Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Неженское дело?

Неженское дело?

Олеся Лазарева , заместитель начальника станции Обозерская

Профессия железнодорожника считается мужской. И хотя время постоянно доказывает, что женщины на многих должностях справляются с сугубо мужской работой, как минимум, не хуже, порой им долго приходится доказывать коллегам, что слабый пол может быть очень сильным.


С этой проблемой столкнулась и Олеся Лазарева, когда в 2001 году заняла место заместитель начальника станции Обозерская. Любой человек, представляющий себе железнодорожную специфику, знает, что руководитель станции обязан быть специалистом широкого профиля, разбираться практически во всех тонкостях сложнейшего механизма железной дороги. Кроме того, Обозерская – одна из самых больших, важнейших на Северной железной дороге станций, в то время единственная сортировочная в Архангельском регионе. Коллектив – чуть менее 150 человек, большинство – мужчины. Для руководства таким хозяйством нужен не только высочайший уровень профессионализма, но и определённые черты характера. А Олеся Валерьевна по натуре очень мягкий, деликатный, вежливый человек. Но она сумела доказать, что при необходимости может быть и жёсткой.


Практически вся профессиональная деятельность Лазаревой связана с родной станцией. Там она работала дежурной по горке, дежурной по станции, маневровым диспетчером. Справлялась со своей работой на любой должности прекрасно. Это и послужило основанием для годом ранее принявшего должность начальника станции Эмреха Джабраилова предложить Олесе Валерьевне стать его заместителем по оперативной работе. Решение это и для него далось непросто, ведь должность эту традиционно занимали мужчины. Поэтому целый год Лазарева была на испытательном сроке. Признаётся: было непросто. Они с Эмрехом Камаловичем совсем разные люди. Он, хоть и южный человек, но сдержанный, немногословный, она – личность эмоциональная. Но объединяет их главное – безграничная любовь к своему делу. Лазарева искренне благодарна Джабраилову, считая его тем человеком, который сформировал и вырастил из неё настоящего специалиста. Тот период она называет испытанием на прочность, но его она прошла с честью.


Олеся Валерьевна смогла доказать, что коллективом можно вполне эффективно руководить не в жёстком командирском стиле, а путём убеждения, объяснения. Причём процесс этот часто бывает обоюдным: не считая себя носителем истины в последней инстанции, Лазарева вполне может признать правоту собеседника, если тот аргументировано докажет её ошибку. Причём в её работе воспитательный процесс занимает значимое место. В коллективе немало заслуженных работников, ветеранов, но и молодёжи становится всё больше. И для Олеси Валерьевны очень важно переломить легкомысленное отношение новичков к работе, привить им осознание значимости и важности их труда.


Недавно работа Олеси Лазаре вой получила заслуженное признание. Ей торжественно вручена правительственная награда – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Олеся Валерьевна считает, что этот факт обязывает каждодневным трудом доказывать себе и окружающим, что она достойна этой награды. А Эмрех Джабраилов убеждён: должность заместителя начальника, на котором лежит ответственность за всю повседневную жизнь станции, Олеся Лазарева занимает по праву.


– Она – мой крепкий тыл, – говорит Джабраилов.

Автор: Владимир Савичев


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»