Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
О добровольцах без мифов

О добровольцах без мифов

Иван Онучин , заместитель начальника топливно-энергетического центра Дальневосточной железной дороги
Победитель Конкурса

Лодки пришвартовывали прямо к машинам, стоя по грудь в воде, перевозили людей, спасенных из затопленных домов. Во время наводнения заместитель начальника топливно-энергетического центра Дальневосточной железной дороги Иван Онучин боролся с наступающим Амуром в рядах добровольцев.


Впервые на строительство дамбы он вышел 17 августа. Защищали детский садик «Юнга». Это был самый простой из всех объектов.


– Вместе с сотрудниками МЧС работали в затопленных районах, на Красной Речке, в селе Свечино. Ночью следили за работой насосов, откачивающих воду, – вспоминает он. – Увидел в Интернете призыв губернатора оказать посильную помощь. Так и стал добровольцем.


Пока в социальных сетях спорили, оказывают ли добровольцы реальную помощь спасателям, Иван Онучин после работы или в выходной шел туда, где вода захватывала новые территории.


– Все просто: видишь мешок – тащи. На площадке на улице Юнгов выгрузили около 500 тонн песка. Нас, добровольцев, было около сотни, работали вместе с солдатами. В конце дня весь этот песок собрали в мешки и уложили у домов, – вспоминает доброволец. – Уговорить эвакуироваться из затопленных домов непросто. Один дедушка не хотел оставлять не столько дом, сколько урожай картошки, которую спешно выкапывал. Пообещали вывезти с урожаем. На следующий день вместе с его сыном эвакуировали картошку.


Некоторые из добровольцев предпочитали работать не на дамбе, а на публику. Говорили, что не кормят, что мешков нет. На вопрос, чувствовал ли он себя частью большой предвыборной кампании, Иван Онучин отвечает прямо:

– Ничего подобного. Нам сразу сказали, что здесь нет политических партий, религиозных объединений, национальностей. Вместе с нами мешки таскали американцы, по-моему, мормоны. Несколько дней работал японец, он приезжал на реконструкцию битвы на Хасане, перед тем как вернуться домой, помогал нашим реконструкторам строить дамбу.


Тогда у дамбы в детском саду с волонтерами встретились мэр Хабаровска Александр Соколов и исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Однако чаще приходилось встречаться с другими представителями местной власти.


– В администрации южного округа работают доброжелательнейшие люди. С ними и поработать, и просто поговорить приятно, – рассказывает Иван Онучин. – Работа в команде – ценный опыт, нужно было выбирать, с кем ты готов пойти в воду. Наш костяк написал заявление на вступление в общероссийскую общественную организацию «Российский союз спасателей».


Даже в чрезвычайной ситуации железная дорога продолжает работать. Отложить волонтерские дела заставила командировка. Несмотря на перелеты, железнодорожник в курсе последних событий. Знает, что сейчас добровольцы заняты разбором дамб. Как только все дела на работе будут завершены, Иван Онучин снова отправится помогать волонтерам. Спасать город не по разнарядке, а потому, что не может остаться в стороне.

Автор: Екатерина Крюкова


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»