Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Неурочная служба

Неурочная служба

Сергей Бочаров , помощник командира Отряда мобильного особого назначения Управления на транспорте МВД России по ПФО (дислокация г. Самара)

Помощник командира Отряда мобильного особого назначения Управления на транспорте МВД России по ПФО (дислокация г. Самара) подполковник полиции Сергей Бочаров вместе с братом Владимиром спасли человека.


Сергей Бочаров 20 июля находился в садово-дачном массиве села Новосемейкино, в 30 километрах от областного центра. Была суббота – лучшее время для отдыха в кругу родных и близких.


Вечером, в седьмом часу из проулка раздались крики женщины. Сергей не из тех людей, которые смогут и дальше спокойно сидеть, услышав мольбы о помощи.


«Я вместе с братом Владимиром выбежали на улицу и поспешили к месту, откуда слышался голос, - рассказал полицейский. – Оказалось, что помощь потребовалась не женщине, а электромонтёру, висящему на проводах опоры электропередач в бессознательном состоянии и пристёгнутому к ней страховочной цепью. На бедняге были видны следы электротравмы, что и подтвердили очевидцы».


На месте происшествия находился напарник пострадавшего. Он был в растерянном состоянии и никак не мог помочь своему товарищу. Монтёр рассказал, что они вели работы по замене проводов на опорах дачного массива, и что фамилия пострадавшего Исаев.


Между тем, никто из собравшихся зевак не предпринимал никаких действий.


Оценив ситуацию, Сергей Бочаров принял решение взять инициативу в свои руки. После непродолжительного поиска им вместе с братом удалось найти и отключить рубильник подачи электроэнергии и обесточить линию.


А в это время другие очевидцы происшествия, сориентированные офицером, вызывали скорую медицинскую помощь.


После этого братья Бочаровы, используя подручные средства (в ход пошли палки и тряпки), начали эвакуацию пострадавшего. Забравшись по стремянкам на столб опоры, они освободили потерпевшего от страховочной цепи и опустили его на землю.


Проверили пульс, он почти не прощупывался. Человек умирал на руках у своих спасителей.


«Мы теряли его, - рассказал Сергей Бочаров. – Ещё несколько минут, и медицинская помощь уже бы не понадобилась. Каждая секунда была дорога. Решили «скорой» не дожидаться. Пришлось действовать как учили. Чтобы пострадавшему освободить ротовую полость от слюны, положили его набок и открыли рот. А дальше начали восстанавливать дыхание путём непрямого массажа сердца. Слава богу, после этого бедняга самостоятельно задышал».


До прибытия кареты скорой помощи электромонтёр начал подавать признаки жизни. Прибывшие врачи после осмотра сделали пострадавшему инъекцию и пояснили, что состояние потерпевшего крайне нестабильное, после чего доставили его в реанимацию Красноярской центральной районной больницы.


«Впоследствии, мы позвонили в больницу, - добавил подполковник полиции Сергей Бочаров, - и там сообщили, что пациент Исаев М.М., 1988 года рождения, пришёл в сознание, состояние его удовлетворительное, и в настоящее время он находится в стационаре на излечении».

Автор: Александр Гуськов


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»