Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Как за каменной стеной

Как за каменной стеной

Александр Дугин, начальник района электроснабжения Курской дистанции электроснабжения
15 февраля 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о присвоении почётного звания «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации» Александру Дмитриевичу Дугину.

Заслуженную награду начальнику района электроснабжения Курской дистанции электроснабжения Московской дирекции инфраструктуры Александру Дугину по поручению Президента страны вручил президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров первого апреля.

Благодаря прямой видеотрансляции торжественную церемонию увидели присутствовавшие в то утро не только в большом зале ОАО «РЖД», но и на линии. Многие при этом отметили, с каким достоинством принимал награду Александр Дугин и как уважителен он был по отношению к тому, кто выходил к президенту компании следом за ним. В подобном поведении чувствуется хорошее воспитание, которым, к сожалению, сегодня могут по¬хвастать далеко не все.

– Плохой из меня докладчик, – предупредил Александр Дмитриевич в самом начале нашего разговора.

Узнав, что речь пойдёт о производственных буднях и достижениях в труде, говорил больше о тех, кто работает рядом с ним, о своих наставниках и учениках. О самом новоиспечённом заслуженном работнике транспорта я больше узнала из рассказа окружающих его людей.

Знакомя читателя с Александром Дмитриевичем, нельзя не сказать, что район электроснабжения, которым он руководит с октября 2009 года, обслуживает железнодорожные предприятия, работающие с Михайловским горно-обогатительным комбинатом. Как известно, МГОК – один из крупнейших клиентов ОАО «РЖД», во многом определяющий «погоду» на полигоне МЖД в деле выполнения такого важнейшего показателя, как погрузка.

– Здесь нет мелочей ни для кого, – говорит Александр Беспалов, в своё время также возглавлявший Курскую дистанцию электроснабжения, а затем ставший заместителем начальника МЖД по кадрам и социальным вопросам. – От энергетиков здесь зависит электропитание, а значит, и работа устройств СЦБ, освещённость таких крупных грузовых станций, как Михайловский Рудник и Курбакинская, подготовка вагонного парка и локомотивов. Любой сбой грозит разрывом технологической цепочки и, как следствие, финансовыми убытками. Для Александра Дмитриевича характерна такая черта – он никогда не отложит на завтра то, что можно сделать сегодня.

Александр Николаевич рассказал ещё об одном качестве своего бывшего подчинённого.

– Я бы назвал это, подчеркну, в самом хорошем понимании значения этого слова, – прижимистостью. Бывают такие ситуации, что срочно нужна какая-то деталь, запчасть. Ни у кого её нет, а у Дугина обязательно где-нибудь да и найдётся. Зная об этой особенности, мы в сложную минуту обращались именно к нему. А ещё бывало и так: под конец года на предприятие приходит новое оборудование. За какие-то пару недель его необходимо установить и наладить. Сами понимаете, дополнительных людей нет, сроки поджимают – за помощью идём к Александру Дмитриевичу. Его люди будут работать день и ночь, но с заданием справятся – ведь Александр Дмитриевич попросил! Это, на мой взгляд, – показатель того уважения, с которым к нему относятся в коллективе.

Откроем небольшой производственный секрет: именно к Дугину направляются высокие руководители во время комиссионных осмотров. Даже у самых требовательных и пристрастных из них, вспомним хотя бы недавнее прошлое, не было вопросов к состоянию хозяйства, вверенного начальнику Курбакинского района электроснабжения. В порядке всё: аппаратура работает, крыши не протекают, эстетическое состояние объектов и территории – на высшем уровне.

Можно сказать, что Александру повезло с самого начала трудовой биографии в дистанции. Когда он, вчерашний пэтэушник, пришёл сюда, предприятием руководил Анатолий Снимщиков. Опытный энергетик и руководитель, Снимщиков интуитивно уловил, что из сидящего перед ним парня выйдет толк и определил его в бригаду электромонтёров Виктора Гавриловича Селитрешникова.

– Мы тогда вручную ямы копали, опоры ставили, – вспоминает Александр Дугин. – Сам Виктор Гаврилович – с зычным голосом, высокий, полный, при необходимости на вышку чуть ли не «взлетал». У такого не забалуешь.

Главным уроком, который получил Александр от своего наставника, стало понимание того, что свою работу надо выполнять качественно, без скидок на трудности, которые всегда найдутся.

– Технически я был грамотнее Виктора Гавриловича, но по опыту, организаторским способностям он тогда намного опережал, – говорит Дугин.

Александр как губка впитывал те ценные крупицы опыта, которые видел в тех, с кем вместе трудился. Со временем воспитал навыки работы с людьми, развил организаторские и хозяйственные способности. И, главное, никогда не переставал учиться. С наступлением компьютерной эры одним из первых в дистанции освоил новую технику, внедрив её в повседневный производственный быт. Всё это сыграло свою роль при назначении Александра Дугина на должность начальника Курбакинского района электроснабжения.

– Алексей Иванович Воронов, предшественник Александра Дмитриевича на этом посту, решил перейти на работу в местные органы власти, – поделился информацией нынешний руководитель дистанции Сергей Белкин. – Кого ставить на его место? Конечно, Дугина. К тому времени он, как никто, был подготовлен для этой должности. С подобным решением были согласны и в коллективе. У Александра Дмитриевича здесь непререкаемый авторитет.

Сам же Александр Дугин, понимая и не принижая свою роль как руководителя, залог успеха видит в слаженности действий подчинённых, их умении принимать решения и досконально точно выполнять задания.

– В зоне нашей ответственности одной только автоблокировки и продольного электроснабжения – 250 км, – рассказывает он. – Несколько лет назад в коллективе было 27 человек. Сегодня вместе со мной – 10. Объёмы увеличиваются, а вместе с ними возрастает и ответственность. Хорошо, что рядом трудятся такие специалисты, как старший электромеханик Сергей Костыркин, с которым мы бок о бок работаем уж лет 20. Электромеханик Владимир Чубаров, электромонтёр Николай Локтионов. На них я могу положиться. А кого-то надо и проконтролировать.

Добавим, что шесть лет назад под начало Александру Дугину поступила его дочь Марина. Сегодня она – электромонтёр по ремонту воздушных линий электропередачи. Другая дочь – Анна – также пошла по стопам отца, работает, что называется, за стенкой, в энергосбыте. И произо¬шло это не по воле случая. Когда дочки были маленькие, Александр Дмитриевич не раз приводил их к себе на работу, иногда представая перед ними в образе этакого волшебника, способного осветить всё вокруг.

– Когда с дипломом МИИТа я поступила в дистанцию, – рассказывает Марина Лопаткина, – то папа сразу же провёл меня по всему полигону района электроснабжения, рассказал обо всех его особенностях. У него буквально дар – доступно объяснять сложные вещи. Я понимаю свою ответственность перед ним и стараюсь не подвести.

Все, кого бы я ни спрашивала об Александре Дугине, в один голос говорят о порядочности этого человека, его ответственности, высоком чувстве долга и, отметим и это, сдержанности в проявлении эмоций.

– Никогда не было такого, чтобы Александр Дугин на кого-то накричал, – в один голос утверждают все, с кем довелось поговорить.

Всё это в полной мере проецируется и на другие стороны его жизни. В частности, на семейную сферу. Беседуя с Александром Дмитриевичем, я невольно почувствовала его гордость за супругу. Лариса Николаевна Дугина – педагог по образованию, в настоящее время занимает должность завуча в местной школе. Несомненно, она оказала влияние на личность мужа. Окружающие отмечают его начитанность, умение поддержать разговор на различные темы.

– Мы, мама и я с сестрой, чувствовали себя как за каменной стеной, – говорит Марина Лопаткина. – Для меня и Анны союз родителей является образцом семейных отношений.

О чём сегодня мечтает Александр Дугин, у которого есть, кажется, всё: уважение окружающих, любовь и понимание в семье... Не обделён он и наградами, в числе которых именные часы начальника МЖД и президента ОАО «РЖД», знак «Почётный железнодорожник ОАО «Российские железные дороги». По его собственному признанию, хотелось бы обновления техники, внедрения технологий. Когда-то планировалось электрифицировать железнодорожное направление до Курбакинской и Михайловского Рудника. Но на это требуются большие капитальные вложения. А потому проект отложили до лучших времён.

– Техническое и технологическое перевооружение привлекло бы на дистанцию и в наше подразделение больше молодёжи, – размышляет заслуженный транспортник. – Новые поколения отличаются от своих предшественников тем, что они идут дальше и быстрее. Разве мог я в начале своей трудовой биографии мечтать о мобильном телефоне, видеотрансляции с места события? У ребят появились дополнительные возможности для повышения своего профессионального уровня. И это хорошо.

А ещё, думает Дугин, подольше бы длились сутки. Возможно, тогда он смог бы выбраться на столь любимую им «тихую охоту» или рыбалку. Кстати, оба хобби требуют сосредоточенности и терпеливости. Но этих качеств Александру Дмитриевичу не занимать. А вот от чего он по-прежнему не отказывается, так от общения с внуками.

Много лет назад одним из инструментов общественного признания в стране были доски почёта с размещёнными на них портретами передовиков. Александр Дугин удостаивался подобной чести неоднократно. Его заслуги заключались в том, что изо дня в день, из года в год он работал не за страх, а за совесть и был на производстве хозяином, а не временщиком. Впрочем, почему же был? Александр Дмитриевич таким же и остаётся. Его труд по-прежнему востребован страной и людьми. Свидетельством тому – государственная награда, а также литературный портрет, опубликованный сегодня в рамках проекта «Доска почёта».

Автор: Вера Чубарова


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»