, которой уже несколько десятков лет.


Два секрета


С приходом лета ответственная хозяйка планирует украсить обновлённый пост цветочными клумбами. Живые украшения скоро появятся и перед другим зданием станции – товарной конторой.


– Здесь должен получиться небольшой сквер, – объясняет наша героиня. – В прошлом году поставили навес для пассажиров, а этой весной начали делать забор.


Добиваться успеха в работе Светлане Павловне помогает своя методика руководства. Самое главное для неё – наладить контакт с людьми.


– Когда общаюсь с коллегами, стараюсь постоянно поставить себя на их место, увидеть ситуацию глазами собеседника, – говорит наша героиня. – Сначала выслушаю точку зрения другого, а потом уже начинаю выдвигать свою, после чего вместе решаем, как быть.


Есть ещё один секрет: к своей станции она относится, как к собственному дому. Тем не менее, на первом месте для неё всегда остаётся семья.


Дочь станции


Сложная работа не помешала Светлане Павловне воспитать троих детей. Двум её сыновьям уже больше двадцати лет, а дочка Вика ходит во второй класс. Она – настоящая «дочь станции»: девочка дружит со всем коллективом, наблюдает, как работники переводят стрелки, следит за манёврами. Несмотря на юный возраст, она уверенно заявляет, что тоже будет начальником станции.


Светлана Павловна и сама оказалась на железной дороге не случайно – пошла по стопам родителей. Папа работал трактористом на станции Туринск, а мама – на нефтебазе. До сих пор помнит, как с братом приносили отцу на работу обед. Там, среди вагонов и цистерн, прошло детство нашей героини.


Книги и автопрогулки


Свою железнодорожную карьеру Светлана Павловна начинала на станции Сотрино, а в Сосьву приехала меньше трёх лет назад – зимой 2010 года. Первые месяцы дом заменял рабочий кабинет, кроватью служил стол. Когда предоставили служебную квартиру в Сосьве, перевезла дочку. В это же время на станции появился свой живой сторож – ньюфаундленд по имени Джек. Ему всего три года, но издалека он похож на настоящего медвежонка. Больше всего любит, когда его отвозят в Сотрино, где большой дом, свежий воздух, речка и лес. Родные просторы обожает и сама Светлана Павловна. Природа помогает отвлечься от ежедневной суеты и посвятить время любимым занятиям, которых у нашей героини сразу несколько.


– Очень люблю цветы, особенно лилии. У меня их около десяти сортов, – рассказывает моя собеседница. – Ещё одно увлечение – это книги. Из всей коллекции предпочитаю художественную историческую литературу. Мне помогают отдохнуть и автопрогулки. Когда едешь ночью по трассе под любимую музыку, забываешь обо всех заботах и набираешься новых сил.


У Светланы Павловны ещё масса нереализованных планов и задумок: обновить пути, проложить дорогу к станции, провести служебную электронную почту. Но больше всего мечтает, чтобы коллектив пополнялся молодыми специалистами, а станция превратилась в одно из самых красивых мест в Сосьве.

Автор: Ольга Дерябина


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»